Глава ООН во Всемирный день свободы печати:«Без свободы прессы у нас не будет никакой свободы. Свободная пресса – это не выбор, а необходимость»,

Глава ООН во Всемирный день свободы печати:«Без свободы прессы у нас не будет никакой свободы. Свободная пресса – это не выбор, а необходимость»,

В ООН призывают защищать журналистов и свободу прессы по всему миру.

 

Мир переживает беспрецедентную экологическую ситуацию, которая представляет реальную угрозу для нынешнего и будущих поколений, и журналисты играют важнейшую роль в информировании общественности по вопросам изменения климата и загрязнения окружающей среды. Об этом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил по случаю Всемирного дня свободы печати. В этом году он посвящен роли журналистики и свободного выражения мнений в контексте глобального экологического кризиса.(Источник: Новости ООН, 3 мая 2024 г.)

Журналисты распространяют информацию о таких актуальных проблемах, как нарушения в цепочках поставок, климатическая миграция, нелегальная добыча полезных ископаемых, браконьерство, торговля животными и вырубка лесов, и при этом сталкиваются в своей работе по их освещению со многими препятствиями.

«Благодаря их работе люди приходят к пониманию тяжелого положения нашей планеты, мобилизуются и получают возможность принять меры, ведущие к переменам. Работники СМИ также документируют ухудшение состояния окружающей среды. Они предоставляют доказательства экологического вандализма, которые помогают привлечь виновных к ответственности», – сказал глава ООН.

Он подчеркнул, что некоторые влиятельные люди, компании и учреждения не остановятся ни перед чем, чтобы помешать экологическим журналистам выполнять свою работу.

«Свобода СМИ находится под угрозой. Экологическая журналистика становится все более опасной профессией», – заявил Гутерриш.

«За последние десятилетия были убиты десятки журналистов, освещавших незаконную добычу полезных ископаемых, лесозаготовки, браконьерство и другие экологические проблемы», – добавил он. При этом Гутерриш отметил, что в подавляющем большинстве случаев никто не был привлечен к ответственности.

По данным ЮНЕСКО, в последние 15 лет произошло около 750 нападений на журналистов и новостные агентства, освещающие экологические вопросы. Частота таких атак продолжает расти.

Правовые процессы при этом используются не по назначению: для усиления цензуры, замалчивания проблем, задержаний и преследований работников СМИ.

В ООН также напоминают о кампаниях климатической дезинформации, направленных на подрыв проверенных решений, включая переход на возобновляемые источники энергии.

«Но экологические журналисты не единственные, кто подвергается риску. Работники СМИ по всему миру рискуют своей жизнью, пытаясь донести до нас новости обо всем: от войны до демократии. Я шокирован и потрясен гибелью большого числа журналистов в ходе израильских военных операций в секторе Газа», – сказал глава ООН.

Гутерриш призвал правительства, частный сектор и гражданское общество присоединиться к ООН и защищать журналистов и свободу прессы по всему миру.

«Без свободы прессы у нас не будет никакой свободы. Свободная пресса – это не выбор, а необходимость», – подытожил он.

 

УКРАИНА

Напомню.

Давеча, Госдеп США опубликовал доклад о правах человека в Украине  (Источник: U.S. Department of State, 2023 Country Reports on Human Rights Practices: Ukraine )

(см.Раздел 2., Уважение к гражданским свободам
A. СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕССЫ И ДРУГИХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Как отметили профессионалы из Госдепа, Конституция Украины и законодательство предусматривают свободу выражения мнений, в том числе для прессы и других СМИ, однако власти не всегда соблюдают эти права.

Президент Зеленский подписал указ о введении военного положения в феврале 2022 года после полномасштабного вторжения России в Украину, что позволило ввести дальнейшие ограничения на СМИ и свободу массовой информации.

Например, национальный телевизионный марафон ротационная платформа каналов, придерживающихся правительственной линии в отношении военных репортажей, – обеспечил беспрецедентный уровень контроля над телевизионными новостями в прайм-тайм.

Более того, некоторые СМИ сообщили о лишении выгодных контрактов на наземное вещание и давлении со стороны администрации президента Украины еще весной 2022 года.

Правительство  Украины запретило, заблокировало или наложило санкции на СМИ и отдельных журналистов, которые, по мнению властей, представляли угрозу национальной безопасности или высказывали позицию, подрывающую суверенитет и территориальную целостность страны. Некоторые ораторы, критиковавшие правительство, также были внесены в черный список государственных новостных программ.

Как отмечает Госдеп, журналисты-расследователи, критикующие правительство, иногда становились мишенью негативных кампаний в социальных сетях, иногда через дружественные правительству каналы. На свободу СМИ продолжали влиять и другие виды практики, включая самоцензуру.

Свобода слова: За редким исключением, жители территорий, находящихся под контролем украинского правительства, могли публично и частным образом критиковать правительство и обсуждать вопросы, представляющие общественный интерес, не опасаясь официальных репрессий.

