Минобороны США: Украинцы получат американские танки к осени

Украинцы получат американские танки к осени

21 марта 2023 года | К. Тодд Лопес, Новости Министерства обороны США | Министерство обороны США

В январе Министерство обороны  США объявило о поставке в Украину 31 танка M1A2 Abrams, но чиновники предполагали, что на это уйдет около года.

Теперь, по их словам, США вместо этого отправят танки M1A1 Abrams из отремонтированных корпусов, уже имеющихся на вооружении США, и поставка будет осуществлена осенью – быстрее, чем ожидалось изначально.

“С тех пор, как мы сделали это заявление, мы были намерены изучить варианты поставки бронетехники как можно быстрее”, – заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС Пэт Райдер.

“После дальнейшего изучения и анализа того, как лучше всего это сделать, Министерство обороны США , в тесной координации с Украиной, приняло решение предоставить вариант M1A1 танка “Абрамс”, что позволит нам значительно ускорить сроки поставки и предоставить этот важный потенциал Украине к осени этого года”.

M1A1 Abrams будет иметь “очень схожие возможности” с M1A2, сказал Райдер, включая усовершенствованную броню и системы вооружения, такие как 120-мм пушка и 50-калиберный тяжелый пулемет.

“Речь идет о том, чтобы как можно скорее передать этот важный боевой потенциал в руки украинцев”, – сказал генерал.

В январе первоначально планировалось, что Соединенные Штаты будут использовать средства Инициативы по содействию безопасности Украины для закупки новых танков у производителя.

Теперь, сказал Райдер, вместо этого излишки корпусов, уже имеющихся на вооружении США, будут отремонтированы и переоборудованы для создания основных боевых танков M1A1 Abrams, которые могут быть быстрее отправлены в Украину для удовлетворения ее потребностей.

“Вы слышали, как мы говорили ранее о том, что пытаемся работать с Украиной, чтобы удовлетворить не только ее ближайшие, но и среднесрочные потребности”, – сказал Райдер.

“Захват территории, отвоевание территории, как часть любого наступления, будет иметь важное значение… как и сохранение этих завоеваний в какой-то момент в будущем, а также возможность сдерживать будущую российскую агрессию. Все это является частью … нашей более широкой краткосрочной и долгосрочной поддержки Украины и ее оборонных потребностей”.

Райдер также сообщил журналистам, что обучение украинцев работе на танках также ведется.

“Мы обеспечим, чтобы украинцы прошли необходимую подготовку по этим танкам к моменту их поставки”, – сказал он.

“У нас будет больше информации об этом обучении в будущем. Но, повторюсь, таково наше намерение – и я уверен, что мы этого добьемся”.

Вчера Пентагон также объявил о выделении Украине очередного пакета  помощи в сфере безопасности.

Новый пакет помощи в сфере безопасности на сумму около 350 миллионов долларов включает, среди прочего, боеприпасы для высокомобильной артиллерийской ракетной системы, высокоскоростные противорадиационные ракеты, системы противотанкового оружия AT4, гранатометы, стрелковое оружие и соответствующие боеприпасы, а также патрульные катера для речной пехоты.

С начала вторжения России 24 февраля. 2022 года США выделили Украине более 32,5 миллиарда долларов в виде помощи в сфере безопасности.

США также продолжают работать с союзниками и партнерами, чтобы предоставить Украине дополнительные возможности для самообороны,-говорится в м информации Минобороны США

Источник: Министерство обороны США

Last Updated on 23.03.2023 by iskova