Время для пересмотра политики Германии в отношении России давно назрело

Время для пересмотра политики Германии в отношении России давно назрело

Вторжение в Украину сделало как никогда актуальным правильный учет связей между Берлином и Москвой

С тех пор как Владимир Путин вторгся в Украину в феврале прошлого года, немецкие политики обеих партий соревнуются друг с другом в публичном отрицании ошибок, допущенных в политике Берлина в отношении России – в сокрушенных речах, переписанных партийных документах и железнодорожных поездках (многочисленных поездок на поезде) в Киев. В начале марта сопредседатель социал-демократов Ларс Клингбайль даже привез лидера парламентской группы своей партии и ведущего сторонника дипломатии с Кремлем Рольфа Мютцениха в столицу Украины, что, по словам мэра Киева Виталия Кличко, стало “невероятно важным сигналом”.

Ларс Клингбайль и Рольф Мютцених встретились с Владимиром Зеленским (в центре) в Киеве в начале этого месяца © Офис Президента Украины

Тем не менее, политика Германии в отношении России неприятно напоминает зомби: она продолжает когтями выбираться из могилы. В новой книге журналистов Райнхарда Бингенера и Маркуса Вехнера с сокрушительной полнотой описываются сети, связывающие СДПГ, энергетическую промышленность и Россию. Жирный паук в центре всего этого: Герхард Шрёдер, бывший канцлер, российский лоббист и личный друг Путина.

После незаконной аннексии Путиным Крыма в 2014 году потрясенная Ангела Меркель, тогдашний канцлер, организовала санкции в масштабах всего ЕС.

Однако, Бингенер и Вехнер описывают, как гранды СДПГ, начиная с бывшего канцлера Гельмута Шмидта, агитировали за их отмену – особенно министр экономики и вице-канцлер Зигмар Габриэль. В одном из анекдотов Габриэль поблагодарил Путина за то, что тот принял его в своей частной резиденции в 2015 году, “поскольку вы очень заняты в эти дни, особенно в связи с конфликтом в Сирии”.

Еще одна недавняя книга журналиста и эксперта по России Майкла Туманна (мы друзья и бывшие коллеги) прослеживает длинную дугу от Рапалльского договора 1922 года между Веймарской республикой и Советским Союзом до наших дней. В конце он язвительно заключает:

  • “Рапалльский договор и проекты “Северный поток” объединяла общая ложная посылка: что Россию и Германию связывают высшие интересы, которые важнее, чем хорошие отношения с государствами центральной и восточной Европы и Запада”.

Газопровод “Северный поток – 2” был задуман на праздновании 70-летия Шрёдера в Санкт-Петербурге весной 2014 года, всего через несколько недель после захвата Крыма. Путин был почетным гостем.

  • “Это был проект Путина, направленный на ослабление Украины … и на то, чтобы сделать Германию соучастницей”, – пишет Туманн.

Министерство экономики, добавляет он, перестало публиковать данные об импорте газа в 2016 году. Когда он поинтересовался причиной, ему ответили, что это “коммерческая тайна”.

В 2022 году, когда Россия вторглась в Украину, стало известно, что доля России в импорте газа в Германию составляла ошеломляющие 55%. Ловушка захлопнулась.

Похоже, что социал-демократам предстоит еще много бухгалтерской работы.

А что же христианские демократы и Меркель, которая сменила Шрёдера на посту канцлера и правила Германией 16 лет, 12 из которых в большой коалиции с СДПГ?

После вторжения в Украину лидер ХДС Фридрих Мерц говорил о “серьезных провалах” в своей партии. С тех пор он больше не сообщал никаких подробностей.

Сама Меркель была однозначно настроена по отношению к Путину, но до конца своего пребывания в должности защищала газопровод “Северный поток” как “исключительно частное предприятие”. В ставшем печально известном выступлении в берлинском театре после своей отставки она отказалась признать, что совершила какие-либо собственные ошибки.

Это громогласное молчание явно раздражает других консерваторов. Ханс-Йоахим Фаленски, бывший советник ХДС по внешней политике, в недавнем язвительном газетном очерке рассказывает о неоднократных неудачных попытках законодательной группы партии придать серьезность отношениям Берлина с Кремлем – и возлагает всю вину на Меркель.

И это еще не все:

  • скандал с российским “кротом” в отделе кибербезопасности немецкой службы внешней разведки;
  • яркие факты мошенничества и нарушения надзора, выявленные в деле о финансовых услугах Wirecard (беглый операционный директор компании Ян Марсалек подозревается в том, что он был российским шпионом);
  • продолжающиеся разоблачения о климатическом фонде, который выступал в качестве проводника денег Газпрома, чтобы помочь завершить строительство Северного потока 2 (с тех пор приостановленное) до вторжения России.

Всё это говорит о двух вещах.

Уязвимость Германии перед экономической коррупцией носит системный характер.

И это риск безопасности – не только для Европы, но и для западного альянса.

Германии необходима парламентская комиссия по расследованию.

Настало время для всеобъемлющей расплаты.

 

21 марта 2023 года

Автор: Констанце Штельценмюллер

Источник: Financial Times

Автор руководит Центром США и Европы в Институте Брукингса.

 

Last Updated on 22.03.2023 by iskova