Революционное средство от комаров разработали в Израиле

Революционное средство от комаров изобрел постПерд  РФ в Нью-Йорке Не-бен-зя после  очередной рюмки чая (ШУТКА, конечно))). 

НЕТ. Революционное средство от комаров разработали в Израиле
Об этом сообщает израильское издание ДЕТАЛИ

Лето наступило, а значит, пора запастись солнцезащитным кремом и репеллентами.

В качестве второго израильские ученые предлагают использовать натуральный гель на основе воды, глицерина и целлюлозы.

«Комары – самые смертоносные существа в мире», – отмечают авторы нового исследования. И тут же приводят пример: только в 2020 году эти насекомые стали причиной 627 тысяч смертей от малярии. И это мы еще не считаем множество других инфекций: лихорадку денге, желтую лихорадку, лихорадку Западного Нила, вирус Зика. Всемирная организация здравоохранения уже сегодня называет страшные цифры: каждый год регистрируют более 700 миллионов случаев инфекции, которые передаются комарами, и более миллиона смертей.

Глобальное потепление уже привело к тому, что комаров – переносчиков этих опасных болезней встречают в Европе, Америке, Азии и Африки. Чего уж говорить об Израиле, где еще пионеры-переселенцы массово страдали от укусов и малярии. Зато именно здесь, на факультете сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды имени Роберта Смита Еврейского университет а Иерусалиме, придумали простое, полностью натуральное, легкодоступное барьерное средство от кровососущих насекомых.

Для этого ученые во главе с Даниэлем Войнаком использовали естественную молекулу, а именно целлюлозу, основной структурный компонент клеточной стенки растений. Исследователи изменили ее структуру химическим способом и превратили в эффективный защитный гель.

Целлюлоза незаменима в производстве бумаги, текстиля, пищевых продуктов. Она дешевая и в изобилии поступает из отходов деревообрабатывающей промышленности. При обработке серной кислотой целлюлоза собирается в так называемые целлюлозные нанокристаллы, которые похожи на прозрачную, но очень плотную барьерную пленку.

Израильские исследователи обнаружили, что если смешать эти нанокристаллы с водой и небольшим количеством глицерина, то их можно нанести на кожу в виде спрея или геля. Собственно, это они и сделали. А дальше проверили новое средство на комарах Aedes aegypti. Этот вид был выбран не случайно – он переносит сразу несколько опасных инфекций.

15 самкам отдали на растерзание на десять минут две руки, но только на одну нанесли гель, а на другую – нет. В результате наногель оказался не по зубам 80% кровососущих насекомых. А когда в гель добавили еще одно органическое соединение под названием индол, средство получилось с двойным эффектом. Теперь самки, которые добрались-таки до крови, откладывали почто на 100% нежизнеспособные яйца.

На этом исследователи не остановились. Дальше они выяснили, что покрытие из целлюлозных нанокристалов блокирует прохождение пара гидроксида аммония, который содержится в выделениях человека и, собственно, привлекает комаров.

«Гель полностью прозрачный, легкий и оставляет гладкое и приятное ощущение на коже», – рассказывает «Деталям» Даниэль Войнак.

Сейчас главное средство от комаров – ДЭТА (по-научному – диэтилтолуамид). При концентрации от 10% до 30% оно обеспечивает защиту от комаров в течение двух-восьми часов. Эффективность в зависимости от концентрации и времени может варьироваться от 90% до 100%. Проблема в том, что ДЭТА, особенно концентрированный, вызывает массу побочных эффектов: раздражение и покраснения кожи, жжение, зуд, головные боли, тошноту, рвоту и боли в животе. Врачи рекомендуют с большой осторожностью применять это средство детям и на поврежденных участках кожи.

В качестве альтернативы используют эфирные масла, но тут страдает эффективность.

На открытом воздухе диффузоры с цитронеллой, если те находятся на расстоянии шести метров от ловушек для комаров, отпугивали лишь 22% самок, линалоол – 58% самок, а гераниол – 75% самок.

Так что исследователи возлагают на новое средство большие надежды.

«Мы продолжаем исследования, чтобы наш продукт вышел на рынок как можно скорее. Предстоит еще некоторая работа, связанная с регулированием, поскольку у нас совершенно новый подход. Но мы уверены в успехе, ведь все ингредиенты, которые мы использовали, – известные косметические компоненты»,  – говорит Даниэль Войнак.

Быть может, уже к следующему празднованию на природе Дня независимости в нашем арсенале появится эффективное, а главное, полностью безопасное средство для борьбы с комарами. Или к послеследующему.

Источник: ДЕТАЛИ

Last Updated on 30.04.2023 by iskova

Добавить комментарий