Почему книги Пушкина исчезают из европейских библиотек

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.(А.С. Пушкин, “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”

Почему книги Пушкина исчезают из европейских библиотек,- об этом в публикации Катрин Винценрид (Kathrin Winzenried), телеканал SRF / портал SWI, 3 июля 2024 г.

Зачем преступники сейчас орудуют по всей Европе, стремясь заполучить себе ценные пушкинские первоиздания?
Зачем преступники сейчас орудуют по всей Европе, стремясь заполучить себе ценные пушкинские первоиздания? Afp Or Licensors

 

Оригинальные издания текстов Александра Пушкина могут стоить десятки тысяч франков или долларов. Предположительно, это как раз и есть одна из причин, по которой преступники орудуют сейчас по всей Европе, стремясь заполучить себе ценные издания.

И все-таки, зачем?

Мы в Женеве, в районе парка Promenade des Bastions: двое преступников украли недавно из расположенной неподалёку городской библиотеки четыре ценных первоиздания текстов российского национального поэта Александра Пушкина.

Страховая стоимость старинных книг: 173 000 швейцарских франков.

Но почему именно Пушкин?

Следы ведут в Россию.

Упомянутая нами кража в Женеве произошла 31 октября 2023 года – и это был отнюдь не единичный случай.

Ценные первоиздания издания его текстов регулярно в последнее время, начиная примерно с 2022 года, пропадают из самых разных европейских библиотек.

Поразительно то, что воры нацелились именно на русскую классику и особенно на сочинения Александра Пушкина, умершего в 1837 году.

В апреле 2024 года европейское полицейское ведомство Европол арестовало несколько подозреваемых в таинственной краже книг.

Это оказались граждане Грузии, их задержали одновременно во Франции, Грузии, Литве, Латвии и Эстонии. Их всех подозревают в организованной краже не менее 170 книг на сумму в 2,5 миллиона евро.

Часть книг была уже конфискована правоохранителями.

В апреле 2024 года европейское полицейское ведомство Европол арестовало несколько подозреваемых в таинственной краже книг. Часть книг была уже конфискована правоохранителями.
В апреле 2024 года европейское полицейское ведомство Европол арестовало несколько подозреваемых в таинственной краже книг. Часть книг была уже конфискована правоохранителями. Europol

 

Прокуратура Женевы комментировать расследование Европола не желает.

Что же касается конкретного случая в Женеве, то в ответ на запрос телерадиоканала SRF, она рассказала, что это преступление, как видно, готовилось тщательно, два человека в течение нескольких дней неоднократно приходили в библиотеку и просили посмотреть одни и те же экземпляры.

Тщательно проверяют происхождение

Вечером, перед закрытием библиотеки, сотрудники обнаружили, что личные вещи этих двух людей все еще находятся в читальном зале, но зато четыре пушкинских фолио исчезли бесследно.

С ними исчезли ещё и издания текстов (в русском переводе) Иоганна Гюбнера** и Самуэля фон Пуфендорфа**. Сирил Коллер (Cyril Koller), управляющий директор цюрихского Аукционного дома Koller, говорит, что такие краденые вещи не могут быть проданы на европейских аукционах.

«Все солидные аукционные дома тщательно проверяют происхождение выставляемых лотов, в данном случае книг. Кроме того, война в Украине кардинально изменила европейский аукционный рынок: российских покупателей и так стало меньше после аннексии Крыма в 2014 году, а после агрессии 2022 года они все и вовсе пропали. Но на черном рынке за такие издания можно выручить огромные суммы».

Библиотека в Женеве не хочет комментировать кражу книг. Также она не хочет рассказывать ничего о том, насколько ужесточены были, и были ли, меры безопасности после этого инцидента.
Библиотека в Женеве не хочет комментировать кражу книг. Также она не хочет рассказывать ничего о том, насколько ужесточены были, и были ли, меры безопасности после этого инцидента. Keystone / Martial Trezzini

 

Ульрих Шмид (Ulrich Schmid), славист и профессор Университета Санкт-Галлена, подозревает, что за этими кражами могут стоять конкретные заказчики.

 

«В путинской России Александр Пушкин воспринимается сегодня в качестве символа русского империализма. И нельзя исключать, что в условиях новых «патриотических настроений» с помощью таких книг олигархи пытаются позиционировать себя в виде великих деятелей культуры», — говорит Ульрих Шмид.

 

Библиотека в Женеве не хочет комментировать кражу книг. Не хочет она ничего рассказывать и о том, насколько ужесточены были, и были ли на самом деле, меры безопасности после этого инцидента. По данным европейского судебного агентства Eurojust обвинения вероятным ворам должны быть предъявлены уже в ближайшие недели. И тогда, возможно, тайна кражи книг Пушкина все-таки будет раскрыта и произойдет это в суде.

Примечания:

*Иоганн Гюбнер (Johann Hübner; 1668–1731), немецкий географ и учёный, автор трудов в области генеалогии, географии, истории, поэтики и протестантского религиозного образования в начале Эпохи Просвещения.

**Самуэль фон Пуфендорф (Samuel von Pufendorf; 1632–1694), немецкий юрист-международник, историк, философ, при жизни получивший широкое признание. Первым дал определение термина «культура». Монтескьё называл С. фон Пуфендорфа «Тацитом Германии».

 

Last Updated on 06.07.2024 by iskova