Как Украина увидела «период настоящего художественного расцвета» в начале 20 века

Поделиться ссылкой:

Как Украина увидела «период настоящего художественного расцвета» в начале 20 века

В то время как передвижная выставка в Королевской академии в Лондоне исследует распространение модернизма в Украине в период с 1900 по 1930-е годы, Алистер Смарт выясняет, почему, несмотря на большие потрясения, страна была таким очагом инноваций.

Davyd Burliuk, Carousel, 1921, National Art Museum of Ukraine
Давид Бурлюк (1882-1967), Карусель, 1921 (фрагмент). Холст, масло. 33 x 45,5 см. Национальный художественный музей Украины

 

Справочная информация (Источник: Википедия). Алекса́ндр Порфи́рьевич Архи́пенко (30 мая 1887КиевРоссийская империя — 25 февраля 1964Нью-ЙоркСША) — русский и американский скульптор и художник украинского происхождения.

Один из крупнейших представителей кубизма в скульптуре.

Проучившись два класса в реальном училище Валькера, Александр в 1902 году перешёл в Киевское художественное училище, из которого был отчислен в ноябре 1905 года за участие в ученической забастовке, вызванной началом революции 1905—1907 гг.
 В 1906 вместе с Александром Богомазовым организовал первую выставку своих работ в Киеве.

Гондольер, Музей Метрополитен, Нью-Йорк
В том же 1906 году переехал в Москву, где продолжил образование в Московском училище живописи, архитектуры и скульптуры.

В 1908 году переехал в Париж В 1908—1914 жил в интернациональной колонии художников «Улей» (фр. La Ruche), в 1910 выставлялся в Салоне Независимых вместе с А.Экстер, Малевичем, Пикассо, Браком, Дереном и др.

В 1921 открыл свою школу-студию в Берлине.

Работы Архипенко близки к кубизму: то, с чем до него художники-кубисты экспериментировали в живописи, он перенёс в скульптуру. Активно использовал в скульптуре так называемое «негативное пространство».

В 1923 переехал в США, в 1929 получил американское гражданство.

В 1934 оформил павильон Украины на выставке в Чикаго.

В 1936 году Архипенко участвовал в выставке Кубизм и абстрактное искусство в Нью-Йорке, а также в многочисленных выставках по всей Европе и США.

В 1962 году он был избран членом Американской академии искусств и литературы. С 1937 преподавал в Новом Баухаусе. Похоронен на кладбище Вудлон.

Четыре скульптурные работы Архипенко, в том числе «Семейная жизнь» и пять его рисунков, были представлены на Арсенальной выставке в 1913 году в Нью-Йорке. В 1912 году Архипенко провел свою первую персональную выставку в Музее Карла Эрнста Остхауса в немецком Хагене.

Сегодня произведения Архипенко представлены во многих крупных музеях Европы, США, Израиля. Двенадцать его рисунков находятся в Государственном Эрмитаже

Память

В 2016 году именем Архипенко была названа улица в Киеве.

В 2017 году Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету номиналом 2 гривны, посвященную художнику. На реверсе монеты изображен его портрет.

Итак,В 1957 году, примерно к своему 70-летию, скульптор Александр Архипенко, родившийся в Киеве, создал бюст своего соотечественника Тараса Шевченко, уважаемого поэта 19-го века. 

В то время Архипенко наслаждался плодотворной карьерой в США и пожертвовал бюст «Союзовке», центру украинского наследия в северной части штата Нью-Йорк.

На ее открытии он настаивал на том, что «обязанностью каждого украинца» является сохранение своей национальной культуры и совести — в период, когда, по сути, Украина была включена в состав Советского Союза.

 

Аналогичный импульс лежит в основе выставки «В центре бури», которая с ноября 2022 года гастролирует по европейским художественным учреждениям и сейчас находится в Королевской академии в Лондоне.

АНОНС

О ВЫСТАВКЕ

“В эпицентре бури”

Модернизм в Украине, 1900–1930-е гг.

29 июня – 13 октября 2024

Галереи Габриэль Юнгельс-Винклер | Сады Берлингтона

#RAEyeoftheStorm

Организовано Национальным музеем Тиссена-Борнемисы, Мадрид, в сотрудничестве с Королевской академией художеств, Лондон; Музей Людвига, Кельн; Королевский музей изящных искусств Бельгии, Брюссель; Бельведер, Вена и музеи для Украины. 