Цензура или ограничения на содержание материалов для представителей прессы и других СМИ, включая онлайн-издания: Неправительственная организация Freedom House оценила прессу в стране как “частично свободную”.

Независимые СМИ и новостные интернет-сайты были активны и выражали широкий спектр мнений, однако правительство предприняло ряд мер по ограничению СМИ и свободы слова, предположительно для противодействия российской дезинформации и решения других проблем безопасности в военное время. Многие журналисты и медиа-группы сообщили об усилении самоцензуры, особенно после начала полномасштабного вторжения.

С начала полномасштабного вторжения России вещательные СМИ консолидировались вокруг государственных программ.

В 2022 году шесть телеканалов (“1+1”, “Украина 24”, “Интер”, ICTV, общественная вещательная компания “Национальная общественная вещательная компания” и правительственный канал “Рада”) начали круглосуточное вещание на украинском языке, чтобы донести до населения единое послание военного времени. У каждой из шести станций, производящих контент, было несколько часов в день; каналы производили свой собственный контент, но координировали свои действия друг с другом, чтобы избежать включения в программу одних и тех же комментаторов.

Наблюдатели за СМИ выразили опасения, что единая телевизионная программа в конечном итоге может способствовать установлению правительственного контроля над вещанием.

Они сообщили, что было достигнуто взаимное соглашение об ограничении числа политиков, появляющихся в эфире, и о менее активном представлении некоторых комментаторов и общественных деятелей. 

Телевизионные станции, считающиеся связанными с оппозиционными партиями, включая “5 канал”, “Прямой” и “Еспресо”, не участвовали в едином вещании, хотя эти три канала добровольно показывали 24-часовые программы других каналов. Если какой-либо канал отказывался сократить свою программу до менее чем 12 часов, чтобы обеспечить прямую трансляцию, власти принимали ответные меры, удаляя его с национальных цифровых эфирных частот.

В июне 2022 года “Прямой” и “5 канал” подали иск против Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

По состоянию на конец года три канала работали в интернете на платной основе.

Крупнейшие и наиболее успешные частные СМИ принадлежали олигархам, особенно телевизионные станции.

Представители СМИ утверждали, что после освещения острых тем государственные чиновники отказывали им в доступе на заседания правительства.

Например, в июне сотрудники Одесского областного совета не пустили журналистов Александра Гиманова и Виталия Пруса из местной медиаплатформы “Думская” на сессию совета. Редакторы расценили это как грубое нарушение права на информацию и свободу выражения мненияи связали с их критическими публикациями, разоблачающими коррупцию главы совета и местных чиновников.

Были случаи, когда правительство применяло цензуру, ограничивало содержание и наказывало отдельных лиц и СМИ за то, что они якобы критиковали меры, принятые властями, или выражали пророссийские взгляды, вводя финансовые санкции, запрещая веб-сайты и блокируя телевизионные каналы.

На протяжении всего конфликта как независимые, так и государственные СМИ периодически вводили самоцензуру при публикации материалов, которые могли бы показаться общественности недостаточно патриотичными или использоваться Россией в пропагандистских целях.

Национальная безопасность: В условиях полномасштабного вторжения России и одновременного усиления дезинформационных кампаний и кибератак власти приняли меры по запрету, регулированию и периодической цензуре информации, представляющей угрозу национальной безопасности, в частности контента, исходящего из России и пропагандирующего пророссийские взгляды или дезинформацию.

Власти также наложили санкции на представителей СМИ и СМИ, запретили веб-сайты, а также запретили СМИ, чьи сообщения, по их мнению, противоречат интересам национальной безопасности, размещать рекламу на Facebook, YouTube и других платформах социальных сетей.

 

Некоторые группы, защищающие свободу СМИ, утверждали, что правительство использует национальную безопасность как предлог для того, чтобы заставить СМИ замолчать за критику его деятельности.

Правоохранительные органы осуществляли мониторинг Интернета, иногда без соответствующих юридических полномочий, и предпринимали значительные шаги по блокированию доступа к веб-сайтам, как сообщается, по соображениям безопасности.

Украинские интернет-провайдеры продолжали блокировать сайты в соответствии с распоряжениями правительства, принятыми в предыдущие годы по соображениям национальной безопасности. По состоянию на конец декабря в стране было заблокировано 1 152 сайта по таким основаниям.

На сайте “Миротворец”, который, по некоторым данным, поддерживал тесные связи со службами безопасности, была размещена база данных с личной информацией журналистов и общественных деятелей, чьи высказывания и деятельность были признаны непатриотичными.

В октябре в своем ежегодном отчете “Свобода в сети” организация Freedom House отметила продолжающееся пагубное влияние полномасштабного вторжения России на свободу интернета в Украине.

Среди проблем, препятствующих свободе интернета в Украине, Freedom House назвала ущерб, нанесенный интернет-инфраструктуре Украины в результате российских атак, попытки России перенаправить интернет-трафик на оккупированных территориях через российские сети с целью блокировки сайтов, а также российские кибератаки, направленные на критически важную инфраструктуру в Украине.

Last Updated on 07.05.2024 by iskova