Защита демократических институтов Канады от иностранного вмешательства. Правительство Канады стремится к тому, чтобы канадцы могли и впредь быть уверены в силе и устойчивости канадской демократии.

Защита демократических институтов Канады от иностранного вмешательства

Правительство Канады стремится к тому, чтобы канадцы могли и впредь быть уверены в силе и устойчивости канадской демократии.

На чем строится уверенность

(Источник: Демократические институты)

 

“Иностранное вмешательство представляет собой растущую угрозу для демократических институтов Канады.

Правительство Канады работает над тем, чтобы канадцы могли и дальше доверять нашей способности защищать канадские демократические институты.

Это включает в себя ряд уже принятых мер, а также постоянную работу по дальнейшему укреплению нашей избирательной системы против иностранного вмешательства.

Мы также постоянно пересматриваем меры в контексте новых и развивающихся угроз, чтобы гарантировать, что мы сможем обнаруживать, сдерживать и противостоять иностранному вмешательству в наши демократические институты”,-говорится в сообщении , обнародованном на правительственном сайте Канады.

Текущие меры
В настоящее время правительство Канады принимает следующие меры по защите нашей демократии от иностранного вмешательства:

  • План по защите демократии (англ. The Plan to Protect Democracy): в преддверии выборов 2019 года Канада приняла конкретные меры по защите канадской демократии в рамках Плана по защите демократии. Он включает меры по укреплению избирательной системы против кибер- и других угроз. После выборов 2019 года элементы Плана прошли внутреннюю и/или независимую оценку, которая подтвердила его эффективность. Для обеспечения безопасности будущих канадских выборов ключевые меры совершенствуются и обновляются. Это поможет защитить избирательную систему от кибер- и других угроз.

 

  • Официальный  протокол о критических инцидентах на выборах (CEIPP) (англ.The Critical Election Incident Public Protocol (CEIPP): Протокол о критических инцидентах на выборах (CEIPP) – это механизм, позволяющий четко, прозрачно и беспристрастно общаться с канадцами во время выборов в случае инцидента или серии инцидентов, угрожающих честности выборов. CEIPP управляется группой опытных высокопоставленных канадских государственных служащих (Группа), которые совместно с национальными агентствами безопасности отвечают за совместное определение того, был ли достигнут порог для информирования канадцев об инциденте, будь то единичный инцидент или совокупность инцидентов.

 

  • Целевая группа по угрозам безопасности и разведке на выборах (SITE) (англ. The Security and Intelligence Threats to Elections (SITE) Task Force) : Целевая группа SITE, в состав которой входят Управление безопасности коммуникаций (CSE), Канадская служба разведки и безопасности (CSIS), Министерство по глобальным вопросам Канады (GAC) и Канадская королевская конная полиция (RCMP), обеспечивает усиленный мониторинг и оценку угроз иностранного вмешательства в период выборов. Эти оценки предоставляются Комитету заместителя министра по реагированию на разведданные, который готов провести брифинг и проконсультировать министров, уполномоченных бороться с иностранным вмешательством и защищать демократические институты Канады.

 

  • “Цифровая инициатива”  (англ. Digital Citizen Initiative): Это многокомпонентная стратегия, направленная на поддержку демократии и социальной интеграции в Канаде путем повышения устойчивости граждан к онлайн-дезинформации и создания партнерств для поддержки здоровой информационной экосистемы. Она также поддерживает сообщество канадских исследователей, которые способствуют созданию здоровой информационной экосистемы, чтобы помочь канадцам и правительству понять, что такое онлайн-дезинформация и ее влияние на канадское общество, и, в свою очередь, создать доказательную базу для определения потенциальных действий и разработки будущей политики.

 

  • Механизм быстрого реагирования (МБР) G7 (англ. G7 Rapid Response Mechanism (RRM):  Механизм быстрого реагирования G7 (МБР G7) укрепляет координацию действий G7 по выявлению и реагированию на иностранные угрозы демократиям. Канада и другие демократические страны G7 могут лучше защитить наши демократические ценности и институты, обмениваясь информацией и анализом, а также выявляя возможности для скоординированного реагирования. Механизм быстрого реагирования Канады (МБРК) является постоянным секретариатом МБРК “Большой семерки”. Он созывает членов и наблюдателей механизма быстрого реагирования G7 для разработки ежегодного плана действий механизма быстрого реагирования G7 и координации усилий G7. RRM Canada также осуществляет мониторинг цифровой информационной среды на предмет дезинформации, спонсируемой иностранными государствами, в том числе во время всеобщих выборов. Оно также поддерживает международное участие Канады в борьбе с дезинформацией, спонсируемой иностранными государствами.
  • Подразделение по защите демократии PCO  (англ. PCO Protecting Democracy Unit): Подразделение по защите демократии было создано в офисе Тайного совета (англ. Privy Council Office) для координации, разработки и реализации общеправительственных мер по борьбе с дезинформацией и защите демократических институтов Канады.

 

  • Национальный координатор Канады по вопросам иностранного вмешательства (англ. Canada’s National Foreign Interference Coordinator): Координатор и его офис, находящийся в структуре общественной безопасности, играют ведущую роль в обеспечении сотрудничества и эффективности в борьбе с иностранным вмешательством. Это включает в себя обеспечение общего понимания политического иностранного вмешательства, а также координацию между производителями и потребителями разведывательной информации для обеспечения своевременной оценки угроз иностранного вмешательства и рекомендаций по реагированию на эти угрозы.

 

Дополнительные меры

Кроме того, Канада принимает ряд мер, направленных на дальнейшее укрепление демократических институтов. К ним относятся:

  • Внесение законопроекта C-70 “Закона о противодействии иностранному вмешательству” (англ.Bill C-70, An Act respecting countering foreign interference):: Законопроект C-70 направлен на защиту населения Канады и дальнейшее укрепление канадского инструментария противодействия иностранному вмешательству путем:

**введения Закона о прозрачности и подотчетности иностранного влияния (FITAA), который позволит создать Реестр прозрачности иностранного влияния, контролируемый Комиссаром по прозрачности иностранного влияния для независимого управления и содействия соблюдению FITAA; и,

**поиск поправок к законодательству для расширения возможностей правительства по обнаружению, пресечению и защите населения Канады от угроз, исходящих от иностранного вмешательства. Это включает изменения в Закон о безопасности информации (англ. Security of Information Act,), модернизацию 40-летнего Закона о Канадской службе разведки и безопасности и модернизацию некоторых преступлений Уголовного кодекса. Также вносятся изменения в Закон о доказательствах Канады, чтобы ввести стандартный режим защиты и использования конфиденциальной информации в административных разбирательствах в Федеральном суде Канады.

  • Внесение законопроекта C-65, Закон о внесении поправок в закон о выборах в Канаде (англ. Bill C-65, An Act to Amend the Canada Elections : Законопроект C-65 основывается на работе правительства Канады по дальнейшему укреплению избирательного процесса, включая защиту от иностранного вмешательства. Это включает в себя:

**Запрет на принятие взносов в виде денежных переводов, предоплаченных подарочных карт или крипто-активов, поскольку их источник может быть неизвестен или трудно отследить, для участника номинации или участника лидерства – или кандидата, зарегистрированной партии, зарегистрированной ассоциации;

**Расширение состава преступления в разделе 481, запрещающего распространение, передачу или публикацию любых материалов, которые ложно выдают себя за материалы определенных участников выборов (например, кандидата), на участников номинации и кандидатов в лидеры;
обеспечение того, чтобы основные меры защиты от неправомерного иностранного влияния не ограничивались периодом выборов; и,

**помощь в противодействии дезинформации, злоупотреблению технологиями и иностранному вмешательству.

 

“Правительство Канады стремится к тому, чтобы канадцы могли и впредь быть уверены в силе и устойчивости канадской демократии”.

 

Last Updated on 30.05.2024 by iskova