ПАРАНОЙЯ КРЕМЛЯ: Россия стала мировым лидером по запросам на цензуру в Google.

Россия стала мировым лидером по запросам на цензуру в Google ,-об этом говорится в анализе  компании Surfshark
Справочная информация:

Surfshark — компания, которая специализируется на кибербезопасности и гуманизированных решениях для конфиденциальности и защиты.

Компания предлагает VPN, Antivirus, Alert (система обнаружения утечек данных), Search (средство конфиденциального поиска), Incogni (автоматическая система удаления личных данных) и много других продуктов.Surfshark работает в сфере кибербезопасности и предлагает пользователям различные решения для конфиденциальности и защиты в Интернете: VPN, Antivirus, Alert, Search и Incogni.

Основатель Surfshark — Витаутас Казюконис (Vytautas Kaziukonis). В 2022 г. Surfshark и Nord Security объединились в одну холдинговую компанию, чтобы сформировать единый центр кибербезопасности, но при этом работать независимо.

Компания Surfshark находится в Нидерландах (адрес регистрации: Kabelweg 57, 1014BA Amsterdam, Нидерланды) и имеет офисы в Вильнюсе (Литва) и Варшаве (Польша).

 

На данный момент в Surfshark работает более 300 человек, и компания постоянно расширяется.

 

Суды и государственные органы по всему миру регулярно обращаются к Google с просьбой удалить контент.

За последние десять лет правительства 150 стран направили 355 тыс. таких запросов.

Это право может быть реализовано по разным причинам:

  • нарушение местного законодательства,
  • наличие доказательств по судебным постановлениям и т.д.
  1. Кроме того, правительства часто просят Google удалить политический контент, ссылаясь на законы о диффамации, конфиденциальности или авторском праве.

Подробнее рассмотрим запросы правительств на удаление контента, поступающие в Google.

Глобальные тенденции, страны с наибольшим количеством запросов и основные причины, по которым правительства просят удалить контент.

 

Страны-лидеры по количеству запросов на удаление контента от Google

За последнее десятилетие правительства запросили удаление контента из 50 различных продуктов Google – от Изображений и YouTube до Карт.

Наибольшее количество запросов поступило на

  • YouTube (175 тыс.),
  • Google Search (104 тыс.), 
  • Blogger (17 тыс.).

Правительства 150 стран направили в Google 355 тыс. запросов на удаление контента. Однако стоит отметить, что две трети (104 из 150 анализируемых стран) подали менее 100 запросов за 10 лет. Это означает, что запросы большинства стран являются достаточно редкими.

6 стран подали более 10 тыс. запросов, что составляет более 85% от общего числа.

Россия подала 215 тыс. запросов, что составляет 59 запросов в день за последние 10 лет.

На долю Южной Кореи приходится 27 тыс. запросов, или 7 запросов в день, Индии – 20 тыс. (5,5 запросов в день), Турции – 19 тыс. (5 запросов в день).

Бразилия представила 12 тыс. запросов (3 запроса в день), а США – 11 тыс. запросов (3 запроса в день).

Из 150 государств, включенных в отчет Google, российское правительство чаще других запрашивает удаление общедоступного контента. За последние десять лет российское правительство подало 215 тыс. запросов на удаление почти двух миллионов объектов. Чаще всего правительство требовало удалить контент из YouTube, веб-поиска и Blogger.

Чтобы было проще понять, Россия подает 11 запросов каждый рабочий час (при условии 160 рабочих часов в месяц). Это означает, что Google может нанять человека, который будет заниматься удалением российского контента, на полную ставку- Surfshark

Один запрос может включать несколько элементов, подлежащих удалению из Google. Это означает, что число удаленных элементов контента гораздо выше. За последнее десятилетие 355 тыс. запросов включали 3,87 млн. элементов, подлежащих удалению, – 11 элементов на запрос.

Некоторые органы власти (например, полиция, военные или суды) подают значительно больше запросов на удаление контента, чем другие.

