В эти выходные на Бюргенштоке состоится Конференция по Украине. Интервью с Президентом Швейцарии Виолой Амхерд-Почему не пригласили Россию, госпожа Президент?

Интервью с Президентом Швейцарии Виолой АмхердПочему не пригласили Россию, госпожа Президент?

10 июня 2024 г. , швейцарский канал SRF

В эти выходные на Бюргенштоке состоится Конференция по Украине. Было приглашено более 160 делегаций на уровне глав государств и правительств, а также представителей международных организаций и религиозных деятелей, за исключением России. Почему это так и есть ли уже планы по проведению следующей конференции, комментирует президент Швейцарской Конфедерации Виола Амхерд.

Viola Amherd

Виола Амхерд

SRF News: Госпожа Президент, примет ли участие премьер-министр Индии Моди в конференции по Украине или нет?

Виола Амхерд: Окончательный список участников мы узнаем только в пятницу. Индия пообещала, что она там будет. На каком уровне? У нас пока нет подтверждения.

 

Но в последние дни и недели вы приложили много усилий, чтобы добиться участия премьер-министра?

Это так. Мы постарались привлечь к участию на высоком уровне как можно больше стран.

“Если бы все-таки пригласили, было бы раздражение с украинской стороны. Мы не хотели терять украинскую сторону”.

 

В нем примут участие 90 государств и организаций. Это успех. Но Китай, Бразилия и Южная Африка не включены. Изначально они хотели принять участие.

Важно, что у нас есть широкая поддержка, в которой участвуют не только западные страны. Так обстоит дело и сейчас. Южная Африка фактически согласилась, но не окончательно, переговоры все еще продолжаются. И с Китаем мы тоже будем обсуждать до последнего дня.

 

Почему не прислали официальное приглашение в Россию?

Россия уже заранее публично и на двусторонней основе заявила, что не желает участвовать. Поэтому приглашение не имело бы успеха.


Frau mit Brille spricht in Mikrophon.

Легенда:Поскольку в Швейцарии преобладают свобода выражения мнений и свобода прессы, были приглашены российские журналисты, но не представители российского правительства, объясняет президент Виола Амхерд.СРФ

 

Не была ли проблема скорее в том, что если бы Россия согласилась, Зеленский не стал бы участвовать?

Это второй аспект. Россия заявила, что не хочет там находиться. Если бы все-таки пригласили, было бы раздражение с украинской стороны. Мы не хотели терять украинскую сторону.

“Важно, чтобы российские СМИ могли получить представление на местах.”

 

Но российские СМИ приглашены?

Естественно. У нас в стране есть свобода слова и свобода прессы. Важно, чтобы российские СМИ могли получить непосредственное представление на местах.

 

В каких случаях конференция станет для вас успешной?

Если участие будет таким же широким, как это выглядит сейчас, и если мы, наконец, достигнем соглашения о том, как продолжать мирный процесс.

“Идея состоит в том, что будет проведена вторая конференция с участием обеих сторон”.

 

Необходимо также определить конкретную дорожную карту. Как она может выглядеть? Должна ли быть вторая конференция, причем с участием России?

Идея состоит в том, что будет вторая конференция с участием обеих сторон. Потому что всем ясно, что окончательный мир может быть достигнут только в том случае, если обе стороны сядут за стол переговоров.

 

За безопасность отвечает полиция кантона Нидвальден, в которой насчитывается всего 80 человек. Может ли это пройти хорошо?

Может, потому что в Швейцарии мы привыкли работать вместе. Другие кантональные полицейские силы будут сотрудничать. Федеральный совет принял решение о создании службы армейской помощи с численностью вооруженных сил не более 4 000 человек. Кроме того, есть Федеральное управление кибербезопасности, разведывательная служба и Blaulicht-Organisationen: Сетевая система в Швейцарии работает и еще докажет свою эффективность.

“Обвинения настолько ошибочны, что очевидно, что речь идет о дезинформации”.

 

Российские СМИ подвергли вас массированным нападкам и клевете. Они говорили, что вы человек корыстный, пристрастившийся к роскоши, детоубийца. Как вы отреагировали на это?

Я приняла это к сведению и оставил без внимания. Обвинения настолько не соответствуют действительности, что очевидно, что речь идет о дезинформации.

 

В конце концов, это показывает, что г-н Путин и Россия серьезно относятся к конференции?

Похоже на то.

Last Updated on 10.06.2024 by iskova