Фатализм – не вариант для решения проблемы китайско-российских отношений

Фатализм – не вариант для решения проблемы китайско-российских отношений

Китайский лидер Си Цзиньпин планирует посетить Москву для 40-й личной встречи с президентом России Владимиром Путиным. Этот визит состоится примерно через год после вторжения России в Украину и на фоне сообщений о том, что Китай рассматривает возможность оказания летальной помощи российским военным.

За последний год Китай расширил торговые связи с Россией и усилил российскую пропаганду. Китайские власти защищали действия России и обвиняли НАТО и Запад в разжигании войны в Украине. Неудивительно, что американское и европейское общественное мнение о Китае резко упало. Китайские объятия России во время ее вторжения в Украину, безусловно, способствовали этой тенденции.

Несмотря на это, как ясно показывает предстоящий визит Си, Пекин по-прежнему твердо намерен развивать свои отношения с Москвой. Некоторые приписывают такую ориентацию Си сильной личной связи с Путиным. Возможно, это играет небольшую роль. Си, в конце концов, назвал Путина своим “лучшим другом”.

Но, несмотря на это, в моем личном опыте общения с Си и при изучении его лидерства за последнее десятилетие, Си показал себя крайне несентиментальным человеком. Он хладнокровно рассчитывает интересы свои и своей страны превыше всего.

ТРИ ЦЕЛИ КИТАЯ


В своем подходе к России китайские лидеры, похоже, руководствуются тремя главными целями.

  • Первая заключается в том, чтобы надолго закрепить за Россией статус младшего партнера Китая.

Конечно, китайские официальные лица стараются избегать упоминания России в этом качестве. Вместо этого они относятся к Путину с помпой и почтением. Си льстит Путину так, как не льстит ни одному другому мировому лидеру.

Стоит напомнить, что Си достаточно стар, чтобы помнить времена, когда китайско-российские отношения были неспокойными, а риск китайско-советского ядерного обмена был реальным. В 1969 году, когда Си исполнилось 16 лет, между двумя странами произошел пограничный конфликт. В годы становления Си Советский Союз поддерживал массивное военное присутствие вдоль китайско-советской границы, разместив там до 36 дивизий.

Для Си закрепление России в качестве младшего партнера Китая имеет фундаментальное значение для его концепции национального омоложения. Китай рассматривает Соединенные Штаты как главное препятствие на пути своего возвышения. Необходимость сосредоточиться на обеспечении безопасности сухопутной границы с Россией отвлечет ресурсы и внимание от морской периферии Китая, где Си ощущает наиболее острые угрозы.

Си, вероятно, также видит пользу в том, что Россия отвлечет стратегическое внимание Америки от Китая. Ни Пекин, ни Москва не могут справиться с Соединенными Штатами и их партнерами в одиночку; они оба предпочли бы объединиться, чтобы справиться с внешним давлением, а не противостоять ему в одиночку. Учитывая зависимость Китая от импорта продовольствия и топлива, Си, вероятно, также ценит надежные и льготные поставки этих важнейших ресурсов, которые обеспечивает Россия.

Китай будет по-прежнему стремиться к тому, чтобы справиться с вторжением России в Украину таким образом, чтобы Россия оставалась его младшим партнером. Если смотреть через эту призму, то усиление российской пропаганды, постоянное дипломатическое взаимодействие, продолжающиеся военные учения и расширение торговли с Россией способствуют достижению более широкой цели.

Однако стратегическая ценность России для Китая требует, чтобы Москва объективно не проиграла в Украине. Таким образом,

  • вторая цель Китая – это защита от поражения России и падения Путина.

В течение последнего года Китай проявлял осмотрительность в своей поддержке России.

По сообщениям, он воздерживается от оказания вооруженной поддержки России, в основном из соображений самосохранения и собственных интересов. Однако Китай воспользовался значительным отставанием в коммерческом взаимодействии с Россией. Поскольку торговля России с развитыми странами резко упала, Китай взялся заполнить этот пробел. В прошлом году объем торговли между Китаем и Россией превысил рекордные 180 миллиардов долларов (примерно четверть объема торговли между США и Китаем).

  • Третья цель Китая – попытаться отделить тему Украины от темы Тайваня.

Китайских лидеров раздражает предположение о том, что Украина сегодня предвещает Тайвань завтра. Они хотят, чтобы мир признал, что Украина является суверенным государством, а Тайвань – нет, и что эти два государства не следует сравнивать.

Эта цель легла в основу мирного предложения Китая по Украине. Китайские дипломаты почти наверняка будут стремиться отсечь сравнения Украины и Тайваня и в дальнейшем. Помимо того, что китайские лидеры недовольны повышенным международным вниманием к безопасности Тайваня, они не хотят, чтобы развитый мир рассматривал его реакцию на агрессию России как разминку для того, чтобы понять, как он будет реагировать на будущие действия Китая против Тайваня.

ПРИЗЫВ ПРИРАВНЯТЬ КИТАЙ К РОССИИ


Столкнувшись с этими китайскими целями, многие американские, европейские и азиатские политики могут прийти к разумному выводу, что нет никаких перспектив для расторжения китайско-российского союза (Антанты), поэтому им следует попытаться представить Китай и Россию как две стороны одной медали. Согласно такой логике, это может привести к тому, что Китай заплатит как можно большую репутационную цену за соучастие в варварстве России в Украине.

