Швеция выделила почти 11 млн евро на поддержку женщин и девочек в Украине и Молдове

Швеция выделила почти 11 млн евро на поддержку женщин и девочек в Украине и Молдове,-Пресс-релиз Министерства иностранных дел, 8 марта 2023 г.

Эта целевая  поддержка призвана укрепить усилия двух стран по удовлетворению гуманитарных потребностей женщин и девочек и продвижению их возможностей и прав как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Средства будут направлены через Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) (англ. United Nations Population Fund (UNFPA) )  и ООН Женщины ( англ.UN Women).

“Полномасштабное вторжение России в Украину и нападения на учреждения здравоохранения и медицинской помощи имеют опасные для жизни последствия для женщин и девочек. Эти целевые средства могут быть использованы для оказания жизненно важной помощи посредством дополнительных мобильных медицинских клиник, оборудования для предотвращения материнской и младенческой смертности, а также для защиты и поддержки жертв сексуального насилия, связанного с конфликтом. Это полностью соответствует приоритетам правительства в области содействия развитию – смягчению последствий войны в Украине”, – заявил  министр международного сотрудничества в области развития и внешней торговли Швеции  Йохан Форсселл.

Поддержка направлена на удовлетворение гуманитарных потребностей женщин и девочек, продвижение их возможностей и прав, особенно сексуального и репродуктивного здоровья и прав, а также борьбу с сексуальным и гендерным насилием. Она также призвана помочь восстановить и укрепить систему здравоохранения и инфраструктуру Украины, которые серьезно пострадали от нападений России.

В Молдове поддержка будет направлена на оказание помощи внутренне перемещенным женщинам и девочкам.

В общей сложности почти 9 млн. евро будет выделено Украине и Молдове через ЮНФПА, а около 2 млн. евро – Украине через ООН Женщины.

“Полномасштабное вторжение России поставило под угрозу миллионы гражданских лиц, большинство из которых – женщины и девочки. Нам еще предстоит справиться с острой текущей ситуацией, но для нас также важно обеспечить, чтобы женщины продолжали иметь право голоса в процессе реконструкции и восстановления нашей страны”, – заявила правительственный уполномоченный по политике гендерного равенства в Украине Катерина Левченко.

“В Республике Молдова большинство получателей медицинских услуг среди беженцев из Украины – это женщины и девочки. В течение года система здравоохранения обеспечивала их доступ к услугам репродуктивного здоровья, хирургическим вмешательствам, сеансам диализа, лекарствам. Медицинские работники страны оказали помощь в родах 219 украинским женщинам. Медицинская помощь, оказанная беженцам, была полностью бесплатной, а часть расходов покрыли международные партнеры, на поддержку которых мы продолжаем рассчитывать”, – говорит Ала Немеренко, министр здравоохранения Республики Молдова.

 

Справочная информация

ЮНФПА вносит свой вклад в предоставление жизненно важных услуг по охране сексуального и репродуктивного здоровья в Украине и Молдове.

“ООН-Женщины” содействует расширению возможностей женщин и обеспечивает учет гендерного равенства в процессе гуманитарного реагирования и раннего восстановления в Украине.

Обе организации также работают над предотвращением сексуального и гендерного насилия, торговли людьми, предоставляют защиту и поддержку пострадавшим.

Источник: Пресс-релиз МИД Швеции, 8 марта 2023 г.

Last Updated on 24.03.2023 by iskova