Старость -не в радость.Бездетные швейцарские старики тоже нуждаются в помощи

Поделиться ссылкой:

Бездетные швейцарские старики тоже нуждаются в помощи

 «Речь при этом может идти о самых повседневных вещах: кто поможет мне с покупками, сходит со мной по делам, поможет решить финансовые проблемы, кто выслушает меня в трудную минуту, присмотрит за моей собакой, если я попаду в больницу?» Keystone / Gaetan Bally

 

Швейцарская система ухода за престарелыми исходит из того, что за стариками будут ухаживать их дети.

Но как тогда быть тем, у кого детей так и не появилось? ,-

телерадиоканал SRF, 15 декабря 2023 г.

«Детей нет у многих»

Пожилых людей, у которых нет близких родственников, способных о них позаботиться, в Швейцарии, по некоторым оценкам, насчитывается до 150 тыс. человек.

«В ближайшие годы количество таких людей заметно вырастет».

В этом уверен Карло Кнёпфель (Carlo Knöpfel), профессор Высшей школы социальной работы (Hochschule für soziale Arbeit) при Высшей школе прикладных наук Северо-западной Швейцарии (Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW). 

«Без помощи детей сейчас живут многие пожилые люди, которые пока еще не нуждаются в уходе, но это пока», — говорит он.

Возможно, так получается еще и потому, что их собственные дети часто находятся от родителей слишком далеко.

Раньше молодое поколение, как правило, жило в том же регионе, что и родители, но сейчас всё по-другому, стандарты изменились.

Швейцарская же система ухода за престарелыми все также исходит из того, что за стариками будут однажды ухаживать их дети. Но как тогда быть тем, у кого детей так и не появилось?

Медицинский уход как правило покрыт страховкой, но всё, что сверх того, обычно должны оплачивать родственники. А если их нет?

«Речь при этом может идти о самых повседневных вещах: кто поможет мне с покупками, сходит со мной по делам, поможет решить финансовые проблемы, кто выслушает меня в трудную минуту, присмотрит за моей собакой, если я попаду в больницу?» — поясняет Карло Кнёпфель.

 

«Жизнь других»: бездетные пожилые люди как объект исследования

Так как же живут пожилые люди, не способные рассчитывать на поддержку семьи или детей?

В Швейцарии раньше ясного ответа на этот вопрос не было, поэтому недавно впервые было проведено исследование с целью как раз накопить массив эмпирических данных, которые помогли бы прояснить положение бездетных стариков.

 

Карло Кнёпфель из FHNW вместе с экспертами-помощниками опросил примерно три десятка респондентов по всей стране. 

В итоге теперь можно получить довольно подробное представление о жизни престарелых людей, оставшихся без заботы детей и родственников.

Вопрос внешней поддержки — это часто всего лишь вопрос денег.

«И здесь мы видим значительное неравенство. Пожилым людям со скромным достатком сейчас трудно себе позволить соответствующий уход и помощь», — говорит Карло Кнёпфель.

Еще одна причина, по которой старые люди остаются без помощи, заключается в том, что они просто не знают об имеющихся возможностях в области социальной поддержки.

Поэтому тут, по мнению Карло Кнёпфеля, особенно важна разъяснительная работа.

Он уверен: проактивная целевая социальная помощь на дому именно для такой категории граждан будет в будущем востребована в еще большей степени.

«Как проведённое исследование, так и все наши конкретные примеры доказывают, что старикам необходима, кроме всего прочего, еще и сеть социальных контактов».

Одновременно Карло Кнёпфель предупреждает, что такие контакты необязательно должны поддерживаться исключительно с людьми такого же возраста или с лицами, находящимися в схожих жизненных ситуациях. «У таких контактов есть четкая верхняя граница предельной устойчивости. Поэтому тут все равно нужна помощь профессионалов».

 

Last Updated on 07.07.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: