“ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ, БАБКИ ДЕШЕВЕЮТ, ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ РАСТУТ”. МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

“ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ, БАБКИ ДЕШЕВЕЮТ, ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ РАСТУТ”. МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Глобальные военные расходы растут на фоне войны, роста напряженности и отсутствия безопасности,- SIPRI, 22 апреля 2024 г.

SIPRI (Стокгольмский институт исследования проблем мира)

Ammunition and money

Фото: Shutterstock

 

В 2023 году общие мировые военные расходы достигли 2443 млрд долларов США, что на 6,8% больше, чем в 2022 году,- отмечают эксперты стокгольмского института исследования проблем мира.

Это самый резкий рост в годовом исчислении с 2009 года. 

Согласно новым данным о глобальных военных расходах, опубликованным сегодня Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), 10 крупнейших стран по расходам на военные расходы во главе с США, Китаем и Россией, опубликованные на сайте www.sipri.org

Военные расходы увеличиваются во всех регионах

Мировые военные расходы растут девятый год подряд и достигли  рекордно высокого уровня в 2443 миллиарда долларов.

Впервые с 2009 года военные расходы возросли во всех пяти географических регионах, определенных SIPRI, причем особенно значительное увеличение было зафиксировано в Европе, Азии, Океании и на Ближнем Востоке.

«Беспрецедентный рост военных расходов является прямым ответом на глобальное ухудшение ситуации с миром и безопасностью», — сказал Нань Тянь, старший научный сотрудник Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI.

 «Государства отдают приоритет военной силе, но они рискуют попасть в спираль «действие-реакция» во все более нестабильном геополитическом ландшафте и ландшафте безопасности».

Военная помощь Украине сокращает разрыв в расходах с Россией

Военные расходы России увеличились на 24% до 109 миллиардов долларов в 2023 году, что на 57% больше, чем в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. 

В 2023 году военные расходы России составили 16% от общих государственных расходов, а военное бремя (военные расходы в процентах от валового внутреннего продукта, ВВП) — 5,9%.

Украина заняла восьмое место по расходам в 2023 году после роста расходов на 51% и достигла 64,8 миллиарда долларов. Это дало Украине военное бремя в размере 37% и составило 58% от общих государственных расходов.

Военные расходы Украины в 2023 году составили 59% от российских. 

Однако в течение года Украина также получила военную помощь на сумму не менее 35 миллиардов долларов, в том числе 25,4 миллиарда долларов от США. В совокупности эта помощь и собственные военные расходы Украины были эквивалентны примерно 91% российских расходов.

США остаются главным “спонсором” НАТО, но европейские члены увеличивают свою долю

В 2023 году на долю 31 члена НАТО пришлось 1341 миллиард долларов, что составляет 55 процентов мировых военных расходов. 

Военные расходы США выросли на 2,3 процента и достигли 916 миллиардов долларов в 2023 году, что составляет 68 процентов от общих военных расходов НАТО.

 В 2023 году большинство европейских членов НАТО увеличили свои военные расходы. 

Их совокупная доля в общей численности НАТО составила 28 процентов, что является самым высоким показателем за десятилетие. Оставшиеся 4 процента -Канада и Турция.

«Для европейских стран НАТО последние два года войны в Украине коренным образом изменили перспективы безопасности», — сказал Лоренцо Скараццато, научный сотрудник программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений. 

«Этот сдвиг в восприятии угрозы отражается в том, что растущая доля ВВП направляется на военные расходы, при этом цель НАТО в 2 процента все чаще рассматривается как базовый уровень, а не порог для достижения».

Спустя десять лет после того, как члены НАТО официально взяли на себя обязательство тратить на вооруженные силы 2 процента ВВП, 11 из 31 члена НАТО достигли или превзошли этот уровень в 2023 году, что является самым высоким показателем с момента принятия обязательства. Еще одна цель  направить не менее 20 процентов военных расходов на «расходы на оборудование»  была достигнута 28 членами НАТО в 2023 году по сравнению с 7 в 2014 году.

Растущие военные расходы Китая приводят к увеличению расходов соседей

Китай, занимающий второе место в мире по военным расходам, в 2023 году выделил на военные нужды около 296 миллиардов долларов, что на 6,0% больше, чем в 2022 году. 

Это стало 29-м подряд ростом военных расходов Китая в годовом исчислении. На долю Китая приходится половина всех военных расходов в регионе Азии и Океании. 

Некоторые из соседей Китая связали увеличение собственных расходов с растущими военными расходами Китая.

В 2023 году Япония выделила своим вооруженным силам 50,2 миллиарда долларов, что на 11 процентов больше, чем в 2022 году.

 Военные расходы Тайваня также выросли на 11% в 2023 году, достигнув 16,6 миллиарда долларов.

«Китай направляет большую часть своего растущего военного бюджета на повышение боеготовности Народно-освободительной армии Китая», — сказал Сяо Лян, научный сотрудник Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI. «Это побудило правительства Японии, Тайваня и других стран значительно нарастить свой военный потенциал, и эта тенденция еще больше ускорится в ближайшие годы».

Война и напряженность на Ближнем Востоке привели к крупнейшему росту расходов за последнее десятилетие

Предполагаемые военные расходы на Ближнем Востоке увеличились на 9,0% до 200 миллиардов долларов в 2023 году. Это самый высокий годовой темп роста в регионе за последнее десятилетие.

Военные расходы Израиля — вторые по величине в регионе после Саудовской Аравии — выросли на 24 процента и достигли 27,5 миллиарда долларов в 2023 году. Увеличение расходов в основном было вызвано широкомасштабным наступлением Израиля в Газе в ответ на нападение ХАМАС на юг Израиля в октябре 2023 года.

«Значительное увеличение военных расходов на Ближнем Востоке в 2023 году отражает быстро меняющуюся ситуацию в регионе — от потепления дипломатических отношений между Израилем и несколькими арабскими странами в последние годы до начала крупной войны в Газе и опасений по поводу общерегионального конфликта», — сказал Диего Лопес да Силва, старший научный сотрудник программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений.

Военные действия против организованной преступности приводят к росту расходов в Центральной Америке и Карибском бассейне

Военные расходы в Центральной Америке и Карибском бассейне в 2023 году были на 54% выше, чем в 2014 году. 

Рост уровня преступности привел к более широкому использованию вооруженных сил против преступных группировок в ряде стран субрегиона.

Военные расходы Доминиканской Республики выросли на 14 процентов в 2023 году в ответ на эскалацию насилия со стороны банд в соседнем Гаити. Военные расходы Доминиканской Республики резко выросли с 2021 года, когда убийство президента Гаити Жовенеля Моиза ввергло Гаити в кризис.

В Мексике военные расходы достигли 11,8 миллиарда долларов в 2023 году, что на 55 процентов больше, чем в 2014 году (но на 1,5 процента меньше, чем в 2022 году). Ассигнования на Национальную гвардию (Guardia Nacional) — военизированные силы, используемые для пресечения преступной деятельности — выросли с 0,7 процента от общих военных расходов Мексики в 2019 году, когда эти силы были созданы, до 11 процентов в 2023 году.

«Использование вооруженных сил для подавления насилия со стороны банд является растущей тенденцией в регионе в течение многих лет, поскольку правительства либо не в состоянии решить проблему обычными средствами, либо предпочитают немедленные, часто более жестокие ответные меры», — сказал Диего Лопес да Силва, старший научный сотрудник Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI.

Другие примечательные события

  • В 2023 году Индия заняла четвертое место в мире по военным расходам. Его военные расходы составили 83,6 миллиарда долларов, что на 4,2 процента выше, чем в 2022 году.
  • Наибольший процентный рост военных расходов среди всех стран в 2023 году был отмечен в Демократической Республике Конго (+105%), где продолжается затяжной конфликт между правительством и негосударственными вооруженными группировками. В Южном Судане зафиксирован второй по величине процентный рост (+78 процентов) на фоне внутреннего насилия и последствий гражданской войны в Судане.
  • Военные расходы Польши, занимающие 14-е место в мире, составили 31,6 миллиарда долларов после роста на 75 процентов в период с 2022 по 2023 год, что на сегодняшний день является самым большим годовым увеличением среди всех европейских стран.
  • В 2023 году военные расходы Бразилии увеличились на 3,1% до $22,9 млрд. Ссылаясь на руководство по расходам НАТО, члены Конгресса Бразилии в 2023 году внесли в Сенат конституционную поправку, которая направлена на увеличение военного бремени Бразилии до годового минимума в 2 процента ВВП (по сравнению с 1,1 процента в 2023 году).
  • Военные расходы Алжира выросли на 76% и достигли 18,3 миллиарда долларов. Это самый высокий уровень расходов, когда-либо зафиксированный Алжиром, и во многом он был обусловлен резким ростом доходов от экспорта газа в страны Европы по мере того, как они отказывались от российских поставок.
  • В 2023 году Иран имел четвертый по величине военный бюджет на Ближнем Востоке размером 10,3 миллиарда долларов. По имеющимся данным, в период с 2019 по 2023 год доля военных расходов, выделяемых Корпусу стражей исламской революции, выросла с 27% до 37%.

 

Last Updated on 17.06.2024 by iskova