Путь к прямой демократии в США пролегал через Цюрих. Карл Бюркли: швейцарец, научивший США прямой демократии

Поделиться ссылкой:

Карл Бюркли: швейцарец, научивший США прямой демократии

Путь к прямой демократии в США пролегал через Цюрих. Он тесно связан с историей социалиста Карла Бюркли (Karl Bürkli), который может быть и мыслил в категориях утопии, но действовал он всегда по-швейцарски прагматично.

Этот контент был опубликован  
Карл Бюркли родился в Цюрихе в 1823 году. Он отстаивал идеи прямой демократии и заложил основы кооперативного движения в Швейцарии.
 Карл Бюркли родился в Цюрихе в 1823 году. Он отстаивал идеи прямой демократии и заложил основы кооперативного движения в Швейцарии. KEYSTONE/© KEYSTONE / IBA-ARCHIV

Прямая демократия существует, вопреки распространенным убеждениям, не только в Швейцарии.

Иными словами, такой способ народовластия не ограничен только «уникальным швейцарским контекстом».

В США, например, у народа ряда штатов тоже есть право напрямую вмешиваться в политику, хотя, и это тоже верно, на федеральном уровне в США, в отличие от Швейцарии, инструментов прямой демократии нет.

Последняя попытка ввести референдум в США на национальном уровне была предпринята в начале нового 21 века, но и она оказалась неудачной.

Однако за то, что в ряде штатов такие инструменты все-таки есть, благодарить следует швейцарца Карла Бюркли. Кто это такой? Никогда о нем не слыхали?

А между тем это один из самых интересных и важных исторических персонажей, влияние которого распространилось далеко за пределы старого света.

Гордый ремесленник

Карл Бюркли родился в Цюрихе в 1823 году (умер в 1901 г.).

Будучи представителем так называемого утопического социализма, он всю свою жизнь мечтал о том, чтобы все люди жили свободыми и равными, причем не где-нибудь, а непременно во дворцах.

При этом он не только мечтал, но и действовал, сыграв ключевую роль в продвижении в Швейцарии идей прямой демократии.

Кроме того, он был центральной фигурой в швейцарском кооперативном движении, он сделал очень много для создания системы швейцарских кантональных банков, уникальной исконно швейцарской финансовой системы, ориентированной на кредитование локальных малых и мельчайших компаний, которые и сегодня, а вовсе не мировые концерны, на 99,6% составляют основу швейцарской экономики.

В одной из своих поздних работ Карл Бюркли писал, что он добровольно сам себя изгнал из рая, который на самом деле располагается на побережье Цюрихского озера. Именно там Карл и рос, имея в своем распоряжении целое поместье, которое принадлежало его отцу, богатому человеку консервативных и даже реакционных взглядов: он почитал аристократию и выступал против идей французской революции. Это был мир, «прогибаться под который» Карл не мог и не хотел. А между тем отец устроил его на работу кожевником, в задачу Карла входила обработка шкур животных.

Шарль Фурье, один из основателей утопического социализма.
 Шарль Фурье, один из основателей утопического социализма. Public domain / Wikimedia Commons

Отец поступил так неспроста, он думал, что такого рода труд, задуманный в качестве унизительного наказания, образумит Карла и заставит его вспомнить, кто он есть на самом деле: отпрыск богатого цюрихского рода.

Однако результат получился прямо противоположный, причиной чего стала «производственная практика», которая тогда называлась Wanderjahre (также Wanderschaft, Walz, Gesellenwanderung). Вспомним у Гёте «Годы учения»? Как раз эти «годы учения» примерно с позднего Средневековья и до начала периода индустриализации и были одним из условий допуска к экзамену на получение статуса «мастера» соответствующего ремесла. Использовав необходимость набрать эти «годы» Карл отправился в дальнее путешествие, покинув Цюрих. Потом он до конца дней своих с гордостью показывал всем диплом мастера кожевенного ремесла.

Так или иначе, это странствие привело его в Париж 1845 года, в город, который просто кишел разного рода идеями, теориями и учениями.

Одной из популярных тогда идей был ранний «утопический социализм» Шарля Фурье, который был убежден, что, когда капитализм будет побежден, море превратится в лимонад, волк будет жить вместе с ягненком, леопард ляжет рядом с козленком, теленок и лев будут вместе пастись, а акулы будут добровольно тянуть за собой корабли.

В то же время, однако, у него были и конкретные идеи. В центре его учения стоял «фалансте́р», дворец особого типа, являющийся центром жизни «фаланги», самодостаточной коммуны из примерно полутора тысяч человек, трудящихся вместе для взаимной выгоды.

Швейцария в годы перемен

Такие сообщества должны были быть организованы как акционерные общества с правом и самостоятельно определять всю свою жизнь, при этом совместный труд должен будет идти рука об руку с совместными удовольствиями, коль скоро все будут иметь право совместно наслаждаться плодами своего труда.

Вдохновленный этими идеями, Карл Бюркли в 1848 году вернулся в Цюрих. Это был год возникновения новой, современной федеративной Швейцарии.

Гражданскую войну 1848 году Карл как раз переждал в Париже. Он начинает переводить Фурье на немецкий язык — однако Швейцарии было не до идей какого-то социалиста-утописта, она как раз находилась на стадии коренных политических и экономических преобразований.

Немного похоже на Версальский дворец, но предназначался этот так называемый «фаланстер» для простых рабочих. Идея строительства таких дворцов принадлежала социалисту-утописту Фурье и так и осталась нереализованной.
 Немного похоже на Версальский дворец, но предназначался этот так называемый «фаланстер» для простых рабочих. Идея строительства таких дворцов принадлежала социалисту-утописту Фурье и так и осталась нереализованной. KEYSTONE/akg-images

 

Возникший общий швейцарский внутренний рынок без таможенных барьеров придал и без того весьма сильно индустриализованной стране дополнительный мощный импульс.

Быстро развивающийся слой индустриальных рабочих мечтал однако не о дворцах, организованных на кооперативных началах, а о таких «банальных» вещах, как справедливая зарплата.

Вскоре Карл Бюркли основал «Цюрихскую ассоциацию потребителей» (Zürcher Konsumverein) — кооператив, целью которого можно было путем оптовых закупок помогать своим членам приобретать продукты первой необходимости без спекулятивных наценок. Проект оказался настолько успешным, что Карл Бюркли даже был избран в цюрихский парламент.

Американское интермеццо

Однако утопические идеи не давали ему покоя и в 1855 году он поехал в США, с тем чтобы воплотить в жизнь идеи Фурье на базе поселения «Ла Реюньон» в штате Техас.

В США цюрихский эмигрант, увы, нашел не «град на холме», а несколько жалких лачуг и рабовладельцев, которым было совершенно наплевать на социалистические идеи.

Да и само учение Фурье на оставалось неизменным. Проспер Виктор Консидеран (Prosper Victor Considerant; 1808–1893), преемник Фурье, французский философ и экономист, социалист-утопист, вел себя как король, никаких дворцов так и не появилось. Да и попытки реализовать идеи утопического социализма на американской почве были безрезультатны, кроме разве что башни Le Réunion, с которой сегодня можно сразу обозреть весь город Даллас, вошедший в историю скорее не этой башней, а известным книгохранилищем.

«Башня Реюньон» высотой 171 метр в Далласе названа в честь деревни «Ла Реюньон», в которой жил К. Бюркли.
 «Башня Реюньон» высотой 171 метр в Далласе названа в честь деревни «Ла Реюньон», в которой жил К. Бюркли. KEYSTONE/Richard Cummins

Так или иначе, промаявшись два года за океаном, Карл Бюркли вернулся в Швейцарию еще до того, как он прославился в США в качестве провозвестника идеалов прямой демократии.

Дома, в Цюрихе, сограждане встретили его насмешками. Некоторое время он еще работал в своем потребительском кооперативе, но затем его постепенно оттеснили от руководства. В 1861 году Карл Бюркли начал все сначала и стал владельцем небольшого темного трактира в цюрихском районе Нидердорф.

Назывался этот трактир «Консум» («Потребление»), в память о потребительском кооперативе, откуда его выгнали.  

Трактир стал местом встречи нового общественно-социального движения так называемых «радикальных демократов».

В 1866 году Карл Бюркли был избран в парламент (Большой совет) кантона Цюрих. Этот регион страны как раз переживал так называемую «грюндерскую эпоху»*. Её позитивные плоды прежде всего, однако, использовала в своих целях узкая олигархическая промышленно-политическая элита, тогда как простые фермеры, фабричные рабочие и мелкие торговцы часто жили в полной нищете.

Борьба с «системой Эшера»

Карл Бюркли энергично выступал против новой «денежной аристократии» и против «системы Эшера» (что это такое – читайте ниже) при поддержке своего единомышленника и местного политика Фридриха Лохера (Fridrich Locher, 1820–1911), используя методы, находившиеся на грани популизма и даже откровенной клеветы.

В 1867 году в Цюрихе вспыхивает холера — болезнь, от которой пострадали в первую очередь бедняки. Болезнь стала дополнительным драйвером низового радикально-демократического движения, требовавшего демонтировать олигархические структуры «системы Эшера». В декабре 1867 года Карл Бюркли направил властям петицию, под которой подписались 30 000 человек.

 

 

Петиция требовала полного пересмотра конституции кантона и введения таких инструментов прямого народоправства, как народная законодательная инициатива и факультативный (необязательный) референдум по законам, даже одобренным парламентом.

Карл Бюркли предпочел бы вообще упразднить в Цюрихе парламент, но эта цель была уж очень радикальной, не нашло поддержки и его требование повысить налоги для состоятельных слоев общества.

 В итоге 18 апреля 1869 года кантон Цюрих получил-таки новую прогрессивную конституцию, которая стала в то время небольшой сенсацией. Карл Бюркли понимал это, в это время он мыслил всё более масштабно.

«Единственная Республика»

С его точки зрения Швейцария должна была стать неким демократическим ядром «Соединенных Штатов Европы», и может быть даже присоединиться к США, потому что «Америка — это единственная республика, у которой мы можем чему-то научиться».

После 1869 года тексты Карла Бюркли начали распространяться в Англии, в 1888 году глава «Пенсильванского профсоюза печатников» (Typographers’ Union of Pennsylvania) Джеймс Уильям Салливан (James W. Sullivan) посетил Карла Бюркли.

Американец очень внимательно следил за деятельностью Карда Бюркли и впоследствии в 1892 году он опубликовал монографию Direct Legislation by the Citizenship through the Initiative and Referendum («Прямое народное законодательство посредством инициативы и референдума»).

«Мисс Швейцария» предлагает «Мисс Америке» провести референдум. Иллюстрация Дэна Бирда, 1893 год.
 «Мисс Швейцария» предлагает «Мисс Америке» провести референдум. Иллюстрация Дэна Бирда, 1893 год. Cosmopolitan Magazine

 

Этот текст и положил начало процессу распространения в США идей прямого и непосредственного народоправства.

В период с 1891 по 1898 гг. в США появилось более 70 публикаций о прямой демократии в Швейцарии.

Идеи Карла Бюркли внимательно изучал и Уильям Саймон У’Рен (Simon U’Ren, 1859–1949). Он был американским юристом и политическим активистом, его усилиями в США были введены прямые выборы сенаторов, будучи прогрессистом, он активно выступал за введение в Штатах таких инструментов непосредственного народоправства, как народная законодательная инициатива и референдум. В итоге к 1918 году они в той или иной форме были введены в 23 штатах.

 

На экземпляре своей книги о прямом народном законодательстве, подаренной К. Бюркли, У. Салливан сделал автограф: «Карлу Бюркли! Первопроходцу!».

Эта книга хранится сейчас в Центральной публичной библиотеке Цюриха (Zentralbibliothek Zürich).

Таким образом Карл Бюркли во многом способствовал развитию и совершенствованию демократии и в Швейцарии, и в США.

Несмотря на это, его достижения почти никому не известны и фактически никем по достоинству не оценены.

Сегодня на пьедестале почета в центре Цюриха стоит его противник, Альфред Эшер, который как раз, по вполне понятным причинам, предпочел бы не вводить прямую демократию, которая в итоге и похоронила его «систему».

Новая научная биография Карла Бюркли, написанная историком Урсом Хафнером, может считаться чем-то вроде памятника, давно заслуженным этой незаурядной исторической личностью.

 

Last Updated on 22.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: