Эльвира Набиуллина- “Банкир Путина”, главный финансист, обеспечивающий работу военной машины президента России Владимира Путина, возглавила ежегодный рейтинг самых влиятельных людей Европы  в категории  “разрушители” (2023 г.)- издание Politico

Поделиться ссылкой:

Эльвира Набиуллина – главный финансист, обеспечивающий работу военной машины президента России Владимира Путина.

За десять лет, что она возглавляет Центральный банк России, “ястребиная” (жесткая) монетарная политика Набиуллиной не раз спасала рубль и поддерживала экономику страны на плаву,-пишет издание Politico

При этом “банкир Путина”, который когда-то считался умеренным влиянием, а теперь стал его молчаливым пособником, сумела предотвратить последствия беспрецедентных западных санкций, призванных опустошить казну Кремля и продлить войну на Украине.

Взлет Набиуллиной был нетипичным – она дочь этнических татар из Уфы, города в Республике Башкортостан, расположенного более чем в тысяче километров от Москвы.

Но из скромной семьи она стала первой женщиной, возглавившей Центральный банк страны “Большой восьмерки”.

Она прославилась тем, что спасла российскую экономику в 2014 году, после того как Путин аннексировал украинский Крым, ловко повысив процентные ставки и проведя реформы.

Когда рубль падал, а инфляция росла, вмешательство Набиуллиной, благодаря которому Россия создала собственную платежную систему, закрыла сотни шатающихся банков и в итоге накопила огромные резервы, вызвало восхищение международных коллег. 

В 2015 году Euromoney и The Banker в 2017 году назвали ее лучшим управляющим центрального банка года.

А в 2018 году Кристин Лагард, возглавлявшая в то время Международный валютный фонд, назвала Набиуллину женщиной, которая может заставить “центральный банк петь” (после лирических слов об их общей любви к опере).

Вдохновленная, возможно, бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которая на протяжении всей своей дипломатической карьеры носила броши и булавки, чтобы выразить свои взгляды и настроение, Набиуллина взяла за правило передавать миру закодированные сообщения с помощью своего наряда.

Многие обозреватели сочли ее траурный черный наряд после вторжения Путина в Украину в 2022 году тонким намеком на ее внутреннее недовольство. На этом ее предполагаемое неодобрение закончилось.

Там, где раньше 60-летняя женщина вызывала восхищение на международном уровне, теперь царит разочарование ее ролью в содействии массовой смерти и разрушению.

Когда Запад пытался отрезать Россию от мировых финансовых рынков и перекрыть ей доступ к деньгам и технологиям, необходимым для ее жестокого вторжения, Набиуллиной удавалось парировать, открывая краны для расходования средств и стабилизируя экономику.

Пока что эта тактика работает:

МВФ недавно предсказал, что российская экономика вырастет на 2,2 процента в этом году; в феврале прогноз был гораздо более скромным – 0,7 процента. .

Такие результаты заставили критиков сравнить Набиуллину с Альбертом Шпеером, министром вооружений и военного производства Адольфа Гитлера, и Адольфом Эйхманом, который усовершенствовал железнодорожную систему, перевозившую евреев на верную смерть.

Следующий год принесет Набиуллиной новые проблемы, поскольку Россия продолжает сталкиваться с растущими издержками своей затянувшейся войны: ужесточением санкций, утечкой мозгов, нестабильностью на сырьевых рынках, шатающимся рублем и растущей инфляцией.

Как верный лакей Путина, она должна поддерживать экономику в плюсе, укреплять банковскую систему и наполнять кремлевскую казну.

Но в политике Набиуллиной есть признаки разногласий: Она вызывает все больше критики со стороны некоторых представителей ближайшего окружения Путина и российского комментаторского сообщества, причем комментаторы уже бросают в ее сторону язвительные замечания по поводу ее предполагаемой неспособности удержать инфляцию на низком уровне, а рубль – на высоком.

Вопрос в том, является ли это шагом, направленным на то, чтобы переложить вину за проблемы России на кого-то другого, а не на Путина, или признаком того, что дни Набиуллиной действительно сочтены.

Издание Politico назвало Эльвиру Набиуллину в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей Европы  в категории  “разрушители” (2023 г.)

Last Updated on 26.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: