“Российским гражданам не рады в Европе. Их страна ведет геноцидную войну против невинного народа”.Министр иностранных дел Эстонии выступил в защиту запрета на выдачу виз российским туристам. Эстония прекратила выдачу туристических виз россиянам несколько месяцев назад, а с четверга больше не принимает ранее выданные.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в четверг выступил в защиту решения своей страны запретить въезд российским туристам, заявив, что они уклоняются от своей “моральной ответственности” противостоять режиму президента России Владимира Путина и его “геноцидной войне” в Украине,- пишет  A.P

Небольшая балтийская страна, имеющая 300-километровую (190 миль) границу с Россией, прекратила выдачу туристических виз россиянам несколько месяцев назад, а с четверга больше не принимает ранее выданные.

“Наша идея состоит в том, чтобы дать сигнал всем нашим европейским партнерам, всем нашим западным партнерам по сообществу, закрыть наши границы для российских граждан, за исключением гуманитарных случаев”, – сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в интервью The Associated Press в Таллине.

“Российским гражданам не рады в Европе. Их страна ведет геноцидную войну против невинного народа”.

Несмотря на запрет на авиаперелеты из России в Евросоюз, россияне смогли отдохнуть в Западной Европе этим летом, путешествуя по суше через Эстонию и другие соседние страны с туристическими визами, которые действительны во всей европейской зоне безграничного передвижения.

Рейнсалу заявил, что “сотни тысяч” российских граждан, проезжающих через эстонскую землю, представляют “очевидную угрозу безопасности”, и отверг опасения, что запрет на выдачу виз может привести к обратному результату, настроив простых россиян против Европы и Запада.

“Они должны проснуться и протестовать против злодеяний режима. Их налоговые деньги буквально используются для покупки ракет и бомб для убийства детей в Украине”, – сказал он.

Исключение из запрета на въезд составляют дипломаты и россияне, посещающие близких родственников в Эстонии.

Он не затрагивает россиян с визами, выданными другими странами ЕС, или тех, кому разрешен въезд в Эстонию по гуманитарным соображениям, но эстонские чиновники заявили, что они работают над предложениями запретить въезд в страну россиянам с туристическими визами, выданными другими странами ЕС.

Эстония, Финляндия и другие страны ЕС, граничащие с Россией, настаивают на введении запрета на въезд российских туристов на всей территории ЕС, но некоторые лидеры, включая канцлера Германии Олафа Шольца, отвергли эту идею как контрпродуктивную.

“Это не война российского народа. Это война Путина, и мы должны быть предельно ясны в этом вопросе”, – сказал Шольц.

Официальный представитель МИД России заявил в четверг, что Москва не исключает возможности введения запрета в масштабах ЕС и в любом случае примет ответные меры.

“Эти шаги не останутся без ответа российской стороны. Вы скоро узнаете об (ответных мерах)”, – сказал журналистам Иван Нечаев, заместитель начальника департамента коммуникаций министерства.

Рейнсалу высмеял опасения, что “мирная жизнь” россиян будет нарушена из-за того, что они лишатся возможности посетить такие туристические достопримечательности, как музей Лувр в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине или каналы Венеции.

“Я думаю, что в Украине нет мирной жизни, и наша перспектива заключается в прекращении геноцидной войны – это стратегическая цель”, – сказал он.

Эстония и ее балтийские соседи Латвия и Литва пережили пять десятилетий советской оккупации и в ЕС активно выступают за жесткие санкции против России и значительную военную помощь Украине.

Рейнсалу также защитил решение правительства демонтировать оставшиеся памятники советской эпохи, включая танк, убранный на этой неделе с мемориала солдатам Красной Армии, погибшим во время Второй мировой войны, в восточном городе Нарва на границе с Россией.

Правительство заявило, что такие памятники могут быть использованы Кремлем, чтобы посеять раскол в Эстонии, где проживает значительное этническое русское меньшинство.

“Единственное, чему мы научились из прошлого (это) то, что нужно действовать решительно и не допускать роста напряженности”, – сказал Рейнсал.

Источник: AP, ХАРРИЕТ МОРРИС, 18.08.2022

Last Updated on 19.08.2022 by iskova

Добавить комментарий