Официальное меню для государственного банкета в Пекине (в 1956 г.) с подписью бывшего китайского лидера Мао Цзэдуна было продано на аукционе за 275 000 долларов.

БОСТОН (AP, 8 декабря 2023 г.) – Официальное меню для государственного банкета с подписью бывшего китайского лидера Мао Цзэдуна было продано на аукционе за 275 000 долларов.

Бостонская компания RR Auction сообщила, что меню, выставленное на аукцион, предназначалось для банкета, состоявшегося в Пекине 19 октября 1956 года, и было посвящено первому государственному визиту в Китай премьер-министра Пакистана Хусейна Шахида Сухраварди.

Меню было подписано перьевой ручкой шестью влиятельными китайскими государственными деятелями, включая Мао и премьера Чжоу Эньлая.

На банкете были представлены блюда обеих стран, в том числе такие деликатесы, как “Консоме из ласточкиных гнезд и белого агарика”, “Акулий плавник в коричневом соусе” и “Жареная утка по-пекински”.

“Держать в руках меню, подписанное Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем, значит держать частичку прошлого – частичку, которая рассказывает историю дипломатического взаимодействия, культурного обмена и формирования дружеских отношений, сохранившихся на протяжении десятилетий”, – сказал в своем заявлении Бобби Ливингстон, исполнительный вице-президент RR Auction.

На аукционе также были проданы полностью рабочая кодировочная машина Enigma времен Второй мировой войны за 206 253 доллара, документ с подписью Томаса Эдисона о патенте на лампочку за 22 154 доллара, а чек, подписанный Стивом Джобсом для Radio Shack, был продан за 46 063 доллара.

Чек, датированный 23 июля 1976 года и оплаченный RadioShack на сумму в 4,01 доллара, был подписан Джобсом в тот же год, когда он и Стив Возняк основали компанию Apple в гараже в Кремниевой долине.

Источник: AP

Last Updated on 18.12.2023 by iskova