“Статистика – это наука, она не терпит приблизительности”. Деятельность Суда ЕС в 2022 г. Ориентиры для Украины в контексте стремлений в ЕС

С момента своего создания в 1952 году миссия Суда Европейского Союза заключалась в обеспечении «уважения закона при толковании и применении» договоров.

Европейский суд (англ. European Court of Justice) — высшая инстанция Суда Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы.

Европейский суд в Люксембурге был одним из первых институтов Европейского объединения угля и стали, основанных Парижским договором 1951 года.

 Римский договор 1957 года обязал его следить за выполнением всех европейских договоров.

В состав Суда входят по одному судье от каждого государства-члена (после последнего расширения — 27), которым помогают восемь генеральных адвокатов.

Судей и адвокатов назначают при общем согласии государств-членов на шестилетний срок.

Суд может заседать в палатах или собираться на пленарные заседания для рассмотрения особенно важных или сложных дел и по требованию государств-членов.

Европейский суд выполняет следующие функции:

– проверяет на соответствие договорам документы, изданные европейскими институтами и правительствами;

– толкует право Союза по запросу национальных судов (в рамках преюдициальной процедуры).

Национальный суд обращается в Европейский суд в случае, если в национальном разбирательстве возник спор о том, как применять законодательство ЕС

– рассматривает споры между Комиссией и государством-членом

– рассматривает нарушения государством-членом учредительных договоров ЕС по обращению других государств-членов- рассматривает законность законодательных актов Совета, Комиссии, Европейского центрального банка

В 1993—2009 годах в Европейский суд ежегодно поступало 200—300 преюдициальных вопросов.

Юридическая сила решений Европейского суда

В решении 1964 года («Costa v. ENEL») Европейский суд постановил: «в отличие от обычных договоров Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) создал свою собственную правовую систему, которая после вступления в силу Договора стала неотъемлемой составной частью правовых систем государств-членов и нормы которой в своей повседневной деятельности должны применять их национальные суды».

Таким образом, суд ЕС зафиксировал, что все национальные суды должны подчиняться общеевропейским правовым нормам.

В своих решениях Европейский суд руководствуется порой национальными интересами.

Например, в 2004 году в деле «Omega Spielhallen» Европейский суд посчитал, что запрет боннской полицией электронных игр, симулирующих убийство людей, допустим, и тот факт, что в других государствах-членах ЕС эти электронные игры были разрешены, не означает, что Германия нарушила учредительные договоры Евросоюза о свободе предоставления услуг.

Таким образом, он является судебным органом Европейского Союза и в сотрудничестве с судами государств-членов обеспечивает единообразное применение и толкование законодательства ЕС.

Суд Европейского Союза, расположенный в Люксембурге, состоит из двух судов: Суда и Общего суда (создан в 1988 году). 

Трибунал по делам государственной службы, созданный в 2004 году, прекратил свою деятельность 1 сентября 2016 года после передачи своей юрисдикции Общему суду в контексте реформы судебной архитектуры Европейского Союза.

Поскольку каждое государство-член ЕС имеет свой собственный язык и свою собственную правовую систему, Суд Европейского Союза является многоязычным учреждением. 

Его языковой режим не имеет аналогов ни в одной другой юрисдикции мира, поскольку каждый из официальных языков Союза может быть языком дела.

 Суд связан полным многоязычием в связи с необходимостью общаться со сторонами на языке судебного разбирательства и обеспечивать распространение своей прецедентной практики во всех государствах-членах.

