“СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ШАГ СИ”: Китай на пути к “новой системы экономики открытого типа с более высокими стандартами”. Что это значит

Поделиться ссылкой:

Си Цзиньпин подчеркнул необходимость создания “новой системы экономики открытого типа с более высокими стандартами” – сообщает крупнейшее китайское государственное информационное агентство СИНЬХУА, 12.07.2023

Пекин, 11 июля /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник подчеркнул необходимость прилагать усилия для создания новой системы экономики открытого типа с более высокими стандартами и содействовать постепенному переходу от двойного контроля за объемом и интенсивностью потребления энергии к двойному контролю за объемом и интенсивностью углеродных выбросов.

Си Цзиньпин, являющийся также генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета, выступил с этим заявлением, председательствуя на заседании возглавляемой им Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ.

По его словам, создание новой системы экономики открытого типа с более высокими стандартами является стратегическим шагом, направленным на активное ускорение реформ и развития посредством открытости.

Си Цзиньпин подчеркнул важность институциональной открытости и углубления институциональных реформ в таких ключевых областях обменов и сотрудничества с зарубежными странами, как инвестиции, торговля, финансы и инновации для активного повышения уровня открытости Китая.

Придерживаясь стратегической цели модернизации сельского хозяйства и сельских районов и наращивая свою мощь в сельском хозяйстве, Китай должен рассматривать урегулирование отношений между крестьянами и землей как свою главную задачу и ускорить работу по устранению слабых звеньев в развитии сельского хозяйства и сельских районов, чтобы заложить прочный фундамент для всестороннего построения модернизированного социалистического государства, сказал Си Цзиньпин.

Помимо этого, отметил китайский лидер, процесс построения экологической цивилизации вступает в ключевую фазу, когда сокращение углеродных выбросов становится главным стратегическим направлением.

Он призвал совершенствовать контроль за объемом и интенсивностью энергопотребления, постепенно переходя к контролю за объемом и интенсивностью углеродных выбросов.

Си Цзиньпин подчеркнул необходимость продвижения реформы системы оплаты труда профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников высших учебных заведений с целью дальнейшего стимулирования инновационной и творческой деятельности вузов и научно-исследовательских институтов.

Говоря о повышении способности страны гарантировать нефтегазовую безопасность, Си Цзиньпин отметил, что Китай должен активно и взвешенно продвигать институциональную реформу в секторах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, а также обеспечивать стабильность и надежность поставок.

Касаясь вопроса электроснабжения, Си Цзиньпин потребовал ускорить создание системы электроэнергетики нового типа, которая будет экологически чистой и низкоуглеродной, безопасной и обеспечивающей достаточный объем, экономически эффективной и высокопроизводительной, чтобы способствовать революции в производстве и потреблении энергии, а также обеспечить национальную энергетическую безопасность.

Как сообщается, на заседании также присутствовали члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и заместители главы Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ Ли Цян, Ван Хунин и Цай Ци.

Как было отмечено на заседании, развитие Китая происходит в условиях сложной международной обстановки. Необходимо приложить усилия для совершенствования проектирования новой системы экономики открытого типа на высшем уровне, углубления институциональной реформы в торгово-инвестиционном секторе, расширения доступа на рынок, оптимизации деловой среды и системы услуг и гарантий.

По мнению участников, следует в полной мере использовать комплексные преимущества Китая для привлечения мировых ресурсов и производственных факторов, опираясь на сильную внутреннюю экономику страны, что позволит повысить уровень и качество торгово-инвестиционного сотрудничества.

Участники призвали обеспечить тесную состыковку построения новой системы экономики открытого типа с более высокими стандартами и реализации национальных стратегий, таких как высококачественное строительство “Пояса и пути”, а также активно участвовать в реформировании и создании системы глобального управления.

На заседании также призвали применять комплексный подход при рассмотрении взаимосвязи между развитием и углеродными выбросами, основываться на реальных фактах, действовать исходя из имеющихся возможностей, на научной основе корректировать и оптимизировать программные меры.

Кроме того, прозвучал призыв к углублению реформирования рынка нефтегазовых ресурсов и системы нефтегазовых запасов.

Как было отмечено на заседании, при построении системы электроэнергетики нового типа доля традиционных источников энергии будет планомерно снижаться за счет безопасного и надежного замещения новыми видами энергии.

При этом, важно содействовать лучшей интеграции эффективного рынка и компетентного правительства для предоставления базовых государственных услуг в сфере электроснабжения.

Источник: Синьхуа

Last Updated on 13.07.2023 by iskova


Поделиться ссылкой: