Разведсообщество США: У Украины остаётся все меньше времени для нанесения ответного удара. Однако, не всё так мрачно. К тому же, далеко не все карты раскрыты

Разведсообщество США: У Украины остаётся все меньше времени для нанесения ответного удара. Однако, не всё так мрачно. К тому же, далеко не все карты раскрыты

Судьба оккупированной территории южной и восточной Украины, где Россия захватила около 40 000 квадратных миль (64.4 тыс км2), может быть решена в ближайшие месяцы.

Некоторые ведущие эксперты в области безопасности полагают, что поскольку снег уже растаял, обе стороны готовятся к весеннему наступлению. Они признают, однако, что несмотря на недавнюю риторику, военная поддержка Украины со стороны Запада не может длиться вечно, и что тупиковая ситуация может в конечном итоге благоприятствовать именно российским интересам.

“Если помощь Запада прекратится, украинцы “проиграют”, – заявил недавно в интервью изданию The Cipher Brief бывший Верховный главнокомандующий союзными войсками НАТО генерал Филипп М. Бридлав. “Они будут доблестно сражаться, пока цена не станет настолько ужасной, что они капитулируют [и] Россия захватит Украину”.

“Тупиковые ситуации или прекращение огня будет победой противника”, – добавил полковник Марк Кансиан, USMCR, (в отставке) и старший советник Центра стратегических и международных исследований. Украинские силы “должны показать своим сторонникам на Западе… что это не вечная война. По обеим причинам им нужно перейти в наступление”.

Задержки могут дать России столь необходимое ей время для консолидации и укрепления боевых позиций, в то время как западные партнеры переоценивают свои долгосрочные обязательства в регионе.

Ранее в этом месяце министр обороны Германии Борис Писториус выразил сомнения в том, что его страна сможет продолжать военную поддержку нынешними темпами, учитывая существующие пробелы в немецких запасах.

“Если говорить напрямую, у нас, как и у других стран, запасы ограничены”, – сказал Писториус журналистам. “Как федеральный министр обороны, я не могу раздать всё”.

В США, несмотря на недавний пакет военной помощи в размере 2,6 миллиарда долларов, общественное мнение о материальной поддержке упало. По оценкам, 48% американцев сейчас высказываются за нынешний уровень военной помощи Украине, по сравнению с 60%, опрошенных в мае прошлого года.

Один американский чиновник, говоривший с Reuters на условиях анонимности, сообщил, что “все понимают, что в какой-то момент она (война) должна закончиться. И мы все хотели бы, чтобы она закончилась как можно скорее”. Между тем, несколько республиканских законодателей и кандидатов в президенты также критиковали масштабы помощи.

Есть свидетельства того, что украинское руководство прислушивается. На этой неделе усилия по воинскому призыву удвоились – во вторник правительство Украины одобрило новые меры по увеличению  числа мужчин призывного возраста по всей стране.

После вторжения России в прошлом году Украина запретила мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну, но в целом не занималась их розыском за пределами зарегистрированных адресов… по крайней мере, до недавнего времени. 

Россия, которая по-прежнему контролирует примерно пятую часть украинской территории, предпринимает аналогичные усилия.

По некоторым данным, на этой неделе российские войска и военизированные группы Вагнера добились значительных успехов в районах к северо-западу и юго-западу от Бахмута – города, который считается скорее символическим, нежели стратегическим, а также в центре города в районе железнодорожного вокзала.

Дополнительные сообщения указывают на новые российские траншеи и противотанковые препятствия из железобетона, известные как “Зубы дракона”, возле небольшого населенного пункта Совхозное в Крыму.

Между тем, продолжались сообщения о российских обстрелах южных сил Украины в Херсоне, Запорожье, Николаеве и Днепропетровске.

И все же вопросы о предстоящем наступлении были осложнены на этой неделе крупной утечкой данных американской разведки, которая нарисовала мрачную картину украинского военного потенциала, сообщив, что Киев “сильно отстает” от своих целей в плане численности войск и боеприпасов. Это при том, что украинское руководство может изменить военные планы в результате утечки.

“Изнурительная кампания России по уничтожению Донбасса, вероятно, движется к тупику, что препятствует цели Москвы захватить весь регион в 2023 году”, – говорится в одном из секретных документов.

И все же министр обороны Ллойд Остин, выступая перед журналистами во вторник, заявил, что его украинский коллега, министр обороны Алексей Резников, “считает, что они [украинцы] находятся в довольно благоприятном положении”, и пообещал поддержку, “когда бы они [ВСУ] ни решили начать наступательные операции”. Дополнительные шесть украинских бригад, согласно сообщениям об утечке информации, якобы должны быть готовы к концу апреля, что косвенно подтверждает предстоящее наступление.

Если (или, возможно, когда) эти наступательные операции начнутся, Черное море, как полагают, будет главной проблемой как российской, так и украинской стратегий, особенно в отношении Крымского полуострова, который российские войска аннексировали в 2014 году. Этот регион считается жизненно важным как с точки зрения его военной ценности, так и с точки зрения его влияния на торговлю и пополнение запасов.

Похоже, что Россия готовится именно к такому наступлению.


В прошлом месяце Вадим Скибицкий, представитель Главного управления разведки Вооруженных сил Украины, выступил с заявлением, в котором указал на состояние российской готовности в Крыму и вокруг него, отметив, что российские силы “реально готовятся к оборонительным действиям на территории полуострова”. Спутниковые снимки также показали растущее количество оборонительных укреплений у границы Крыма.

Это согласуется с недавним анализом бывшего Верховного главнокомандующего союзными войсками НАТО адмирала Джеймса Ставридиса, который заявил, что он “вышел бы к Черному морю и расколол русских”.

По его словам, это:

  • “обнажило бы” российские силы для атаки с двух флангов;
  • “чрезвычайно усложнило бы” российскую логистику;
  • стало бы для Украины огромной моральной победой.

В то же время адмирал признал, что у Украины есть несколько вариантов. “Очень часто в этой войне я видел, как украинское верховное командование сигнализирует, что собирается делать одно (X), а затем они делают нечто совсем другое (Y)”.

Поддерживая этот прогноз южной военной кампании, Джордж Баррос, аналитик по России и руководитель группы геопространственной разведки в Институте изучения войны, отметил, что “украинские официальные лица прямо заявили о своем намерении наступать”.

“В Запорожской области, – сказал Баррос, – украинские силы могли бы “вбить клин, отрезав российские силы в Крыму и Херсонской области от их основных путей снабжения, которые идут с востока на запад к [торговому порту] Ростов-на-Дону в России”.

Однако, как и Ставридис, Баррос также отметил возможные альтернативы. “Украинские силы вполне могут предпринять попытку контрнаступления против истощенных российских сил вокруг Бахмута”, – сказал он. “Украинское контрнаступление на востоке не обязательно будет взаимоисключающим с украинским контрнаступлением на юге. Эти контрнаступления могли бы взаимно поддерживать друг друга, подобно тому, как украинские контрнаступления в Херсоне и Харькове в 2022 году поддерживали друг друга”.

Основные боевые танки Challenger, а также прибывшие немецкие танки Leopard 2 и боевые машины пехоты Marder, тем временем, предоставили украинским силам бронетехнику, которая, возможно, будет способна изменить ход военных действий.

Но, по словам Бароса, Киеву, скорее всего, понадобится намного больше для успешного наступления на укрепленные российские позиции. “Украине нужен большой объем основных боевых танков для формирования новых танковых бригад, которые будут служить наконечником копья для бронетанковых сил, способных прорвать российские оборонительные линии”, – отметил Барос. “Украине также крайне необходимы бронетранспортеры и боевые машины пехоты, чтобы украинская механизированная пехота могла безопасно развернуться в зоне боевых действий”.

Тем не менее, продолжающиеся предположения о боевых планах Украины могут быть “неким отвлекающим маневром” (ложным следом), отметил Джошуа Хумински, директор Центра Майка Роджерса по разведке и глобальным вопросам в Центре изучения президентства и Конгресса.

Он считает, что вместо этого следует сосредоточиться на более конкретных стратегических целях для Украины. “Если [целью] является возвращение ее границ к февралю 2022 года, – заметил он, – то это, скорее всего, будет диктовать один курс действий”.

“Если это границы 2014 года, то другой. Если цель – усадить Москву за стол переговоров, то, скорее всего, потребуется совершенно другая стратегия”.

13 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА

Источник: The Cipher Brief

Last Updated on 17.04.2023 by iskova