Заявление прокурора МУС Карима А. А. Хана  о выдаче ордеров на арест президента рФ Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой. “Мы не можем допустить, чтобы с детьми обращались так, как будто они являются военными трофеями….Мы без колебаний будем подавать дальнейшие ходатайства о выдаче ордеров на арест, когда этого потребуют доказательства”.

“ВСТАТЬ СУД ИДЕТ”

или

“СУД ИДЕТ ЗА ПУТИНЫМ” И Ко.

 

17 марта 2023 г. СТАЛ  ЗНАКОВЫМ  ИСТОРИЧЕСКИМ ДНЕМ.

17 марта 2023 г.Международный уголовный суд в Гааге на своем сайте опубликовал пресс- релиз о выдаче ордера на арест Путина .

Сегодня, 17 марта 2023 года, Палата предварительного производства  II Международного уголовного суда (“МУС” или “Суд”) (англ. Pre-Trial Chamber II of the International Criminal Court (“ICC” or “the Court”) выдала ордера на арест двух лиц в контексте ситуации в Украине: Владимира Владимировича Путина и Марии Алексеевны Львовой-Беловой,-говорится пресс-релизе Суда, обнародованном на сайте МУС.

Г-н Владимир Владимирович Путин, 7 октября 1952 года рождения, Президент Российской Федерации, предположительно несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения (детей) и незаконной передачи населения (детей) из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию (по статьям 8(2)(a)(vii) и 8(2)(b)(viii) Римского статута).

Преступления предположительно были совершены на оккупированной территории Украины по крайней мере с 24 февраля 2022 года.

Есть достаточные основания полагать, что г-н Путин несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеупомянутые преступления, (i) за совершение этих деяний непосредственно, совместно с другими и/или через других лиц (статья 25(3)(a) Римского статута), и (ii) за то, что он не осуществлял надлежащего контроля над гражданскими и военными подчиненными, которые совершили эти деяния или допустили их совершение и которые находились под его эффективной властью и контролем, в соответствии с вышестоящей ответственностью (статья 28(b) Римского статута).

Г-жа Мария Алексеевна Львова-Белова, 25 октября 1984 года рождения, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, предположительно несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения (детей) и незаконной передачи населения (детей) из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию (по статьям 8(2)(a)(vii) и 8(2)(b)(viii) Римского статута). Преступления предположительно были совершены на оккупированной территории Украины по крайней мере с 24 февраля 2022 года. Имеются достаточные основания полагать, что г-жа Львова-Белова несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеупомянутые преступления, поскольку совершила эти действия непосредственно, совместно с другими и/или через других лиц (статья 25(3)(a) Римского статута).

Палата предварительного производства II сочла, основываясь на заявлениях обвинения от 22 февраля 2023 года, что существуют разумные основания полагать, что каждый подозреваемый несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения и незаконной передачи населения из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию в ущерб украинским детям.

Палата посчитала, что ордера являются секретными для защиты жертв и свидетелей, а также для обеспечения безопасности расследования. Тем не менее, учитывая, что поведение, о котором идет речь в данной ситуации, предположительно продолжается, и что информирование общественности об ордерах может способствовать предотвращению дальнейшего совершения преступлений, Палата сочла, что в интересах правосудия следует уполномочить Секретариат публично обнародовать существование ордеров, имена подозреваемых, преступления, за которые выданы ордера, и формы ответственности, установленные Палатой.

Вышеупомянутые ордера на арест были выданы в соответствии с ходатайствами, поданными Обвинением 22 февраля 2023 года.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Заявление прокурора МУС Карима А. А. Хана  о выдаче ордеров на арест президента Владимира Путина и г-жи Марии Львовой-Беловой

22 февраля 2023 года я подал в Палату предварительного производства II Международного уголовного суда ходатайства о выдаче ордеров на арест в связи с ситуацией в Украине.

