“Политическое завещание” Петра Первого. Факты и вымысел

“Политическое завещание” Петра Первого. Факты и вымысел

Предисловие iskova.news

Сказка ложь, да в ней намёк!…

За последние десть лет мы столько наслушались о “великом предначертании” и “священной миссии” кремлевских гномов по “восстанию с колен великого русского народа” (мысли вслух: если он такой великий, то почему на коленях?), что неплохо взглянуть на один из так называемых “документов”, на который опирается “господин товарищ” Путин в своих досужих размышлениях о будущем России.

И хотя достоверность данного “политического завещания великого кормчего – Петра Великого” равноценна аутентичности “Протокола сионских мудрецов”, современный тёмный русский мужик, падкий на всё мистическое и псевдосакральное, радостно внемлет любому откровенному бреду около-/кремлевской пропаганды, где с деланным надрывом провозглашается заезженный набор “русских скреп”.

Справка.«Протоко́лы сио́нских мудрецо́в» — подложный документ, созданный с антисемитскими целями, в котором якобы излагаются планы евреев по установлению мирового господства и разрушению христианского мира. Впервые опубликован на русском языке в 1903 году под видом отчёта о тайных собраниях сионистов в Базеле и под названием «Протоко́лы собра́ний Сио́нских мудрецо́в». Текст «Протоколов» стал предлогом для антисемитов начала XX столетия и сыграл важную роль в обосновании теории «жидомасонского заговора».

(Википедия)

Судите сами.

Нервных и буйных просим покинуть зал.

“Великий рулевой” пётр первый на фрегате”Штандарт”

Петр первый пёрнул первый, показав полку пример.

Из книги киевоведа В. Киркевича “Киев имперский” (3-я книга цикла “История Киева”)

А теперь следует сказать о предполагаемом политическом завещании Петра I, напечатанном в книге «Проблемы, методология и источниковедение в истории внешней политики России». М.: Наука, 1986)

Известный польский патриот и поэт Адам Мицкевич в своей книге «Славы» (1849 г.) дословно повторил все его 14 пунктов.

Итак, этот приказ:

«Во имя Святой и Нераздельной Троицы, мы, Петр, император и самодержец всея России и проч., всем нашим потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации…

I. Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха; оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России.

II. Вызывать всевозможными средствами из наиболее просвещенных стран военачальников во время войны и ученых во время мира для того, чтобы русский народ мог воспользоваться выгодами других стран, ничего не теряя из своих собственных.

III. При всяком случае вмешиваться в дела и распри Европы, особенно Германии, которая, как ближайшая (страна), представляет более непосредственный интерес.

IV. Разделять Польшу, поддерживая в ней смуты и постоянные раздоры, сильных привлекать на свою сторону золотом, влиять на сеймы, подкупать их для того, чтобы получить возможность участвовать в избрании королей, проводить на этих выборах своих сторонников, оказывать им покровительство, вводить туда русские войска и временно оставлять их там, пока не представится случая оставить их там окончательно. Если же соседние государства станут создавать затруднения, то их успокаивать временным раздроблением страны до тех пор, пока можно будет отобрать назад то, что было им дано.

V. Захватить как можно больше областей у Швеции и искусно вызывать с ее стороны нападения, дабы иметь предлог к ее покорению. Для этого изолировать ее от Дании, и Данию от Швеции и заботливо поддерживать между ними соперничество.

VI. В супруги к русским великим князьям всегда избирать германских принцесс для того, чтобы умножать родственные союзы, сближать интересы и, увеличивая в Германии наше влияние, тем самым привязать ее к нашему делу.

VII. Преимущественно добиваться союза с Англией в видах торговли, ибо это именно та держава, которая для своего флота наиболее нуждается в нас и которая может быть наиболее полезною для нашего флота. Обменивать наш лес и другие произведения на ее золото и установить между ее и нашими торговцами и моряками постоянные сношения, которые приучат нас к торговле и мореплаванию.

