В Бухаресте (Румыния) завершилась 14-я конференция Octopus Conference 2023.

В Бухаресте (Румыния) завершилась 14-я конференция Octopus Conference 2023.

Все больше стран присоединяются к Будапештской конвенции Совета Европы.

В настоящее время к ней присоединились 69 государств со всего мира, в том числе Бразилия, Нигерия и Камерун, еще 23 государства, которые намерены это сделать, и рекордное число – более 130 стран, которые на данный момент привели свое законодательство в соответствие с ее положениями.

 

 

Конференция Octopus является частью проекта Octopus, который в настоящее время финансируется за счет добровольных взносов:
 

  • Канады, Венгрии, Исландии, Италии, Японии, Нидерландов, Великобритании и США.

 

Проводимая каждые 12-18 месяцев Советом Европы, конференция Octopus является одной из крупнейших и лучших платформ для обмена мнениями в области киберпреступности, собирающей экспертов из более чем 100 стран, международных организаций, частного сектора и научных кругов.

Основные акценты в 2023 году конференции Octopus: 

  • Защита и обмен электронными доказательствами: инструменты уже здесь – давайте их использовать!
  • Укрепление потенциала в области киберпреступности и электронных доказательств: 10 лет Офиса программы по борьбе с киберпреступностью (C-PROC) – что удалось сделать; что будет дальше?

На специальном заседании, посвященном десятилетнему наращиванию потенциала Программного офиса Совета Европы по киберпреступности (C-PROC), выступили заместитель генерального секретаря Совета Европы Бьорн Берге и государственный секретарь Министерства иностранных дел Румынии Траян Христеа.

В день закрытия конференции заместитель генерального секретаря Бьорн Берге подчеркнул, что “киберпреступность затрагивает основные ценности и институты наших демократических обществ: от вмешательства в выборы до атак на критически важную инфраструктуру. Мы должны идти в ногу со временем или даже опережать его, поскольку новые технологии развиваются с поразительной скоростью. Все вы вместе – присутствующие здесь сегодня – играете центральную роль в достижении этой цели”.

Трехдневное мероприятие (с 13 по 15 декабря) стало одной из крупнейших площадок для обмена мнениями в этой области и собрало более 500 экспертов по киберпреступности из 100 стран, представляющих международные организации, частный сектор и научные круги. Они обсудили законодательство, обмен информацией и различные формы злоупотреблений в Интернете с акцентом на обеспечение безопасности и обмен электронными доказательствами, а также уроки, извлеченные за 10 лет работы Программного офиса Совета Европы по борьбе с киберпреступностью (C-PROC).

Хотя Конвенция о киберпреступности содержит ограниченный перечень уголовных преступлений, ее эффективность повышается благодаря синергии с такими договорами, как Лансаротская конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, Стамбульская конвенция о насилии в отношении женщин и бытовом насилии или Конвенция Совета Европы о борьбе с торговлей людьми. Предупреждение преступности, защита жертв/свидетелей и борьба с кибернасилием – это еще одни области для совместных действий.

В рамках конференции заместитель генерального секретаря также провел двусторонние встречи с достопочтенным министром Мирчей Абрудеаном, главой Генерального секретариата правительства Румынии; Джеймсом Кимуйю, директором по киберпреступности Министерства внутренних дел Кении; сенатором Константином-Богданом Матеем, председателем Комиссии по делам молодежи и спорта Сената Румынии; и Траяном Христеа, государственным секретарем Министерства иностранных дел Румынии. Конференция Octopus является частью проекта Octopus, который в настоящее время финансируется за счет добровольных взносов Канады, Венгрии, Исландии, Италии, Японии, Нидерландов, Великобритании и США.

Источник: Совет Европы 

 

Справочная информация.

Будапештская  конвенция

 

Данная конвенция является самым первым международным договором о преступлениях, совершенных через Интернет и другие компьютерные сети, и касается, в частности, нарушений авторских прав, компьютерных мошенничеств, детской порнографии и нарушений безопасности сети. Она также содержит ряд полномочий и процедур, таких как обыск компьютерных сетей и перехват.

Last Updated on 19.12.2023 by iskova