Сегодня Палата предварительного расследования выдала ордера на арест в отношении следующих двух лиц:

Владимир Путин, Президент Российской Федерации;

и
г-жи Марии Львовой-Беловой, Уполномоченного по правам ребенка в Управлении делами Президента Российской Федерации.

На основании доказательств, собранных и проанализированных моим Бюро в ходе независимого расследования, Палата предварительного производства подтвердила наличие достаточных оснований полагать, что президент Путин и г-жа Львова-Белова несут уголовную ответственность за незаконную депортацию и передачу украинских детей из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию, что противоречит статье 8(2)(a)(vii) и статье 8(2)(b)(viii) Римского статута.

Инциденты, выявленные моим Управлением, включают депортацию по меньшей мере сотен детей, изъятых из детских домов и домов ребенка. Многие из этих детей, как мы утверждаем, впоследствии были отданы на усыновление в Российскую Федерацию. Указом президента Путина в Российской Федерации был изменен закон, чтобы ускорить предоставление российского гражданства, что облегчает их усыновление российскими семьями.

Мое ведомство утверждает, что эти действия, помимо прочего, свидетельствуют о намерении навсегда вывезти этих детей из их собственной страны.

На момент этих депортаций украинские дети были лицами, находящимися под защитой четвертой Женевской конвенции.

Мы также подчеркнули в своем заявлении, что большинство актов в этой схеме депортаций были осуществлены в контексте актов агрессии, совершенных российскими военными силами против суверенитета и территориальной целостности Украины, которые начались в 2014 году.

В сентябре прошлого года я выступил в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и подчеркнул, что расследование предполагаемой незаконной депортации детей из Украины является приоритетом для моего Управления.

Гуманитарные последствия этих преступлений также стали очевидны во время моего последнего визита в Украину. Там я посетил один из домов престарелых, из которого, как утверждается, были вывезены дети, расположенный недалеко от нынешней линии фронта конфликта. Рассказы тех, кто заботился об этих детях, и их опасения по поводу того, что с ними стало, подчеркнули настоятельную необходимость принятия мер.

Мы должны обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в предполагаемых преступлениях, и возвращение детей в свои семьи и общины.

Как я заявил в свое время, мы не можем допустить, чтобы с детьми обращались так, как будто они являются военными трофеями.

С момента вступления в должность прокурора я подчеркиваю, что закон должен давать убежище самым уязвимым на передовой, и что мы также должны ставить опыт детей в условиях конфликта в центр нашей работы. Для этого мы стремимся приблизить нашу работу к сообществам, использовать передовые технологические инструменты и, что очень важно, налаживать инновационные партнерские отношения в поддержку нашей следственной работы.

Я благодарен за поддержку многих партнеров Бюро, которая позволила нам быстро продвинуться вперед в сборе доказательств.

Я хочу выразить особую благодарность Генеральной прокуратуре Украины, чье участие сыграло важную роль в поддержке работы, проводимой моим Бюро, в том числе на местах в Украине.

Наше участие в работе Совместной следственной группы с национальными органами из семи государств под эгидой Евроюста также способствовало оперативному доступу к соответствующей информации и доказательствам.

Я также продолжу добиваться сотрудничества с Российской Федерацией в связи с ситуацией в Украине и обеспечу, чтобы мое Управление в полной мере выполнило свою обязанность в соответствии со статьей 54 Римского статута по расследованию инкриминирующих и оправдывающих обстоятельств в равной степени.

Хотя сегодняшний день является первым конкретным шагом в отношении ситуации в Украине, моя Канцелярия продолжает развивать многочисленные взаимосвязанные направления расследования.

Как я заявил в мае прошлого года в Буче, Украина – это место преступления, которое охватывает сложный и широкий круг предполагаемых международных преступлений. Мы без колебаний будем подавать дальнейшие ходатайства о выдаче ордеров на арест, когда этого потребуют доказательства”.

Источник:  по материалам сайта  МУС, 17 марта 2023 г.

ЭПИЛОГ

 

Last Updated on 18.03.2023 by iskova