Выставка стала возможной благодаря исключительным заимствованиям от Национального художественного музея Украины (НАМУ) и Музея театра, музыки и кино Украины.

 

Модернистское движение на Украине разворачивалось на фоне распада империй, Первой мировой войны, борьбы за независимость и возможного создания Советской Украины.

 Несмотря на такие глубокие потрясения, это стало периодом смелых художественных экспериментов, подлинного расцвета искусства, литературы и театра в Украине.

Подчеркивая диапазон художественных стилей и культурных идентичностей, существовавших в Украине в этот период, это самая полная на сегодняшний день британская выставка о современном искусстве в Украине. 

65 работ, от картин маслом и эскизов до коллажей и театрального дизайна.

Многие из них предоставлены Национальным художественным музеем Украины и Музеем театра, музыки и кино Украины в Киеве.

«В центре бури» объединяет работы таких художников, как Казимир Малевич, Соня Делоне, Александра Экстер и Эль Лисицкий, а также менее известных фигур, таких как Александр Богомазов и Михаил Бойчук, каждый из которых оставил неизгладимый след в искусстве и культуре страны.

На вставке представлены работы первых десятилетий 20-го века множества художников, которые сделали Украину оплотом модернизма.

Oleksandr Bohomazov, Landscape, Caucasus, 1915
Александр Богомазов (1880-1930), Пейзаж, Кавказ, 1915. Холст, масло. 41,9 x 40,6 см. Цюрих, частная коллекция

«Это важные объекты культурной истории, — говорит сокуратор выставки Катя Денисова. 

«А с российским вторжением [в Украину в феврале 2022 года] они рисковали быть уничтоженными. Мы должны были вытащить осколки, иначе потенциально потеряем их навсегда».

Пятьдесят одно произведение было своевременно отправлено на грузовиках из Киева: из Национального художественного музея Украины и Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины. 

Грузовики сопровождались военными до польской границы, примерно в 560 милях (900 км) к западу.

Спасенные произведения искусства составляют ядро «В центре бури», дополненное произведениями из частных и государственных коллекций за рубежом. 

Среди художников, о которых идет речь, — Архипенко, Казимир Малевич (также пишется Казимир Малевич — в этом фильме предпочтение отдается украинскому написанию имен художников), Эль Лисицкий и Александра Экстер, а также чуть менее известные фигуры, такие как Михаил Бойчук и Александр Богомазов.

Mykhailo Boichuk, Dairy Maid, 1922-23, National Art Museum of Ukraine
Михаил Бойчук (1882-1937), молочница, 1922-23. Холст, темпера. 95 x 45 см. Национальный художественный музей Украины

«В западных кругах, — говорит Денисова, — уже давно существует тенденция использовать слово «русский» в качестве общего термина для описания любого искусства, созданного в Российской империи [1721-1917] или Советском Союзе [1922-1991]. 

Это обобщение вводит в заблуждение, поскольку отрицает многие фигуры их отчетливо украинских корней. 

Этот нарратив в более опасной манере преследует сегодняшний Кремль, который настаивает на том, что у Украины нет собственной культуры, отдельной от российской.

 Мы стремимся противостоять этому повествованию с помощью «В центре бури».

А как насчет самих работ? 

Что сделало период между 1900 и серединой 1930-х годов таким радикальным?

 Не было единого стиля, который объединял бы этих художников. 

(В каталоге выставки сокуратор выставки Константин Акинша говорит о «полифонии».) 

Однако в широком смысле украинский авангард повлек за собой некое слияние местных традиций с последними достижениями европейского искусства.

Alexandra Exter, Three Female Figures, 1909-10, National Art Museum of Ukraine
Александра Экстер (1882-1949), Три женские фигуры, 1909-10. Холст, масло. 63 x 60 см. Национальный художественный музей Украины

Экстер, например, проводила время в Париже в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, встречая таких людей, как Пикассо и Филиппо Маринетти, чьи инновации в кубизме и футуризме повлияли на нее. 