Такой подход будет привлекателен для политиков, которые стремятся к более тесному сближению с партнерами по Китаю. Они захотят использовать дипломатический крен Пекина в сторону России для ускорения координации действий альянса в противодействии Китаю.

Однако у такого подхода есть три основные проблемы.

Первая заключается в том, что сосредоточение внимания на повышении репутационных издержек для Китая не учитывает страдания украинцев, которые изо всех сил пытаются выжить под натиском России.

От ухудшения общественного восприятия Китая жизнь украинцев не улучшится.

Второе – это риск создания самоисполняющегося пророчества.

Если неограниченная китайская поддержка России уже оценена по достоинству, и Пекин не рискует понести дальнейшие расходы, расширяя свою поддержку Москвы, то существует большая вероятность того, что это станет реальностью.

Это приводит к третьей проблеме – Россия по-прежнему отказывает Китаю в значимых вещах, которые она могла бы дать, если бы отношения действительно перешли к партнерству “без границ”.

Это включает в себя:

  • поддержку Россией большей роли Китая в Арктике,
  • доступ китайских вооруженных сил к базам России по всему миру,
  • поддержку Россией китайских программ подводной и противолодочной войны,
  • более глубокое и направленное сотрудничество в области глобальной разведки.

Вместо того чтобы смириться с фатализмом по поводу бессилия дипломатии повлиять на стратегический выбор Китая, сейчас настал момент, когда мировые лидеры должны стимулировать китайское мышление в отношении значимости выбора, с которым они сталкиваются. Подобные усилия за последний год дали определенный эффект.

Так, например,

  • по настоянию канцлера Германии Олафа Шольца и других Си призвал отказаться от угрозы или применения ядерного оружия.
  • Китай до сих пор воздерживался от оказания смертоносной помощи России.
  • Пекин не признал отколовшиеся республики в Украине.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИИ


В перспективе есть две группы вопросов, по которым США и их партнеры должны тщательно продумать, как наиболее эффективно защитить свои интересы в отношении Китая, России и Украины.

Первая – тактическая.

По сообщениям, Си планирует позвонить президенту Украины Владимиру Зеленскому после его визита в Москву. Американским и европейским политикам было бы разумно последовать примеру Зеленского в определении того, как охарактеризовать и ответить на обращение Си. Вероятно, во многих западных столицах возникнет сильный импульс отвергнуть усилия Си как символическое позерство, направленное на то, чтобы приукрасить имидж Китая.

Китай явно пристрастен в своей поддержке России. Пекин не является надежной опорой для любого мирного процесса, хотя вполне возможно, что Китай мог бы сыграть определенную роль в качестве части группы, подписывающей/гарантирующей любое возможное мирное соглашение.

Тем не менее, мало пользы от того, что мы повторим попытку отвергнуть обращение Си к Зеленскому так же, как многие западные столицы отвергли мирный план Китая. Украинцы трезво оценивают масштабы счета за восстановление, который ожидает их по окончании боевых действий. Они будут и хотеть, и нуждаться в китайском вкладе. Поэтому было бы лучше не вбивать клин между Зеленским и другими западными лидерами по вопросу о том, как Украине следует привлечь Китай к дальнейшим действиям.

Во-вторых, на более стратегическом уровне, сейчас критический момент для мировых лидеров, когда они могут обратиться к Си с просьбой прояснить интересы Китая в отношении будущего войны в Украине.

Например,

  • будет ли Китай использовать свои рычаги влияния для поощрения отступления и противодействия дальнейшей эскалации?
  • Осудит ли Китай нападения на гражданское население?
  • Будет ли Китай поддерживать будущие расследования, чтобы привлечь виновных в зверствах в Украине к ответственности?
  • Будет ли Китай продолжать выступать против любых угроз или применения ядерного оружия?
  • Будет ли Китай продолжать воздерживаться от признания отколовшихся республик?
  • Будет ли Китай предоставлять ресурсы сейчас, чтобы уменьшить страдания украинских беженцев?
  • Обязуется ли Китай оказать материальную поддержку в восстановлении Украины?

 

СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДИПЛОМАТИИ


На горизонте есть важные возможности для мировых лидеров скоординировать усилия, чтобы заставить Си прояснить намерения Китая по этим и другим вопросам.

К ним относятся:

  • предстоящие запланированные визиты в Китай президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Джорджии Мелони,
  • возможный предстоящий визит премьер-министра Австралии Энтони Албанезе,
  • ожидаемый телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и Си,
  • планирование саммита Китай-ЕС и участие Си во встрече лидеров G-20 в Индии в сентябре.

Чем более скоординировано мировые лидеры будут давить на Си, чтобы он разъяснил позицию Китая по некоторым из этих фундаментальных вопросов, тем более действенным будет такое общение.

В конечном счете, Пекин не станет открещиваться от Москвы.

Тем не менее, все еще существуют границы, которые могут быть сохранены, и китайский вклад, который может быть обеспечен для облегчения страданий и улучшения перспектив Украины.

Также крайне важно сохранить трансатлантическое единство и ограничить возможности Китая для вбивания клиньев.

Все это не смягчит глубокие опасения по поводу поведения Китая внутри страны или за рубежом, но в мире дипломатии это можно считать прогрессом.

17 марта 2023 года

Автор: Райан Хасс 

Источник: Brookings

Last Updated on 22.03.2023 by iskova