Япония отказывается от документирования группы крови

Япония отказывается от документирования группы крови-NHK, 9 мая 2024 г.

Япония отказывается от документирования группы крови

9 мая 2024
NHK World Correspondent
NHK World Correspondent
Когда-то большинство японцев знали свою группу крови по системе ABO.
Эта классификация изначально была разработана для медицинских целей, но имела и более широкое влияние в обществе из-за научно развенчанной теории о связи группы крови с особенностями личности.

На протяжении многих лет в детских садах и школах группа крови детей указывалась на именных бирках, защитных средствах и в официальных документах.

Однако это больше не является общепринятой практикой.

В апреле служба NHK World провела опрос среди родителей в токийском районе Сибуя, чтобы выяснить, знают ли они группу крови своих детей. Из 30 детей только 12 прошли тестирование.

Мать двоих детей, 13-летнего и годовалого, сказала, что знает группу крови старшего, но не младшего. По словам другой женщины, ее семейный врач сказал, что младенцам не надо делать такой анализ.

Большинство родителей, которые не знали группу крови своих детей, не собирались ее выяснять.

Раньше информация о группе крови детей была обязательной в Японии, но теперь это не так.

Анализы на группу крови

«Некоторые родители хотят узнать группу крови своего ребенка, но, когда я объясняю, что анализ стоит денег, большинство из них отказываются от этой идеи», – говорит Кабэ Кадзухико, специально назначенный профессор медицинского университета Сайтамы, который обследует новорожденных уже четыре десятилетия.

По словам профессора Кабэ, до 1990-х годов многие больницы в Японии предлагали бесплатные анализы на определение группы крови новорожденных – А, В, О или АВ.

Анализы крови младенцев иногда оказывались неточными, что приводило к социальным проблемам в дальнейшем. Кабэ отмечает, что в последние два десятка лет большинство больниц отказались от такого тестирования.

Кабэ Кадзухико, специально назначенный профессор медицинского университета Сайтамы.

В тестировании нет необходимости

Хотя некоторые ясли, детские сады и начальные школы просят родителей предоставить информацию о группе крови детей, педиатр Такада Ёсинобу считает, что в этом нет необходимости.

«Если кому-то потребуется переливание крови, медперсонал проведет анализ крови перед процедурой. Можно с уверенностью сказать, что медики будут верить только результатам своих собственных анализов, – объясняет Такада. – Они обязательно должны подтвердить группу крови пациента и никогда не станут проводить процедуру на основании информации, полученной от члена семьи или группы крови, указанной на бейджике. Так что им это никак не пригодится».

Некоторые ясли, детские сады и начальные школы требуют указывать группу крови детей на именных бирках.

Еще несколько лет назад родители часто спрашивали Такада, нужно ли сдавать анализ на определение группы крови перед поступлением ребенка в дошкольные учреждения. Он убедил администрацию города Икома в префектуре Нара отказаться от этого требования.

Город Токай в префектуре Айти принял аналогичное решение в отношении процедуры зачисления в детские учреждения.

«Большинство семей не знают группу крови детей, – говорит один из городских чиновников. – Мы не хотим, чтобы родители думали, что им нужно специально сдавать анализы для оформления у нас».

Такада отмечает, что группа крови – это личная информация, которой не обязательно делиться.

Профессор Кабэ согласен с этим: «Даже если группа крови указана на бейджике или в каком-то документе, для медиков это ничего не значит. Можно просто оставить графу пустой, если вы не хотите делиться этой информацией».

Раньше документация группы крови детей была обычной практикой, но, по словам Кабэ, сейчас мы видим, как некоторые вещи, которые считались само собой разумеющимися, меняются со временем.

Как узнать свою группу крови

Желающие узнать свою группу крови могут сделать анализ, однако он не покрывается государственной медицинской страховкой. Стоимость анализа варьируется, но обычно она составляет от трех до пяти тысяч иен (20-30 долларов).

При желании доноры крови могут узнать свою группу крови бесплатно – для этого следует обратиться в Японское общество Красного Креста.

 

Suzuki Aru
NHK World
Correspondent
Fujime Kotomi
NHK World
Correspondent

Last Updated on 22.05.2024 by iskova