В такой картине, как «Три женские фигуры» (вверху), она изображает трио женщин с раздробленными, упрощенными формами, но делает это, используя смесь ярких цветов, которые обязаны яркой палитре украинского народного искусства.

Бойчук был в Париже примерно в то же время, но черпал вдохновение у разных художников — наби — и, прежде всего, у их декоративного визуального языка.

 Он создавал  картины и фрески в стиле, на который также сильно повлияло византийское искусство — с торжественными, стилизованными фигурами, расположенными в неглубоком пространстве, в манере иконописи. 

(Византийское искусство процветало в Киевской Руси — средневековом государстве, земля которого включала большую часть современной Украины — после того, как там было принято православное христианство.)

Со своей стороны, Архипенко прожил вторую половину своей жизни в США, но в молодости наткнулся на стиль скульптуры, который опирался как на кубизм, так и на статуэтки местной неолитической культуры, известной как Триполье.

Работа не включена в выставку, но некоторые также предварительно предположили, что знаковая абстрактная картина Малевича «Черный квадрат» (1913) была вдохновлена геометрическим узором на родовой украинской вышивке.

Alexander Archipenko sculpted two busts of the Ukrainian poet Taras Shevchenko
Александр Архипенко (1887-1964) изваял два бюста украинского поэта Тараса Шевченко: один в 1935 году (на фото выше с художником), который был подарен епископу Украинской католической церкви Константину Богачевскому; и еще один, который был передан украинскому центру «Союзовка» в северной части штата Нью-Йорк в 1957 году. Изображение предоставлено Фондом Архипенко

Отражая ограничения российской империи на свободу выражения мнений в Украине, ни в одном городе Украины на рубеже 20-го века не было собственного высшего художественного образования. 

В результате художники обычно начинали формальное обучение в Санкт-Петербурге, Москве или западноевропейских городах, таких как Париж и Мюнхен.

 Одним из существенных изменений в период, охватываемый «В эпицентре бури», стало создание в Киеве в 1917 году Украинской академии искусств (позже переименованной в Киевский художественный институт) после провозглашения страной независимости.

Возможно, стоит немного подытожить историю. 

Метафора “бури” в названии выставки отсылает к социально-политическому контексту, в котором работали художники.

За относительно короткий промежуток времени произошла революция 1905 года, которая привела к умеренной либерализации по всей Российской империи; начало Первой мировой войны; две революции 1917 года (Февральская и Октябрьская); крах Российской империи; провозглашение Украинской Народной Республики; крах этой республики после поражения в войне за независимость Украины; и создание в 1922 году большевиками в Москве Украинской Советской Социалистической Республики.

«Несмотря на такие потрясения, это был период настоящего художественного расцвета», — говорит Денисова. «На самом деле, можно даже утверждать, что события каким-то образом помогли стимулировать творчество художников».

El Lissitzky, Composition, circa 1918-1920s, National Art Museum of Ukraine
Эль Лисицкий (1890-1941), Композиция, около 1918-1920-х годов. Холст, масло. 58 x 71 см. Национальный художественный музей Украины

Полное название выставки — «В эпицентре бури: модернизм в Украине, 1900-1930-е годы». 

Формулировка «украинский модернизм» была исключена на том основании, что она была слишком ограничительной. 

Рассмотрим биографию трех художников, представленных на выставке. 

Экстер вырос в Киеве — с отцом-белорусом и матерью-гречанкой. 

Малевич имел польских родителей, родился и вырос в Украине, большую часть своей трудовой жизни провел в Москве. 

Виктор Пальмов родился в России, но окончательно поселился в Киеве в начале 1920-х годов, получив работу преподавателя в Киевском художественном институте.

«Учитывая такое разнообразие, мы не чувствовали, что этническая маркировка будет точной или полезной», — говорит Денисова. 

«Наша цель не в том, чтобы надеть смирительную рубашку на художников этого периода и назвать их всех украинскими. Это для того, чтобы подчеркнуть энергию культурной деятельности, которая текла тогда в Украину и из нее».

На выставке есть раздел, посвященный Kultur Lige, еврейской организации, основанной в 1918 году для продвижения культуры идиш. Вскоре у него были десятки филиалов по всей стране, и художники, связанные с ним, включали Эль Лисицкого, который включал текст на идиш в свои полуабстрактные композиции.

Volodymyr Burliuk, Ukrainian Peasant Woman, 1910-11, Museo Nacional Thyssen-Bornemisza, Madrid
Бурлюк, Владимир Иванович (1886—1917) — украинская крестьянка, 1910—11. Холст, масло. 132 x 70 см. Национальный музей Тиссена-Борнемиса, Мадрид. Фото: © Национальный музей Тиссена-Борнемиса, Мадрид. Брат Давида Бурлюка, Владимир начал свою творческую карьеру в Киевском художественном училище, среди других выпускников которого Архипенко, Богомазов и Экстер

Модернизм в Украине проявлялся в разных видах искусства, от кино до театра. Тем не менее, именно изобразительное искусство является основным направлением In the Eye of the Storm. Под влиянием того, что происходило в других странах Европы, художники начали устраивать провокационные выставки. 

Особенно примечателен в этом отношении Давыд Бурлюк (чьи работы проиллюстрированы в начале этой статьи), которого его учитель в Мюнхенской академии художеств назвал «чудесным диким степным конем» и который любил носить цилиндр, монокль и безвкусный жилет.

Мастер (само)рекламы, Давид помог организовать ряд выставок, в том числе знаменитый Издебский салон в Одессе в 1909 году, на котором бок о бок было представлено 800 работ местных и зарубежных художников. 

 

Экстер и Бурлюк были среди первых; Пьер Боннар, Джакомо Балла и Василий Кандинский среди последних. 

Салону приписывают рост интереса украинцев к модернизму, впервые показав передовые работы из сердца Европы.

Еще одной интересной фигурой этой эпохи был Владимир Баранов-Россине. 

Очарованный аналогиями между искусством и музыкой, он считал ритм важнейшим элементом картины. 

В хваленой серии картин” Адама и Евы” он построил «Рай» из ритмичного наслоения концентрических и эксцентричных кругов.

Эксперименты Баранова-Россине по соединению визуального и музыкального завершились изобретением инструмента, который сочетал в себе и то, и другое: оптофоническое фортепиано. 

При воспроизведении он генерировал динамические цветовые формы на экране, движения которых синхронизировались с музыкой.

Oleksandr Bohomazov, Sharpening the Saws, 1927, National Art Museum of Ukraine
Александр Богомазов (1880-1930), Заточка пил, 1927. Холст, масло. 138 x 155 см. Национальный художественный музей Украины

В годы, последовавшие за образованием Украинской Советской Социалистической Республики, отношение Кремля к художественной деятельности там было довольно снисходительным. 

Однако со временем предпочтение стало отдаваться пролетарским темам. 

Картина Богомазова «Заточка пил» изображает рабочих в конце дня, оттачивающих свои инструменты для работы на следующий день.

Культурный климат стал бесконечно мрачнее в середине 1930-х годов с началом сталинских чисток. 

Модернистские эксперименты теперь были запрещены, и вся художественная практика должна была соответствовать государственному диктату.

 Инакомыслящим грозила безработица, тюремное заключение или — в некоторых случаях, как в случае с Бойчуком — казнь.

«Именно здесь бурный период активности подошел к ужасному концу», — говорит Денисова. 

«Тем не менее, с помощью выставки мы стремимся подчеркнуть положительные моменты. Мы надеемся повысить осведомленность и показать посетителям, что Украина имеет богатое культурное наследие, один из пиков которого пришелся на начало 20 века».

Выставка «В эпицентре бури: модернизм в Украине, 1900-1930-е годы» проходит в Королевской академии художеств, Лондон, до 13 октября 2024 года

Организовано Национальным музеем Тиссена-Борнемисы, Мадрид, в сотрудничестве с Королевской академией художеств, Лондон; Музей Людвига, Кельн; Королевский музей изящных искусств Бельгии, Брюссель; Бельведер, Вена и музеи для Украины. Выставка стала возможной благодаря исключительным экспонатам из Национального художественного музея Украины (НАМУ), Музея театра, музыки и кино Украины и частных коллекций

Источник: по материалам “Christie’s”, и Википедии

Last Updated on 05.07.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: