“ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ” или, что более вероятно, “играют первую скрипку”. Изменение фискальных правил блока ЕС: Фон дер Ляйен предлагает реформу фискального законодательства в качестве “решающего фактора” для наращивания оборонного потенциала ЕС

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагает реформу фискального законодательства в качестве “решающего фактора” для наращивания оборонного потенциала ЕС.

По словам главы Комиссии, в ЕС существует “широкая поддержка” того, чтобы рассматривать увеличение расходов на оборону в качестве фактора при оценке масштабов чрезмерного дефицита- POLITICO

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен намекнула в четверг, что страны ЕС, увеличивающие свои расходы на оборону, должны учитывать это при расчете чрезмерного дефицита.

“Наша фискальная система может и должна отвечать двум совместимым целям: обеспечивать устойчивость государственных финансов и одновременно поддерживать усилия государств-членов по инвестированию в стратегические общественные блага. Это относится и к оборонному потенциалу”, – сказала фон дер Ляйен, выступая в Европейском оборонном агентстве.

Правила ЕС ограничивают дефицит бюджета 3 процентами ВВП, а предельный уровень государственного долга – 60 процентами ВВП.

Но пандемия COVID, за которой последовала чрезвычайная ситуация в энергетике, оказывает давление государственные финансы в то время, когда страны стремятся увеличить свои расходы на оборону, что потенциально может нарушить правила блока.

В Европейском совете сейчас широко поддерживают идею рассматривать увеличение расходов на оборону как значимый фактор при оценке того, есть ли у государства-члена чрезмерный дефицит“, – сказала фон дер Ляйен.

“И есть возможности для дальнейшей целенаправленной и ограниченной по времени адаптации – для снижения требуемых в ближайшем будущем фискальных усилий для государств-членов, которые одновременно увеличивают свои расходы на оборону. Это может быть особенно актуально для инвестиций в выявленные критические пробелы в потенциале”.

Такие реформы, по словам фон дер Ляйен, “могут стать переломным моментом для обороны Союза и его оборонной промышленной политики в эти исключительные времена”.

Европейские расходы на оборону растут с момента незаконной аннексии Россией Крыма в 2014 году и ее нападения на восточную Украину, и еще больше ускорились после полномасштабного вторжения Кремля на Украину в прошлом году.

В 2022 году расходы на оборону во всем ЕС достигнут рекордного уровня в 240 миллиардов евро, сообщило в четверг Европейское оборонное агентство, что на 6 процентов больше, чем в 2021 году, и является восьмым годом роста расходов подряд.

Однако расходы ЕС на оборону по-прежнему составляют всего 1,5 процента ВВП, что ниже целевого показателя НАТО в 2 процента; 13 стран-членов ЕС, входящих в НАТО, все еще не достигли этой цели.

Изменение фискальных правил блока могло бы стимулировать страны к увеличению расходов на оборону.

Фон дер Ляйен также призвала к созданию “более простой и эффективной” нормативной базы для военных проектов. “Это еще более необходимо в таком жестко регулируемом секторе, как оборонная промышленность”, – сказала она.

Цель этих дополнительных средств – избавиться от десятилетий низких расходов, оставшихся после окончания холодной войны, и сделать блок более способным защитить себя от возможной российской агрессии, одновременно отправляя важнейшее оружие и боеприпасы на Украину.

“Война на Украине потребляет больше техники, чем любая другая война в новейшей истории. Россия выпустила 10 миллионов снарядов за год. Украина потребляет 10 000 беспилотников в месяц. Это означает, что европейская оборонная промышленность тоже должна мобилизоваться”, – заявил бывший министр обороны Германии. “Реальность такова, что у нас не было достаточного количества оружия и боеприпасов. Нет больших запасов. И нехватка свободных мощностей”.

Это вынуждает ЕС активизироваться и играть более значительную роль в обороне, параллельно с национальными усилиями по перевооружению и созданию запасов.

“Стратегическая обстановка вокруг нас коренным образом изменилась. Это накладывает на Европу новый вид ответственности”, – сказала она.

Источник: POLITICO

 

Last Updated on 30.11.2023 by iskova

Добавить комментарий