НОВОСТИ ООН: Объявлен международный конкурс на модернизацию жилого фонда Харькова

НОВОСТИ ООН: Объявлен международный конкурс на модернизацию жилого фонда Харькова

Улицы Харькова, 2023 год.

 

В рамках новой концепции генерального плана Харькова, второго по численности населения города Украины, Фонд Нормана Фостера совместно с Харьковским городским советом объявил международный конкурс на модернизацию жилых кварталов города, -сообщает Служба Новости ООН, 6 мая 2024 г.

С самого начала войны Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН оказывает поддержку мэрии Харькова и правительству Украины в подготовке к восстановлению города и решении его жилищных проблем.
Пилотный проект в рамках инициативы UN4UkrainianCities позволит перевести процесс генерального планирования на следующий этап.

Конкурс предполагает разработку инновационной модульной системы, способной перестроить существующие жилые дома из бетонных панелей и расширить общественные пространства, чтобы создать безопасные, энергоэффективные и оживленные районы.

Конкурс сфокусирован на Салтовке, самом густонаселенном районе Харькова, где проживают около 400 тысяч человек, а точнее – Северной Салтовке, наиболее сильно пострадавшей в начале войны.

Предложения, подаваемые на конкурс, должны предусматривать не только модернизацию жилых домов из бетонных панелей, но и восстановление разрушенных зданий. Заявка также должна предусматривать строительство сооружений гражданской обороны – бомбоубежищ.

Построенные быстрыми темпами и разбросанные по всему городу для обеспечения жильем заводских рабочих во второй половине XX века, дома из бетонных панелей обычно не имеют надлежащей изоляции и качественных жилых помещений.

Хотя Салтовка имеет хорошее транспортное и дорожное сообщение с другими районами города, а также школы и изолированные коммерческие зоны, почти исключительно жилой характер этого района рассматривается как растущая проблема в плане удобства проживания, безопасности и устойчивого развития.

После объявления победителей конкурса в октябре 2024 года отобранные предложения будут доработаны в детальные строительные проекты. –ООН, 6 мая 2024 г.

Напомню, как сообщалось ранее, на восстановление украинских городов необходимо 411 млрд долларов

Справочная информация (Источник: Википедия)

Но́рман Ро́берт Фо́стер, барон Фостер Темз-Банкский, (англ. Norman Robert Foster, Baron Foster of Thames Bank1 июня 1935Манчестер) — британский архитектор и дизайнер, лауреат Императорской и Притцкеровской премий.

Фостер, тесно связанный с развитием архитектуры в стиле «хай-тек» и ранним внедрением энергоэффективных строительных технологий, признан ключевой фигурой британской современной архитектуры.

Его архитектурное бюро Foster + Partners, основанное в 1967 году под названием Foster Associates, является крупнейшим в Великобритании и имеет филиалы по всему миру.

Но́рман Ро́берт Фо́стер

Почести в Великобритании

  • Фостер был удостоен звания рыцаря-бакалавра в 1990 году и тем самым получил титул сэр.
  • Он был награжден Орденом Заслуг в 1997 году.
  • В июле 1999 года Фостер был повышен до звания пэра, и стал официально именоваться барон Фостер из Темз-Банк, Реддиша в графстве Большой Манчестер

 

 

 

Почести в Великобритании[править | править код]

Фостер был удостоен звания рыцаря-бакалавра в 1990 году и тем самым получил титул сэр[42]. Он был награжден Орденом Заслуг в 1997 году[43]. В июле 1999 года Фостер был повышен до звания пэра, и стал официально именоваться барон Фостер из Темз-Банк, Реддиша в графстве Большой Манчестер

 

Last Updated on 07.05.2024 by iskova