  • С 2019 года больше всего запросов подано Управлением информации и коммуникаций – 159 тыс. (или более 40% от общего числа).
  • Второе место занимает судебный приказ, направленный в Google, – 13 тыс. запросов,
  • третье – судебный приказ, направленный в третью сторону (11 тыс.).
  • В порядке убывания остальные государственные органы представлены полицией (например, Европол и Интерпол), государственными служащими, органами по защите прав потребителей, органами по защите данных, органами по борьбе с коррупцией и военными.

Резкий рост числа запросов на удаление контента

Количество правительственных запросов на удаление контента из продуктов Google растет. За последние 10 лет количество запросов в мире увеличилось почти в 13 раз – с 7 тыс. до 91 тыс. запросов в год, или с 19 запросов в день до 249.

В 2022 году рост составил 50% по сравнению с предыдущим годом. Значительная часть этого роста приходится на Россию (подробнее об этом можно прочитать в разделе “Россия стремится больше всех контролировать свою цифровую персону”).

На приведенном графике видна эта тенденция: если щелкнуть на красной точке рядом с Россией, то можно увидеть, что количество запросов значительно превышает количество запросов в других странах.

Кроме того, если не принимать во внимание влияние России на общемировые тенденции, то наибольший рост за последнее десятилетие наблюдается в 2021 году.

Он увеличился более чем на 70% по сравнению с 2020 годом – годом, когда разразился КОВИД-19 и многие аспекты повседневной жизни переместились в Интернет.

Неудивительно, что в 2021 году наиболее частой причиной запросов на удаление контента стала тема “Конфиденциальность и безопасность” – треть всех запросов была сделана по этой причине.

Причины: почему правительства требуют удаления контента?

Всего существует 22 обоснования, позволяющие правительствам требовать удаления контента из продуктов Google.

 

Национальная безопасность – наиболее распространенная причина, которую указывают правительства для удаления нежелательного контента.

По мнению Google:

“Национальная безопасность относится к заявлениям об угрозах безопасности в более широком, чем индивидуальный, масштабе. Это может включать, в частности, заявления о терроризме, экстремизме, угрозах национальным государствам, нарушениях федеральной/государственной безопасности и т.д.”.

Эта причина указана более чем в 27% всех запросов, поступивших за последнее десятилетие.

 

На долю России приходится большинство всех запросов, связанных с национальной безопасностью. На нее же в основном приходится и огромный (более 300%) рост числа таких запросов в 2022 году.

Второй по значимости причиной, указываемой правительствами, является авторское право.

Согласно Google, “запросы, связанные с авторскими правами, – это запросы, связанные с предполагаемым нарушением авторских прав, полученные в соответствии с законами об уведомлении и уничтожении авторских прав, такими как Закон США об авторских правах в цифровую эпоху”.

Эта причина упоминается почти в 20% всех запросов за последнее десятилетие.

В первые годы число запросов было невысоким, но в 2018 году оно увеличилось в 8 раз и с тех пор продолжает расти.

Интересно, что на Россию также приходится большинство (94%) запросов на защиту авторских прав.

Третьей по значимости причиной, которую указывают правительства, является клевета.

По мнению Google, “запросы на диффамацию – это запросы, связанные с нанесением ущерба репутации.

К ним могут относиться, в частности, иски о клевете, оскорблениях и корпоративной диффамации”.

Эта причина указывается чуть более чем в 10% всех запросов за последнее десятилетие. Страны, которые чаще всего указывают эту причину, – Турция, на которую приходится более пятой части всех исков о диффамации (более 7,6 тыс. запросов), США (5,9 тыс.), Бразилия (4,1 тыс.), далее следуют Индия (4 тыс.) и Германия (2 тыс.).

Некоторые государства, в том числе США и Бразилия, используют право на удаление контента по причине диффамации, не предоставляя такой возможности своим гражданам. Например, в ЕС действует “право на забвение”, которое позволяет гражданам страны просить организации удалить их персональные данные, например, исключить веб-страницы, содержащие персональные данные, из Поиска Google.

Однако США и Бразилия не предоставляют своим гражданам аналогичного права, часто заявляя, что такое право не поддерживается их конституцией.

На четвертом и пятом местах по количеству упоминаний находятся регулируемые товары и услуги и конфиденциальность и безопасность. На обе причины приходится по 10%.

