От “Самой влиятельной персоны года” до “Мечтателя года” один шаг (= один год).Издание Politico назвала Владимира Зеленского “Мечтателем года”.

Издание Politico назвала Владимира Зеленского “Мечтателем года”

2024 год будет непростым для артиста, который стал президентом, сыграв его на телевидении,-пишет Politico

 

Великий комбинатор взял в руки сухарик. — Этому сухарику, — сказал он, — один шаг до точильного камня. И этот шаг уже сделан. Остап Бендер.

Напомню.

В прошлом году президент Украины В. Зеленский был признан “Самой влиятельной персоной года”.

 

 

Уинстон Черчилль. Мартин Лютер Кинг-младший. Нельсон Мандела.

Время от времени появляется лидер, который в одиночку меняет ход истории, не с помощью мощи своей армии или мощи своей экономики, а благодаря силе своих слов.

Президент Украины Владимир Зеленский – именно такой лидер.

От его вызывающего видео “Мы здесь”, снятого в первые дни войны у президентского кабинета на Банковой улице, и культовой фразы “Мне нужны боеприпасы, а не поездка”, произнесенной в ответ на предложение США эвакуироваться, до специально подготовленных речей, с которыми он выступал в парламентах Европы и мира, Зеленский вдохновил украинцев на продолжение сопротивления попытке полномасштабного вторжения России и убеждал, стыдил и умолял страны помочь им в этом.

Эти риторические усилия принесли свои плоды: западные союзники предоставляют финансовую помощь и все большее количество современного вооружения – от танков до истребителей – силам Украины, проявляющим решимость.

Руководство Зеленского было настолько эффективным, что ему удалось добиться того, что еще недавно было немыслимо, продвинув Украину к вступлению в ЕС – и ближе, чем кто-либо мог предположить, к военному альянсу НАТО.

Но 2024 год будет непростым для артиста, который стал президентом, сыграв его на телевидении.

*Мир отвлечен новой старой войной на Ближнем Востоке;

*украинцы измотаны двухлетними боями и пытаются отвоевать территорию перед лицом жестокой российской мясорубки;

*Простые европейцы ощущают дефицит средств к существованию, который грозит сдержать их душевную щедрость по отношению к людям, отдающим свои жизни, чтобы сдержать силы президента Владимира Путина;

*а политики ЕС начинают беспокоиться о вероятной стоимости для своих доходов (и бюджета блока) получения сельскохозяйственной державой доступа к единому рынку.

В условиях, когда Запад бездействует, а Украина продолжает сталкиваться с экзистенциальной угрозой со стороны своего гораздо более крупного соседа, Зеленский перешел от мольбы к западным странам о помощи к чтению лекций – и это не так успешно, как его более бодрящие речи.

Напряжение вылилось в саммит НАТО в Вильнюсе летом, где министр обороны Великобритании и советник по национальной безопасности США отдельно предупредили, что Украина должна проявлять больше “благодарности” к своим союзникам, несмотря на разочарование Киева тем, как альянс сформулировал перспективы ее будущего членства.

Тем временем Зеленский сталкивается с перспективой проведения выборов в середине войны (хотя он и заявил, что не намерен их проводить): Украина должна была провести парламентские выборы в 2023 году, а президентские – в марте 2024 года.

Хотя 45-летний президент изначально боролся за пост президента Украины перед избранием в 2019 году с обещанием пробыть на этом посту всего один пятилетний срок, недавно он заявил, что планирует остаться еще на один.

Чтобы провести голосование во время войны, Зеленскому – с согласия парламента – придется изменить Конституцию Украины.

И такая перспектива ставит под сомнение демократическую легитимность: Большинство телеканалов страны находятся под жестким контролем правительства, в стране царит цензура, миллионы украинцев, бежавших от войны, остаются за границей, а десятки тысяч солдат будут голосовать в зонах боевых действий.

И это еще не считая расходов на организацию и обеспечение голосования в военное время.

Это огромные, если не сказать неразрешимые, проблемы – вопрос в том, сможет ли Зеленский справиться с ними и какой ценой.

Politico назвала победителей в трёх номинациях рейтинга из 28 самых влиятельных людей в Европе.

 

Итак,

Добро пожаловать в ежегодный рейтинг самых влиятельных людей Европы по версии POLITICO.

 

Помимо “Самого влиятельного человека на континенте”, список разделен на три категории:

– “Деятели”,

-“Разрушители” и

– “Мечтатели”

каждая из которых представляет свой тип власти.

 

Категория Dreamer (“мечтатель”):

1.Владимир Зеленский (“Марафонец”)

2.Алексей Навальный (“Мандела России”)

3. Жеральд Дармане (“Дублер”)

4. Роберта Метсола (“Молодое оружие”)

5.Мэри Лу Макдональд  (“Объединитель”)

Категория Doer (деятель):

1. Джорджа Мелони (“Хамелеон”)

2.Урсула фон дер Ляйен (“Королева”)

3.Эммануэль Макрон (“Ману без обязательств”)

4.Андрей Ермак (“Зеленый кардинал Киева”)

5.Редже́п Тайи́п Эрдога́н (“Переговорщик”)

 

Восхождение Джорджии Мелони на пост премьер-министра Италии в прошлом году вызвало дрожь по спине центристов на всем континенте и за его пределами.

Брюссель ожидал, что член постфашистской партии получит место (и право голоса) в верхних эшелонах власти, пополнив ряды проблемных детей ЕС.

Киев готовился к тому, что Италия вырвется из стаи и попытается смягчить поддержку Украины и отменить санкции против России.

Но спустя год после того, как Мелони возглавила третью по величине экономику ЕС, она бросил вызов ожиданиям и обрела значительный (хотя и осторожный) клуб поклонников.

Мелони приступила к проведению конституционных реформ, которые значительно расширят полномочия премьер-министра.

Она запретила рейвы, выступила против иммиграции, приказала местным властям прекратить регистрацию однополых пар в качестве родителей, ввела уголовную ответственность за суррогатное материнство и ряд мер, которые должны были улучшить положение низкооплачиваемых женщин (хотя есть вопросы о том, не обернулись ли они на самом деле обратным эффектом).

Но Мелони, завзятая поклонница “Властелина колец”, которая, по слухам, в свои 20 с небольшим лет называла себя “маленьким драконом итальянского андернета” в онлайн-чатах, похоже, преобразилась за последний год пребывания у власти.

Если раньше она призывала Италию отказаться от евро и неоднократно бросала вызов “бюрократам в Брюсселе”, то сегодня Мелони, похоже, в хороших отношениях с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и даже тесно сотрудничает с ней и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в заключении злополучной сделки с Тунисом, направленной на ограничение отъезда мигрантов.

Существовали опасения, что Мелони использует свое премьерство для ослабления доступа к абортам.

Но хотя члены ее коалиции разработали закон, предоставляющий плоду юридическую силу с момента зачатия (что вызывает опасения, что на подходе еще больше ограничений), Мелони не тронула конституционное положение, разрешающее аборт в течение 90 дней при определенных условиях.

Самые большие сюрпризы произошли во внешней политике.

До того как стать премьер-министром, Мелони казалась еще одной из крайне правых приятельниц президента России Владимира Путина: Она выступала против введения санкций против Москвы после незаконной аннексии Крыма в 2014 году, а в 2018 году поздравила Путина с “переизбранием”, заявив, что оно представляет собой “недвусмысленную волю российского народа”.

В 2022 году, незадолго до того, как Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, Мелони заявила в интервью, что Италии нужен “светский мир с Россией”, и обвинила президента США Джо Байдена, чья администрация срочно предупреждала о грядущем наступлении, в том, что он “использует внешнюю политику, чтобы скрыть проблемы, которые у него дома”.

Неудивительно, что восхождение Мелони к власти обеспокоило Белый дом.

Однако эти опасения не оправдались.

Мелони, абсолютный политический хамелеон, вновь превратилась в сторонницу жесткой линии в отношении России.

Вскоре после полномасштабного вторжения она осудила “неприемлемый широкомасштабный акт войны путинской России против Украины”, а в начале этого года отправилась в Киев в знак солидарности.

В мае на саммите G7 в Японии Мелони приятно удивила американских чиновников своим стремлением наладить прочные отношения с Байденом; два месяца спустя она посетила Белый дом, где ей был оказан полный VIP- прием.

Превращение Мелони в ястреба безопасности завершилось, когда она решила вывести Италию из китайской инициативы “Пояс и путь” – после того, как страна стала единственным государством G7, присоединившимся к этой спорной программе в 2019 году.

Поскольку в январе Италия будет председательствовать в G7, разворот Мелони вызвал облегчение по обе стороны Атлантики.

Тем не менее, не все было гладко.

Ранее в этом году 46-летняя дама попала в неловкое положение после того, как ее записали на видео, когда она сказала двум русским пранкерам, выдававшим себя за представителей Африканского союза, что европейские лидеры “устали” от войны на Украине.

Тем не менее, Мелони – едва ли не первый высокопоставленный политик, попавшийся на эту уловку: Бывший канцлер Германии Ангела Меркель и бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также были обмануты.

Наступающий год выборов будет решающим для Мелони, которая также является президентом Европейской партии консерваторов и реформистов – политической семьи, в которую входят националистическая польская партия “Право и справедливость” и ультраправые “Шведские демократы”.

Поскольку избиратели по всему ЕС придут к бюллетеням в июне, а итальянские “Братья” Мелони выглядят как никогда сильными, не секрет, что правоцентристская Европейская народная партия обхаживает итальянского лидера – возможно, с расчетом на послевыборный союз, который может перекроить европейский политический ландшафт.

