В МГУ создали целую программу по гибридным войнам «под цели СВО» с курсом по ЧВК, нейролингвистическому программированию и спецпропаганде

В МГУ создали целую программу по гибридным войнам «под цели СВО» с курсом по ЧВК и НЛП

В МГУ создали целую программу по гибридным войнам «под цели СВО» с курсом по ЧВК и НЛП. “Важные истории” рассказывают, кто ее придумал и почему из идеи ничего не вышло.

«День 10 июня 2022 года, когда ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий утвердил магистерскую программу “Информационные и гибридные войны”, теперь станет Днем Информационных войск специального назначения (Информационного спецназа), который и готовит первая и пока единственная в России уникальная программа магистратуры», — грезит в своем телеграм-канале профессор МГУ Андрей Манойло.

С лета 2022-го Манойло руководит на политфаке МГУ магистерской программой по гибридным войнам.

 

Ему “подпевает” маразматик, кремлевский помазанник, царедворец Михалков.

 

(В роли сэра Генри он был гораздо более убедителен)

С лета 2022-го он руководит на политфаке МГУ магистерской программой по гибридным войнам.

Бывшие чекисты обещают научить там студентов нейролингвистическому программированию, спецпропаганде, работе на оккупированных территориях и теории работы ЧВК.

Почему спустя год политфак так и не подготовил бойцов «информационного спецназа», а преподаватели (в том числе бывшие спецслужбисты) ушли на забастовку читаем в публикации “Важных историй” “Инфоспецназ за 4000 рублей”, 13 ноября 2023 г., Автор: АЛИНА ДАНИЛИНА

Итак,

Инфоспецназ за 4000 рублей
Чекисты и конспирологи создали в МГУ целую программу «под цели СВО» с курсом по ЧВК, нейролингвистическому программированию и спецпропаганде. Идея провалилась, виноватых ищут на Западе и среди диверсантов
Инфоспецназ за 4000 рублей
ФОТО: REUTERS / SCANPIX / LETA

«День 10 июня 2022 года, когда ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий утвердил магистерскую программу “Информационные и гибридные войны”, теперь станет Днем Информационных войск специального назначения (Информационного спецназа), который и готовит первая и пока единственная в России уникальная программа магистратуры», — грезит в своем телеграм-канале профессор МГУ Андрей Манойло.

Еще в 2018 году он читал курс лекций по «информационным войнам» на факультете политологии главного университета России: объяснял, как делаются информационные вбросы на примере отравления экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. С лета 2022-го он руководит магистерской программой по гибридным войнам на направлении «Конфликтология» политфака МГУ. Правда, спустя год выяснилось, что бойцов «информационного спецназа» Манойло так и не подготовил, а преподаватели (в том числе бывшие спецслужбисты) ушли на забастовку.

Подобные прокремлевские квазипроекты на факультете — не новость. С момента основания в 2008 году политфак возглавляет историк Андрей Шутов, который теперь работает в ЦИК, с 2010-х кафедрой госполитики там заведует экс-глава РЖД и сотрудник КГБ Владимир Якунин, а кафедрой международных отношений — нынешний глава ЛДПР Леонид Слуцкий.

В феврале 2022 года декан факультета Шутов публично поддержал вторжение в Украину и объяснил это тем, что Путин — «сильный и болеющий за все государство человек». С тех пор преподавателей политфака регулярно привлекают к работе над проектом «ДНК России» — разработке новой идеологии государства, учебников истории и концепции «Разговоров о важном».

Новая программа «Информационные и гибридные войны», по словам Манойло, должна дать стране «специалистов в области противодействия технологиям современных информационных, гибридных, торговых войн и цветных революций». Обучение на ней только платное, за 432 тысячи рублей в год.

Студентам обещают подготовку от спецов ФСБ. По крайней мере, таковым считает себя сам Манойло: в монографии от 2003 года он пишет, что якобы служил в ведомстве с 1998 года, в 1999 году окончил Академию ФСБ по специальности «Оперативная деятельность», а в последующие годы ездил в «зарубежные командировки» в Норвегию и Данию. В целом, это единственное существующее свидетельство его связи с органами безопасности.

Собеседник «Важных историй», знакомый с ситуацией на факультете политологии МГУ, рассказывает о Манойло такую историю: один из его выпускников попытался устроиться на службу в ФСБ с рекомендациями преподавателя как сотрудника спецслужбы, но «оказалось, что про Манойло там и не слышали».

Встреча Андрея Манойло со студентами «Донецкого государственного университета» в 2019 году
Встреча Андрея Манойло со студентами «Донецкого государственного университета» в 2019 году
ФОТО: «ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

«Опыт обретения независимости ДНР»

На бумаге учебный план «Информационных и гибридных войн» выглядит так:

  • аналитическое и информационное сопровождение «специальных военных и полицейских операций»;
  • спецпропаганда и борьба с фейками;
  • организация работы администраций и госорганов на «освобожденных» территориях;
  • нейролингвистическое программирование и «иные техники эффективной коммуникации» в политике.

Также студентам рассказывают про «опыт обретения независимости ДНР, ЛНР и Крыма» и частные военные и разведывательные компании. Все эти дисциплины должны, судя по заверениям МГУ, соответствовать образовательному стандарту в сфере конфликтологии, но какая научная база подогнана под программу — неизвестно. Вероятно, преподаватели должны делиться личным опытом.

Большинство студентов программы не имеют базового политологического образования, а их возраст скорее стремится к 40 годам

Курсы программы, связанные со спецслужбами, ведет владелец «частной разведывательной компании» «Р-Техно» Роман Ромачев.

На сайте организации говорится, что ее сотрудники предлагают услуги по «изучению деловой репутации персон и компаний», а сам Ромачев — офицер запаса ФСБ. Он регулярно появляется на федеральных телеканалах и круглых столах как эксперт по противодействию западным спецслужбам.

Для Ромачева это не первый опыт подготовки «бойцов информационного фронта»: в 2020 году он преподавал магистерскую программу «Информационные и гибридные конфликты» Севастопольского государственного университета в аннексированном Крыму. Ей также руководил Манойло, а выпускники, если верить заведующему кафедрой политических наук и философии СевГУ Александру Ирхину, пошли работать на Russia Today. Сейчас упоминаний о какой-либо активности в рамках этой программы нет.

Другой преподаватель с бэкграундом в силовых структурах — генерал-лейтенант полиции и бывший эфэсбэшник Анатолий Петренко — в нулевых возглавлял управления ФСБ в Адыгее и Липецкой области, был главным наркополицейским Дальнего Востока и работал в налоговой полиции. В университете, по его же словам, он преподает «технологии разоблачения фейков на фото и видео» и «отработку специальной пропаганды».

Еще один из преподавателей — Игорь Бочарников, глава Научно-исследовательского центра «Национальная безопасность» и выпускник Гуманитарной академии ВС РФ, адъюнктуры Военного университета Минобороны и курсов Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Также на программе должны были читать лекции участник войны в Украине и помощник «омбудсмена» в «ДНР» Владислав Теличко, советник главы «ДНР» Игорь Кимаковский, а также психолог МЧС и бизнес-коуч Татьяна Синицына, ведущая тренингов по работе с ветеранами войны в Украине на базе путинского фонда «Защитники Отечества».

Педагогического бэкграунда, как и научного цитирования по российскому индексу у перечисленных преподавателей фактически нет.

Гибридная забастовка

11 октября Z-«военкор» Борис Рожин опубликовал письмо преподавателя Анатолия Петренко на имя ректора МГУ Виктора Садовничего. В нем говорилось, что зарплата Петренко составляет около четырех тысяч рублей — меньше, чем у факультетской уборщицы — поэтому он приостановил свою работу «до решения о более достойной оплате труда». Его коллеги по программе «получили еще меньшие деньги», говорит Петренко.

Анатолий Петренко
Анатолий Петренко
ФОТО: ER.RU

Спустя неделю в канале Рожина появилось письмо старосты одной из групп программы Тимофея Савина. Студент пишет, что на программе якобы учатся 25 человек (то есть максимальный набор, хотя обычно, по словам студентов, на платных программах политфака МГУ учатся по пять человек), в неделю у них должно быть по 10 лекционных и семинарских занятий, но из-за низких зарплат преподавателей будущие магистры информационных войн могут терять до восьми занятий из 10. Согласно письму Савина на имя декана факультета, в сентябре и октябре на программе вообще не было занятий.

Сам Савин — молодой ультрапатриот. В соцсетях он восхищается решениями Путина, пишет о том, что Россия «управляется Господом» и станет «победителем по определению», он называет однополые браки «деградацией» и делает посты с конспирологическими версиями о мятеже Евгения Пригожина — его, по версии Тимофея, устроили то ли руководители России, то ли американцы. На вопросы «Важных историй» о ходе обучения студент не ответил.

В конце октября студенты программы обратились уже к Путину, их письмо также опубликовал Z-блогер Рожин. «В условиях СВО уничтожение программы, созданной под цели СВО, выглядит как диверсия. Это играет на руку странам Запада и Украине», — жалуется одна из учащихся, экс-сотрудница «Известий» Елена Тимофеева.

В том, что программа о гибридных войнах оказалась нерабочей, «врагов» винят не только студенты. Z-блогер Рожин пишет в своем канале, что невыплата зарплат преподавателям — это «скрытый антивоенный саботаж», причем со стороны декана Андрея Шутова.

В итоге преподаватели решили устроить забастовку «из-за массовой невыплаты зарплаты в течение всех 14 месяцев работы при прибыли проекта от 10 до 20 млн рублей в год», рассказали Петренко и Синицына.

«Пришли на громкое название»

Собеседники «Важных историй» на политфаке МГУ считают, что срыв патриотичной магистерской программы скорее можно объяснить организаторским провалом, чем диверсией. Преподаватели, которые ушли на забастовку из-за невыплат, работают на подвиде «контрактной» ставки как внешние сотрудники. Факультету трудно содержать таких специалистов: они читают мало предметов, отсюда их «неприлично маленькие зарплаты», объясняет знакомый с ситуацией источник. «Да, программа Манойло — это мракобесие, но на факультете все так и работает. Хочешь получать больше — больше читай. Не знать о таких условиях можно, только притворившись глухим и слепым», — рассказал он.

В задержке зарплат, по мнению другого нашего собеседника, виноват сам глава программы Андрей Манойло — в его должностные обязанности входит договариваться о выплатах преподавателям с высшим руководством. Сообщения о ситуации с программой в прокремлевских телеграм-каналах, по его мнению, скорее всего, «срежиссировал» сам Манойло, чтобы дискредитировать декана факультета Андрея Шутова.

После запуска программу презентовали как инновационную и актуальную, хотя ее направленность «далека от науки», и она «живет обособленно» от других процессов на факультете, рассказали источники. Большинство студентов на ней не имеют базового политологического образования, а их возраст значительно превышает обычные для учащихся магистратуры 25 лет, скорее стремится к 40 годам. «Пришли на громкое название», — считают они.

По словам сотрудников МГУ, ситуация с «гибридными войнами» не уникальна — с весны 2022 года некоторые преподаватели и сотрудники ФП жаловались на отсутствие премий. Как и во всех образовательных учреждениях, здесь премии составляют значительную часть общей зарплаты — вплоть до 50%.

Впрочем, преподаватели уже готовы закрывать анонсированную полтора года назад Манойло «уникальную программу, готовящую специалистов по противодействию информационным операциям, открытую специально под СВО». «[Программа], похоже, летит под откос», — написал ее руководитель.

Преподаватель Роман Ромачев в своем канале обвиняет в случившемся руководство политфака.

«К сожалению, “хотели как лучше, а получилось как всегда” — столь ответственное дело государственной важности было возложено на безответственное руководство факультета политологии. Преподаватели вместо девяти месяцев активной работы были оформлены на три месяца, да и то как “ассистенты”. В итоге стоимость проезда до вуза за год оказалась значительно дороже “брошенной кости” в виде ЗП», — пишет бывший чекист. Он намекнул, что программа может завершить свою работу в МГУ и уйти в другой российский вуз (такой сценарий он и Манойло уже проворачивали в СевГУ): «Ряд ректоров уже заинтересовались, ведутся переговоры». О закрытии программы пишет и «военкор» Рожин. Последний даже грозится, что спор может перейти «в плоскость интересов» силовиков.

Андрей Манойло, преподаватели программы и руководитель профкома факультета политологии МГУ Юрий Шелистов не ответили на вопросы «Важных историй».

Источник: “Важные истории”

Last Updated on 14.11.2023 by iskova

Добавить комментарий