Google отмечает:

“Запросы, отнесенные к категории “Регулируемые товары и услуги”, связаны с заявлениями о нарушении различных местных законов той или иной страны. Это может включать, в частности, незаконную продажу/торговлю/рекламу фармацевтических препаратов, алкоголя, табака, фейерверков, оружия, азартных игр, проституции и/или медицинских приборов и услуг”.

Что касается пятой причины, то Google заявляет:

“Запросы, отнесенные к категории “Конфиденциальность и безопасность”, связаны с утверждениями о нарушении неприкосновенности частной жизни или личной информации отдельного пользователя. Это может включать, в частности, кражу личных данных, хакерские атаки, нежелательное раскрытие личной информации, откровенные изображения без согласия, а также запросы, основанные на законах о защите частной жизни”.

 

На долю запросов от российских властей, таких как Управление информации и связи, приходится более 60% всех запросов на удаление контента, которые получает Google. Ни одно другое государство не чистит Интернет так тщательно. Даже Южная Корея, занимающая второе место по количеству запросов, подала в восемь раз меньше запросов, чем Россия.

Россия доминирует в этом списке с 2014 года.

В 2013 году больше всего запросов на удаление контента было в Турции, а Россия даже не вошла в тройку лидеров.

С 2013 года количество российских запросов выросло почти в 100 раз: с 581 в 2013 году до 58 000 в 2022 году.

В целом по миру количество запросов на удаление контента за это время выросло в 13 раз. Однако если не учитывать Россию, то этот показатель снижается до 5 раз.

Чем вызван такой резкий рост числа запросов в России?

В России принято множество законов, позволяющих контролировать выкладываемый в сеть контент. Например, в 2017 году была принята поправка к российскому законодательству (276-ФЗ), которая расширила полномочия государства требовать удаления из сервисов Google URL-адресов, содержащих запрещенный в России контент.

Кроме того, 18 марта 2019 года в России был принят закон, запрещающий “неуважение” к власти и распространение контента, который государство считает “фейковыми новостями”⁵. Это лишь несколько примеров подобных законов.

За последнее десятилетие наиболее распространенной причиной удаления контента российскими властями была национальная безопасность (40% от общего числа запросов), за ней следовали авторское право (29%) и регулируемые товары и услуги (13%).

В 2022 году – в год вторжения России на Украину – доминирующей причиной удаления контента также была национальная безопасность: на нее ссылались более 35 тыс. запросов (61% от общего числа).

Среди запросов, поданных в 2022 году, встречаются такие случаи, как просьба удалить сайт, документирующий жертвы среди мирного населения на Украине, или видеоролики и комментарии на YouTube, связанные с частичной военной мобилизацией в России.

Кроме того, российское правительство пытается контролировать восприятие гражданами страны-партнера – Китая.

Например, были случаи, когда российское правительство просило удалить URL-адреса, ведущие на статьи Википедии о Си Цзиньпине.

 

Количество запросов на удаление контента растет
В последние годы правительства все чаще обращаются с просьбами об удалении контента. В частности, в 2022 году резко возросло количество запросов на удаление контента – рост составил 50%, что стало рекордом года.

Наиболее распространенной причиной подачи запроса является национальная безопасность – на нее ссылаются 27% всех запросов, поданных за последние 10 лет. Россия подает больше всего запросов на удаление контента в Google и значительно опережает другие страны по количеству запросов, связанных с национальной безопасностью.

 

Методология и источники
С 2009 года компания Google раз в два года публикует отчет о запросах на удаление контента. В этом отчете рассматривается количество запросов за последнее десятилетие (общее количество, за год, по причинам, по продуктам) по 150 странам, количество элементов и типы запросов. Данные собраны по состоянию на 16 октября 2023 года.

Примечание по запросам Google: один запрос может включать несколько товаров, однако в каждом запросе может быть выбран только один товар и одна причина. Поэтому в данном отчете в основном рассматривается количество запросов, а не товаров, включенных в запросы.

Источник: Surfshark

Last Updated on 23.11.2023 by iskova