VIII. Неустанно расширять свои пределы к северу и к югу, вдоль Черного моря.

IX. Возможно ближе придвигаться к Константинополю и Индии. Обладающий ими будет обладателем мира. С этой целью возбуждать постоянные войны, то против персов, основывать верфи на Черном море, мало-помалу овладевать как этим морем, так и Балтийским, ибо и то и другое необходимо для успеха плана – ускорить падение Персии, проникнуть до Персидского залива, восстановить, если возможно, древнюю торговлю Леванта через Сирию и достигнуть Индии как мирового складочного пункта. По овладении ею можно обойтись и без английского золота.

X. Установить и старательно поддерживать союз с Австрией, поощрять для виду ее замыслы о будущем господстве над Германией, а втайне возбуждать против нее недоброжелательство в государях. Стараться, чтобы те или другие обращались за помощью к России и установить над страною нечто вроде покровительства (протектората) с целью подготовки полного ее порабощения в будущем.

XI. Заинтересовать австрийский дом в изгнании турок из Европы, а по овладении Константинополем нейтрализовать его зависть, или возбудив против него войну, или дав ему часть из завоеванного с тем, чтобы позднее отобрать это назад.

XII. Привлечь в свою сторону и соединить вокруг себя всех греко-восточных дезунитов (grecs desunis) или схизматиков, распространенных в Венгрии, Турции и южной Польше, сделаться их средоточием и опорою и предуготовить всеобщее господство над ними посредством установления как бы духовного главенства; таким образом, приобрести столько союзников друзей, сколько окажется их (дезунитов) у каждого из наших врагов (ce seront autant d’amis, qu’on aura chez chacun des ses ennemis).

XIII. Когда Швеция будет раздроблена, Персия побеждена, Польша покорена, Турция завоевана, армии соединены, Черное и Балтийское моря охраняемы нашими кораблями, тогда надлежит под великой тайной предложить сперва Версальскому двору, а потом и Венскому, разделить власть над Вселенной. Если который-либо из них, обольщаемый честолюбием и самолюбием, примет это предложение, что неминуемо и случится, то употребить его на погибель другого, а потом уничтожить и уцелевшего, начав с ним борьбу, в исходе которой уже будет нельзя сомневаться, ибо Россия в то время уже будет обладать всем Востоком и большей частью Европы.

XIV. Если, паче чаяния, тот и другой откажутся от предложения России, то надлежит искусно возжечь между ними распрю и истощить их во взаимной борьбе. Тогда Россия, воспользовавшись решительной минутой, должна устремить свои заранее собранные войска на Германию и одновременно с этим выслать два значительных флота, один из Азовского моря, другой из Архангельска, со своими азиатскими ордами под прикрытием вооруженных флотов Черноморского и Балтийского. Выйдя в Средиземное море и океан, они наводнят, с одной стороны Францию, с другой – Германию, и когда обе эти страны будут побеждены, то остальная Европа уже легко и без всякого сопротивления подпадет под наше иго. Так можно и должно будет покорить Европу».

Наших пророссийских соотечественников <в Украине – здесь и далее в скобках прим. iskova.news> прошу внимательно прочитать завещание Петра I, – слишком много здесь опасных для Украины планов.

Петр Первый и гетман Полуботок

<Справедливости ради, следует отметить, что публичное> Отношение российских официальных и научных кругов к политическому завещанию Петра I было всегда “резко негативным”. Они, разумеется, этот “секретный документ” считают вымышленным.

 

<Правда, русская наука при путинской диктатуре уже давно шагнула далеко вперед, поэтому что у кого там на уме, а что на языке – сам кремлевский чёрт ногу сломит>.

Можно верить этому, а можно нет, но кремлевские власти следуют духу и букве данного “завещания” вполне неукоснительно (за исключением, разве что, нескольких малозначительных, исторически отживжих, моментов).

 

Русь, куда ж несешься ты?

Дай ответ. Не дает ответа…

Н. Гоголь. Мертвые души

 

 

Старуха старая седая села срать среди сарая.

Солнце стало согревать – старухе стало стыдно срать.

(русская скороговорка)

Last Updated on 24.02.2024 by iskova

Добавить комментарий