Гран-тур. История и современность

Гран-тур. История и современность

Общие сведения

Справка

Гран-тур (фр. Grand Tour — «большое путешествие») — обозначение, принятое со времён Возрождениядля обязательных поездок, которые в XVIII—XIX вв. совершали в образовательных целях сыновья европейских аристократов (а позднее — и отпрыски богатых буржуазных семей).

Маршрут этих путешествий, особенно популярных в Англии XVIII века и длившихся иногда по нескольку лет, обычно пролегал через Францию, Центральную Европу, Италию; изредка захватывал также Испанию и Святые места. Мужи более зрелого возраста и дамы выезжали в гран-тур значительно реже.

Русские путешественники часто ехали через Германию и Швейцарию в Париж и Лондон, также любимым местом посещения всегда оставалась Италия.

Многие британские джентльмены подробно описали свои впечатления в путевых записках; Л.Стернс пародировал их чрезмерную чувствительность в своём «Сентиментальном путешествии».

Имеются и русские аналоги — например, «Письма из Франции» Д. И. Фонвизина, «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, а также «Письма» и «Заметки» В. П. Боткина о его поездках по Франции, Испании и Италии в 1835 году.

Одним из “родоначальников” гран-тура принято считать французского ученого и философа Мишеля де Монтеня, отправившегося в путешествие по Италии в 1580—1581 годах.

Конечно, в далеком XVI веке вояж вполне себе напоминал Одиссею. 

В одном из первых путеводителей так прямо и написали, что путешествие – «это одно из неудобств нынешнего мира, и только любопытные с ним могут смириться».

Всплеск активности в осуществлении таких поездок следует отметить во второй половине XVII века в Англии.

Англичане решили, что интеллигентный человек не может провести всю жизнь, не высовывая головы из своей каморки, а обязательно должен исследовать мир. Раз уж тебе повезло родиться в семье аристократов, будь любезен повидать зарубежные шедевры искусства и архитектуры и полюбоваться воочию пейзажами чужбинной природы, пообщаться с представителями других культур, отличных от родной, и впитать в себя чужие знания и мировоззрения.

Этот поток молодых англичан способствовал созданию на европейском континенте известного образа английского джентльмена — широко образованного, с утончёнными манерами, богатого, весьма далёкого от «грязной» политики.

В XVIII веке даже случились первые проявления массового туризма: в год по Европе передвигались порядка 40 тысяч путешественников. Немалую роль также играли возможность совершенствования знаний иностранных языков, дипломатии и утончённости светских манер, а также вопросы упрочения социального статуса и престижа. 

Для молодых дворян также предоставлялась возможность брать уроки фехтования у известных мастеров этого военного искусства из Франции и Италии.

Для путешественников более почтенного возраста существовали и другие причины, кроме расширения кругозора, например — укрепление здоровья на тёплом европейском Юге (в этих целях совершил в 1820 году свой Гранд Тур английский поэт Джон Китс). 

Ботаник Джон Рей совершил также поездку по Европе в 1630-е годы с целью составления полного перечня растущих на этом континенте растений. 

Художник Джонатан Ричардсон объездил в начале XVIII века Нидерланды и Италию для составления «полного каталога всех имеющихся картин и скульптур». 

Часто также в Гранд Тур выезжали коллекционеры произведений искусства.

Иногда в целях конспирации и безопасности представители европейской высшей знати, в особенности принцы правящих домов, отправлялись в гран-туры инкогнито. 

Так, в 1687 году будущий польский король и великий князь литовский Август Сильный совершил образовательную поездку в Италию под именем графа Мейсенского.

В отдельных случаях (крайне редко) в Гран-тур выезжали также дамы.

Популярные маршруты

Возьмем для примера классический маршрут англичан, потому как именно они протоптали первые тропы по континентальной Европе.

Евротоннель под Ла-Маншем построили лишь 27 лет назад, поэтому молодые англичане, которые отплывали из Дувра в Кале, рисковали заболеть морской болезнью или даже потерпеть кораблекрушение.

Но по ту сторону канала ждала такая популярная в те времена Франция. Туда ехали практиковать язык – в XVII-XVIII веке именно французский был международным.

Париж был легким и веселым этапом путешествия: торжественные обеды, танцы и общение с местной элитой.

Но дальше предстоял нелегкий путь: остановка в Швейцарии и пересечение Альп, чтобы добраться до Италии – основной точки гран-тура. Горы без тоннелей, хороших дорог и мостов легко не давались.

Богачи нанимали слуг, которые разбирали их карету, багаж и переносили все на ту сторону перевала. Другие продавали карету и лошадей в Швейцарии и проходили путь пешком.

Гран-тур был путешествием за искусством и культурным просвещением, и Италия была обязательным пунктом поездки.

В то время в моду как раз уже вошел классицизм, и все античное, чего в итальянских городах хоть отбавляй, стало примером для подражания. Плюс еще итальянское Возрождение, христианские святыни, природа, люди – в общем, мечта путешественника-исследователя.

В Италии посещали города три, а то и больше. Ездили посмотреть на богатую Венецию, фрески да Винчи в Милане, работы Микеланджело во Флоренции.

Но так или иначе все дороги вели в Рим, где зарождалась в свое время западная цивилизация.

А когда в 1748 году раскопали Помпеи, маршрут гран-тура удлинился. Такое аристократы XVIII века пропустить не могли.

На обратном пути путешественники посещали Германию, иногда и Австрию, а потом путники отправлялись в Голландию и Фландрию, чтобы снова пересечь Ла-Манш и вернуться домой.

Маршрут часто менялся, в зависимости от доступных средств, времени и желаний.

Байрон, например, изъездил Испанию и Балканский полуостров.

Греция тоже была популярна своим античным наследием.

Моцарт с семьей поездил по северной Европе, но не доехал до Италии.

Гёте, наоборот, так детально объехал итальянский сапожок, что выпустил свои дневники под названием «Итальянское путешествие».

В то же время желание подражать власть имущим и богатым, желание увидеть и узнать жизнь дальних стран владела и многими из небогатых горожан, не владевших необходимыми финансами для удобного путешествия. Такие совершали свои Гранд Тур на лошади или в почтовом дилижансе, а зачастую и пешком.

Жизненные условия в этих некомфортных поездках были весьма скверными. В то же время, путешественники издавали собственные дневники и путеводители, в которых подробно излагались проделанные маршруты с указанием всех сложностей и опасностей, встречающихся в пути, давали описания достопримечательностей, местных обычаев, необходимой одежды, снаряжения и медицинских препаратов и т.д.

Окончание эпохи, когда гран-тур перестал быть массовым явлением, наступило в конце XVIII — начале XIX веков, с Великой французской революцией, когда во Франции погибла значительная часть дворянства, а последующие войны на континенте сделали длительные путешествия невозможными.

В середине XIX столетия на смену гран-турам пришли образовательные поездки, имевшие схожие, но более ограниченные цели и осуществлявшиеся с меньшим размахом.

Вклад в европейскую культуру

Гран-тур сильно повлиял на путешественников того времени. Мы знаем это из произведений, написанных под впечатлением от поездок.

Как мы уже знаем, западноевропейские гуманисты эпохи Возрождения Рабле и Монтень ещё в XV веке писали, что пешие походы — вещь полезная как для физического воспитания, так и для духовного просвещения. Последний и сам отправился в путешествие по Европе в возрасте 47 лет. Он посетил Швейцарию и Германию, а в Италии «хранители римского народа», восхищенные его ранее изданными философскими трудами, пожаловали ему римское гражданство.

В сюжете «Паломничества Чайлд-Гарольда» лежит именно такое странствие.

Идея «Франкенштейна» пришла в голову Мэри Шелли тогда, когда она путешествовала по Швейцарии и в компании друзей читала немецкие рассказы о привидениях.

Отчеты, письма, дневники опубликовали очень многие путники, среди них Фрэнсис Бэкон, Марк Твен, Николай Карамзин, Стендаль.

Жак Руссо в своём романе-трактате «Эмиль, или о воспитании» провозгласил туризм важной частью процесса воспитания молодёжи.

В 1770-х европейскую литературу накрыла волна сентиментальных рассказов о заграничных поездках, которые в основном создавали авторы, несогласные с актуальным общественным и политическим строем. Скоро сентиментальный роман о путешествиях стал одним из самых востребованных жанров второй половины XVIII века.

Так сначала в английской, а затем и в европейской литературной традиции начал складываться жанр путевых «писем»: динамичные приключенческие истории открывали большой дивный мир для тех, кто не мог позволить себе сорваться в Европу и мотаться по городам и странам.

Писатели старались передать увиденное и прочувствованное как можно более детально, стремились перенести на страницы живую действительность, противоречия общественной жизни, да так, чтобы не только укорить человечество в жестокости и безнравственности, но и призвать его к переменам и обновлению реальности.

Первым русским литератором, который написал о своём гран-туре, был Николай Михайлович Карамзин («Письма русского путешественника»).

В мае 1789 года двадцатитрёхлетний писатель и историк выехал из Санкт-Петербурга в Европу. Он посетил Францию и заехал в Париж в разгар Великой французской революции, пообщался с Иммануилом Кантом в Пруссии, а также побывал в Саксонии, Швейцарии и Англии.

С приходом XIX века литература больших путешествий продолжила своё развитие.

В 1809 году в гран-тур (длившийся два года) отправился Джордж Гордон Байрон, начинающий поэт и выпускник Кембриджа. Байрон покинул Англию не в последнюю очередь из-за того, что сумма его задолженности кредиторам катастрофически увеличивалась. Он посетил Испанию, Албанию, Грецию, Малую Азию и Константинополь.

Среди известных лиц, совершавших Гранд Тур, следует назвать следующих писателей, художников, музыкантов, учёных (кроме вышеназванных):

  • Джон Мильтон
  • Жан-Жак Руссо
  • В. А. Моцарт
  • Гектор Берлиоз
  • Г. Х. Андерсен
  • И. В.Гёте
  • Ф.Мендельсон-Бартольди
  • Хорас Уолпол
  • Томас Грей
  • Тобайас Смоллет
  • Лоренс Стерн
  • Дж. Г.Байрон

Архитектурное влияние

По возвращении домой гран-туристы принимались приспосабливать и перестраивать свои дома — и для организации коллекции, и для воплощения классических идей, которые впитали в странствии.

Этот процесс оказал большое влияние на распространение классических архитектурных представлений в Европе. Увлечение палладианскими виллами в XVIII в., к примеру, питала мода на гран-тур.

Наиболее показательная из таких построек, Чизикский дом лорда Бёрлингтона, была сооружена исключительно для размещения произведений искусства, которые Бёрлингтон приобрел в поездке.

Гран-тур имел и более далеко и глубоко идущие последствия: культурная история Европы с тех пор и до наших дней развивалась по заданному им пути.

Миллионы культурных туристов — куда менее богатых, но не менее увлеченных поисками своих корней в искусстве — последовали по стопам первых путешественников. Для северных европейцев и американцев Рим, Венеция и Помпеи (не говоря уже о Париже) навсегда остались на культурной карте.

Современность

Наши дни 

В XIX веке технический прогресс в Европе обусловил возможность дальних морских путешествий, а развитие торговли — потребность в углубленных знаниях о разных уголках мира, с которыми было бы неплохо заключить торговый союз. 

В конце XX века, после распада СССР многие простые граждане смогли увидеть другой мир воочию.

Украинские чиновники также не остались в стороне от “культурного прогресса”.

Вот только все эти “официозно-деловые” вояжи госслужащих (а также их детей, жен и любовниц) не имеют ничего общего с  гран-турами европейской аристократии прошлых лет. 

Львиная доля заграничных поездок чиновников не несет абсолютно никакой пользы для государства Украина и его граждан.

Большинство заграничных дипломатических представительств Украины превратились в обычные туристические агентства по обслуживанию “райдера” украинских чиновников.

Ра́йдер (от англ. rider) — перечень условий и требований, предъявляемых артистом, музыкантом или творческим коллективом к организаторам выступлений. Полное выполнение всех условий райдера стороной организатора является необходимым условием организации выступления артиста или музыканта.

А как иначе?

В государстве, где экономика в находится в перманентной и глубокой ж*пе, дипломатия (и не только она) никак не может быть передовой.

“Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…”

Хвалебные оды украинских властей о “диджитализации” страны до боли напоминают советские методички конца 1970-х о лидерстве СССР в сталелитейной, военной и космической промышленности. Может кому и приятно, но на хлеб, как говорится, не намажешь.

Что в итоге?

Грустно признать, но в нынешней “стране победившего сюрреализма” успешно проведена только одна реформа – подмена реальности.

Как долго можно выдавать желаемое за действительное, покажет время, которое безвозвратно уходит. 

Last Updated on 24.02.2024 by iskova

Добавить комментарий