Категория Disrupter (“Возмутитель спокойствия”или “Разрушители”):

1.Эльвира Набиуллина(“Банкир Путина”)

2. Карлес Пучдемон (“Революционер”),

3.Виктор Орбан (“Спойлер”)

 

Эльвира Набиуллина – главный финансист, обеспечивающий работу военной машины президента России Владимира Путина.

За десять лет, что она возглавляет Центральный банк России, ястребиная монетарная политика Набиуллиной не раз спасала рубль и поддерживала экономику страны на плаву.

При этом “банкир Путина”, который когда-то считался умеренным влиянием, а теперь стал его молчаливым пособником, сумел предотвратить последствия беспрецедентных западных санкций, призванных опустошить казну Кремля и продлить войну на Украине.

Взлет Набиуллиной был нетипичным (маловероятным) – она дочь этнических татар из Уфы, города в Республике Башкортостан, расположенного более чем в тысяче километров от Москвы.

Но из скромной семьи она стала первой женщиной, возглавившей центральный банк страны “Большой восьмерки”.

Она прославилась тем, что спасла российскую экономику в 2014 году, после того как Путин аннексировал украинский Крым, ловко повысив процентные ставки и проведя реформы.

Когда рубль падал, а инфляция росла, вмешательство Набиуллиной, благодаря которому Россия создала собственную платежную систему, закрыла сотни шатающихся банков и в итоге накопила огромные резервы, вызвало восхищение международных коллег. 

В 2015 году Euromoney и The Banker в 2017 году назвали ее лучшим управляющим центрального банка года.

А в 2018 году Кристин Лагард, возглавлявшая в то время Международный валютный фонд, назвала Набиуллину женщиной, которая может заставить “центральный банк петь” (после лирических слов об их общей любви к опере).

Вдохновленная, возможно, бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которая на протяжении всей своей дипломатической карьеры носила броши и булавки, чтобы выразить свои взгляды и настроение, Набиуллина взяла за правило передавать миру закодированные сообщения с помощью своего наряда.

Многие обозреватели сочли ее траурный черный наряд после вторжения Путина в Украину в 2022 году тонким намеком на ее внутреннее недовольство. На этом ее предполагаемое неодобрение закончилось.

Там, где раньше 60-летняя женщина вызывала восхищение на международном уровне, теперь царит разочарование ее ролью в содействии массовой смерти и разрушению.

Когда Запад пытался отрезать Россию от мировых финансовых рынков и перекрыть ей доступ к деньгам и технологиям, необходимым для ее жестокого вторжения, Набиуллиной удавалось парировать, открывая краны для расходования средств и стабилизируя экономику.

Пока что эта тактика работает: МВФ недавно предсказал, что российская экономика вырастет на 2,2 процента в этом году; в феврале прогноз был гораздо более скромным – 0,7 процента. .

Такие результаты заставили критиков сравнить Набиуллину с Альбертом Шпеером, министром вооружений и военного производства Адольфа Гитлера, и Адольфом Эйхманом, который усовершенствовал железнодорожную систему, перевозившую евреев на верную смерть.

Следующий год принесет Набиуллиной новые проблемы, поскольку Россия продолжает сталкиваться с растущими издержками своей затянувшейся войны: ужесточением санкций, утечкой мозгов, нестабильностью на сырьевых рынках, шатающимся рублем и растущей инфляцией.

Как верный лакей Путина, она должна поддерживать экономику в плюсе, укреплять банковскую систему и наполнять кремлевскую казну.

Но в политике Набиуллиной есть признаки разногласий: Она вызывает все больше критики со стороны некоторых представителей ближайшего окружения Путина и российского комментаторского сообщества, причем комментаторы уже бросают в ее сторону язвительные замечания по поводу ее предполагаемой неспособности удержать инфляцию на низком уровне, а рубль – на высоком.

Вопрос в том, является ли это шагом, направленным на то, чтобы переложить вину за проблемы России на кого-то другого, а не на Путина, или признаком того, что дни Набиуллиной действительно сочтены.

 

 

Перед объявлением результатов газета сообщила, что составление рейтинга в этом году было особенно трудным:

— На пороге Европы стояли две войны на фоне каскада непредсказуемых выборов, неожиданных отставок, громких коррупционных расследований и закулисных коалиционных соглашений, ведущих к политическим убийствам и воскрешениям.

Politico объясняет, что список основан на опыте редакции и за её пределами, а также отчасти на прогнозах и предположений.

Рейтинг даёт представление о том, кто, возможно, будет формировать политику в предстоящий год.

Победитель в номинации самая влиятельная персона года по версии Politico будет объявлен в ближайшее время

Ждем.

Last Updated on 29.11.2023 by iskova