Почему дочь Ким Чен Ына уже может считаться его преемницей

Почему дочь Ким Чен Ына уже может считаться его преемницей

Почему дочь Ким Чен Ына уже может считаться его преемницей

18 октября 2023
Former NHK Seoul Bureau Chief
Лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну еще не исполнилось и сорока лет, но он, возможно, уже выбрал свою юную дочь в качестве своей преемницы.
Бывший главный редактор NHK World Икэхата Сюхэй объясняет, почему появление белого коня на недавнем параде говорит об избранности дочери Кима.
Сейчас Икэхата занимает должность директора одного из японских аналитических центров.

Икэхата рассказывает, что в сентябре он обсуждал вопросы Северной Кореи с двумя экспертами в студии телеканала NHK World и перевел разговор на дочь Кима.

Девушка, которую, предположительно, зовут Ким Чжу Э, последнее время постоянно фигурирует в государственных СМИ, как и ее отец.

«Так значит, она преемница Кима?» – спросил Икэхата.

«Есть много веских оснований полагать, что это именно так», – ответил профессор университета Кэйо Исодзаки Ацухито.

Одним из самых убедительных свидетельств этого можно считать выход не одного, а двух белых коней во главе военного парада в феврале.

Первым шел конь, которого называют «военным конем горы Пэкту». Эта гора, расположенная у границы с Китаем, считается священной в Северной Корее.

Сразу за ним шел еще один конь, названный «любимым конем дорогого ребенка высшего лидера».

Все это время девушка по имени Ким Чжу Э наблюдала за парадом с особого высокого места.

Икэхата отмечает, что белые кони особенно почитаются в Северной Корее. Это животное – символ благородства, и когда лидер Ким Чен Ын седлает своего белого коня, об этом пишут на первых полосах газет.

Кроме того, галоп на белом коне, особенно на горе Пэкту, считается демонстрацией настоящей силы. В октябре 2019 года Ким сделал это с большой помпой.

Его появление верхом на коне было немедленно истолковано как знак приверженности своей стране на фоне шквала западных санкций.

Тот факт, что у дочери Кима уже есть свой белый конь, безусловно, показателен. Но это не единственный знак того, что она когда-нибудь может стать самым влиятельным человеком в Северной Корее.

В студии NHK World профессор Исодзаки сказал, что следует обратить внимание и на слова, которыми государственные СМИ описывают дочь Кима. Сначала ее называли «дорогим ребенком», потом «драгоценным ребенком», а после – «уважаемым ребенком».

В Северной Корее слово «уважаемый» редко используется для описания кого-либо, кроме высшего лидера.

В ответ на комментарии Исодзаки Хината-Ямагути Рё, доцент Исследовательского центра передовых наук и технологий при Токийском университете предположил, что дочь Кима обладает тремя важными качествами.

Первое, по его словам, это ее статус «преемницы» Кима. Второе – принадлежность к роду Пэкту, восходящему к основателю Северной Кореи Ким Ир Сену. В-третьих, она является символом нового поколения страны.

В августе государственное телевидение Северной Кореи показало, как Ким Чен Ын вместе с дочерью посетил военно-морское командование.

Корейскому полуострову не чужды влиятельные женщины

Впервые дочь Кима появилась на публике с отцом в прошлом году – они вместе стояли перед баллистической ракетой. Тем не менее, многие эксперты скептически оценивали ее шансы когда-нибудь возглавить страну.

Это объясняется тем, что конфуцианство, продвигающее идею общества, в котором доминируют мужчины, по-прежнему сильно в Северной Корее.

По словам Икэхата, он тоже сомневался в шансах девушки стать преемницей отца. Но теперь он считает, что это весьма вероятно.

При нынешнем положении дел четвертым диктатором Северной Кореи вполне может стать женщина. Даже если у Кима появится сын, нет никаких сомнений в том, что девушка, известная как Ким Чжу Э, будет играть огромную роль в северокорейском режиме.

И это не должно удивлять. Зрители южнокорейских исторических сериалов наверняка знают, что многие женщины обладали большим политическим влиянием в течение 500 лет правления династии Чосон (1392-1897).

В современном мире внимание привлекает еще одна сильная женщина в жизни Кима. Его младшая сестра Ким Ё Чжон стала одной из самых влиятельных фигур режима. Она известна своим непоколебимо суровым тоном по отношению к правительствам США и Южной Кореи, и Пхеньян, похоже, ценит ее жесткий подход.

Так что не стоит удивляться, если западные лидеры однажды будут искать диалога с девушкой, известной как Ким Чжу Э.

Кто знает, каким лидером она станет. Но маловероятно, что отец будет внушать ей идеи достижения мира путем ядерного разоружения или прекращения ракетных программ Северной Кореи.

alt
Телеэкран на вокзале в Сеуле в ноябре 2022 г. показывает Кима с дочерью на месте запуска ракеты.

 

Ikehata Shuhei
Former NHK Seoul Bureau
Chief
Источник: NHK

Last Updated on 12.11.2023 by iskova

Добавить комментарий