Судебная статистика (Ознакомиться с подробной статистикой  Суда  можно по ссылке PDF)

Статистика деятельности Суда  ЕС в 2022 году
Эммануэль Кулон, Секретарь Трибунала
Статистические данные, относящиеся к судебной деятельности Суда первой инстанции, являются в то же время важным инструментом для управления судебной деятельностью, инструментом для оценки последствий судебных решений и отражения судебной деятельности законодательной, нормативной и принимающей решения учреждений и органов Европейского Союза. 
Анализ этих цифр, подготовленный канцелярией суда, является частью обязательства публично отчитываться о работе, проделанной Судом, и о тенденциях, наблюдаемых в развитии судебного процесса. Поэтому это очень важно.
В 2022 году Суд продолжил политику динамического ведения дел и предпринял шаги по возобновлению производства по большим группам дел, которые были приостановлены до разрешения дел, определенных как пилотные.
Эти изменения привели к активизации судебной деятельности, что видно из цифр о деятельности Секретариата. В то же время юрисдикция остается полностью связанной с экономическими, социальными, экологическими и геополитическими новостями Европейского Союза и его государств-членов. 
После дел, связанных с кризисом в области здравоохранения (государственная помощь, государственные закупки, коммерческая политика, общественное здравоохранение, доступ к документам и дела о государственной службе), которыми был отмечен 2021 год, одним из основных моментов 2022 года стало появление судебных разбирательств по поводу ограничительных мер, принятых Европейским союзом в контексте конфликта между Россией и Украиной.В самых общих чертах отмечается, что с 904 возбужденными делами и 858 закрытыми делами число дел, находящихся на рассмотрении, механически увеличилось до 1 474.

Возбужденные дела: обзор основных вопросов

Количество возбужденных дел превышает показатели предыдущих двух лет (882 в 2021 году и 847 в 2020 году), но остается ниже, чем в предыдущие годы (939 в 2019 году, 917 в 2017 году, 974 в 2016 году и 912 в 2014 году). 

Поскольку Общий суд обладает юрисдикцией рассматривать и выносить решения по прямым искам, подаваемым государствами-членами, а также физическими и юридическими лицами, за исключением тех, которые остаются за Судом, его деятельность в значительной степени зависит от актов, принятых учреждениями и органами Европейского Союза, а также от оспаривания законности этих актов.

Что касается примерно сорока вопросов, по которым подаются иски, особого внимания заслуживают области внешней деятельности Европейского Союза (ограничительные меры) и правила конкуренции, применимые к государствам (государственная помощь).

Судебные разбирательства по поводу ограничительных мер, которые, как отмечается, прекрасно увязаны с геополитическими событиями, составили 103 новых дела, что составляет 11,4% от общего числа дел, возбужденных в 2022 году (по сравнению с 4,8% в 2021 году и 3% в 2020 году). 

Еще в феврале 2022 года Евросоюз принял пакет ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц в контексте российско-украинского конфликта. 

Законность многочисленных актов об этих мерах, которые касались нескольких сотен граждан и организаций, привела к тому, что в период с 30 марта по 31 декабря было подано 75 обращений. 

В сфере государственной помощи было возбуждено не менее 68 дел (по сравнению с 46 в 2021 году и 42 в 2020 году), 50 из которых были поданы физическими и юридическими лицами, оспаривающими решение Комиссии о схеме помощи, реализованной Португалией для свободной зоны Мадейры.

В отличие от роста, наблюдаемого в этих двух областях, снижение числа новых обращений было отмечено в сферах интеллектуальной собственности (270 по сравнению с 308 в 2021 г. и 282 в 2020 г.) и государственной службы (66 по сравнению с 81 в 2021 г. и 120 в 2020 г.).

Наконец, несмотря на то, что рост числа апелляций, поданных в банковско-финансовом секторе, незаметен, отмечается, что последний ежегодно увеличивается на несколько единиц.

 В 2022 году было зарегистрировано 49 новых обращений, в том числе 37 со стороны банков и финансовых учреждений к Единому совету по санации – агентству ЕС, ответственному за управление Единым фондом санации, а также за подготовку и исполнение санации банков, учрежденных в государствах-членах, участвующих в Едином механизме санации.

А чтобы подчеркнуть, что регламент о защите персональных данных является очень актуальной темой, обращается внимание на иск об аннулировании, поданный в 2022 году компанией Meta Platforms Ireland против решения Европейского совета по защите данных (дело T-682/22). Это второй иск, поданный против решений этого комитета, первый был подан WhatsApp Ireland в 2021 году (дело T-709/21), которое было отклонено Общим судом как неприемлемое в 2022 году.

В 2022 г., закрыв 858 дел, Суд рассмотрел меньше дел, чем в 2021 году (951).

Это снижение на 9,8% в значительной степени циклично. 

Состав Суда претерпел существенные изменения в результате, с одной стороны, вступления в должность новых судей в течение года, а с другой стороны, ухода и прихода судей в контексте частичного обновления состава  раз в три года.

Забегая вперед, будет интересно проследить за развитием событий после вступления в силу нового положения Правил процедуры, предложенного Общим судом и принятого Советом Европейского союза. Правила, регулирующие использование видеоконференций, предусмотренные новой статьей 107а Правил процедуры, определяют, в частности, правовые условия, при которых она может использоваться, и юрисдикцию для вынесения решений по любым запросам, при этом предусматривая, что технические условия должны быть изложены в Практических положениях по применению Правил процедуры суда первой инстанции.

Для того, чтобы конкретизировать политику Учреждения по обеспечению доступности для лиц с ограниченными возможностями, следует отметить, что впервые в истории Учреждения были соблюдены условия, позволяющие лицам с нарушениями слуха присутствовать на слушаниях в Суде.

Средняя продолжительность разбирательства весьма удовлетворительна. Она установлена на уровне 16,2 месяца для дел, закрытых по судебному решению или приказу (по сравнению с 17,3 месяца в 2021 году и 15,4 месяца в 2020 году), и составляет 20,4 месяца, когда учитываются только дела, закрытые по судебному решению, колеблясь между средней продолжительностью 13,4 месяца для дел об интеллектуальной собственности и 43,7 месяцев для дел, объемные и сложные дела по антимонопольному праву (в том числе Intel Corporations v Commission (T-286/09 RENV), Qualcomm v Commission (Qualcomm – Exclusivity payments) (T-235/18), Google and Alphabet v Commission (Google Android) (T-604/18), а также тринадцать дел, связанных с соглашениями и согласованной практикой по нескольким элементам цен на услуги грузовых авиаперевозок).

Для дел, урегулированных в судебном порядке, средняя продолжительность судебного разбирательства составляет 8,9 месяца, что является самым коротким за всю историю.

Как отмечалось выше, по состоянию на 31 декабря 2022 года на рассмотрении Суда находилось 1 474 дела (на 46 больше, чем на 31 декабря 2021 года, но на 23 меньше, чем на конец 2020 года). Из этих дел 6,5% и 20,3% составили соответственно дела о государственной службе и интеллектуальной собственности. 

Приведенные выше статистические данные не учитывают ходатайства о принятии обеспечительных мер, подпадающих под юрисдикцию Председателя Суда первой инстанции (или замещающего его Заместителя Председателя, если он не может присутствовать), или ходатайства об ускоренной процедуре, подпадающие под юрисдикцию формирования Суда первой инстанции, в который передано дело. 

Таким образом, это заявление было бы неполным, если бы в нем не содержался специальный пункт о тех неотложных процедурах, в отношении которых Секретариат должен немедленно реагировать как на обработку поданных документов, так и на выполнение решений, принятых Председателем или Судом.

Промежуточная процедура дает возможность обратиться к Председателю суда первой инстанции (или, если он не может этого сделать, к Вице-председателю) о приостановлении действия акта или любой другой обеспечительной меры, направленной на защиту интересов заявителя, до вынесения судом первой инстанции решения по существу дела. Некоторые ходатайства о принятии обеспечительных мер сопровождаются просьбами о вынесении решения в срочном порядке.Ускоренная процедура может быть предоставлена по ходатайству основной стороны процесса или по собственной инициативе Общего суда. Если принято решение о вынесении решения в ускоренном порядке, применяются специальные процессуальные правила, позволяющие Суду оперативно вынести решение по иску.

Количество заявлений о принятии обеспечительных мер в 2022 году снизилось на 22% по сравнению с 2021 годом (37 (в том числе 9 в сфере ограничительных мер) по сравнению с 45), как и количество закрытых заявлений о принятии обеспечительных мер (37 против 45).

Количество запросов об ускоренной процедуре составило 20 (по сравнению с 38 в 2021 году и 22 в 2020 году), в том числе тринадцать в отношении дел, оспаривающих законность ограничительных мер, принятых Европейским союзом в условиях конфликта между Россией и Украиной. 

Только одно из этих ходатайств было удовлетворено в контексте ходатайства об отмене решения Комиссии, касающегося взыскания неправомерно выплаченных сумм. 

Со своей стороны, Суд первой инстанции воспользовался возможностью, предусмотренной статьей 151 Регламента, и по своему ходатайству удовлетворил ускоренную процедуру (в том числе по делу «РТ Франс против Совета») по своей собственной инициативе.

 

Впервые превышено несколько порогов показателей :

  • из 60 000 актов, зарегистрированных в реестре, который ведет реестр (60 691 по сравнению с 56 827 в 2021 году и 51 399 в 2020 году). Более детальный анализ показывает, что последний квартал был чрезвычайно насыщенным, в частности, из-за назначения и переназначения дел в результате реформирования коллегий судей в сентябре 2022 года, а также подачи заявок и вручения по делам, относящимся к группам дел (14% от общего числа регистраций, сделанных в течение последнего квартала, относится к серии дел с участием Единого совета по разрешению споров);
  • 10 000 процессуальных документов, поданных в Реестр юристами и агентами (10 412 по сравнению с 9 728 в 2021 году и 9 572 в 2020 году);
  • 14 600 электронных бланков передачи, которые Секретариат производит и обменивается с палатами судей в рамках разбирательства (14 631 карточка по сравнению с 14 314 в 2021 году и 12 636 в 2020 году).

Канцелярия также оказала услуги на 352 камерных конференциях (заседаниях, на которых судьи обсуждают дела и принимают меры по их подготовке) (338 в 2021 году и 325 в 2020 году) и на 241 устном слушании.

Наконец, Секретариат вновь смог извлечь наибольшую выгоду из заявки e-Curia, использование которой стало обязательным 1 декабря 2018 года, за некоторыми исключениями.

В результате в 2022 году в секретариат суда в электронном виде было подано 94 % документов, что составило почти миллион страниц (979 676 страниц).

С 2018 года в секретариат Суда было подано и затем обработано в общей сложности 4 588 664 страницы документов, что дает представление об объеме некоторых дел, переданных в суд для слушания.

Эти цифры не отражают двух важных событий, произошедших в 2022 году:

*Первое – это усиление мер безопасности для обеспечения защиты конфиденциальных данных в суде и учреждении.

*Второе, отражающее постоянное стремление Трибунала к современности, – это использование квалифицированных электронных подписей для решений, постановлений и протоколов устных слушаний Трибунала.

Секретариат принял самое активное участие в адаптации внутренних процедур и попытках создать систему, отвечающую необходимым правовым требованиям и позволяющую вести постоянное электронное архивирование.

В очередной раз Суд общей юрисдикции Европейского союза и его секретариат сумели принять во внимание меняющиеся обстоятельства, чтобы как можно эффективнее реагировать на законные ожидания участников судебного процесса.

Продолжалась адаптация процессуальных правил суда, чтобы обеспечить эффективное рассмотрение дел с учетом возникающих требований и новых реалий.

Наконец, в развитие мер, принятых в предыдущие годы, продолжалась работа по переводу всего судебного процесса в цифровой формат, начиная с подачи документов с помощью приложения e-Curia и заканчивая вручением решений, подписанных электронной подписью, что способствовало необходимой модернизации государственной службы правосудия.

 

Last Updated on 01.12.2023 by iskova

Добавить комментарий