Незаконная торговля дикими животными стала одним из “крупнейших в мире видов преступной деятельности”-INTERPOL. Объем черного рынка нелегальной продукции достигает 20 миллиардов долларов США в год

Незаконная торговля дикими животными стала одним из “крупнейших в мире видов преступной деятельности”-INTERPOL, 6 ноября 2023 г.

Браконьерство и незаконная торговля дикими животными стали одним из основных направлений деятельности организованных преступных групп

Преступления против окружающей среды и дикой природы стали одним из крупнейших и наиболее прибыльных секторов преступности в мире и продолжают расти, поскольку ставят многие виды животных на грань исчезновения, предупредил Интерпол на саммите “Объединение за дикую природу”.

Поскольку объем черного рынка нелегальной продукции дикой природы достигает 20 миллиардов долларов США в год, браконьерство и нелегальная торговля дикими животными стали одним из основных направлений деятельности организованных преступных групп и все больше связаны с вооруженным насилием, коррупцией и другими формами организованной преступности.

Браконьерство и незаконная торговля дикими животными не только наносят ущерб окружающей среде и уничтожают виды, находящиеся под угрозой исчезновения, но и стоят жизни сотрудникам правоохранительных органов, ежегодно убивая до 100 рейнджеров, защищающих диких животных в их естественной среде обитания от браконьеров.

Этот контекст лежит в основе  соглашения на саммите “Объединенные за дикую природу” между Королевским фондом и Интерполом о будущих совместных усилиях по защите исчезающих видов от незаконного оборота дикой природы.

Исполнительный директор Интерпола по полицейским службам Стивен Кавана сказал:

“За десять лет работы Интерпола преступления против дикой природы стали одним из крупнейших видов преступной деятельности в мире. Мы убедились, что преступления против дикой природы опираются на вооруженное насилие, коррупцию и переплетаются с финансовыми преступлениями – от отмывания денег до финансирования других форм транснациональной организованной преступности”.

“Учитывая масштабы и стоимость незаконной торговли дикими животными в международном масштабе, финансовые и транспортные данные имеют решающее значение для борьбы с незаконным оборотом дикой природы. Наши усилия с членами целевых групп “Объединение за дикую природу” в этих областях.

Интерпол помогает своим 195 странам-членам повышать осведомленность о нарушениях национальных и международных норм.

Он также расширяет их следственные и аналитические возможности, что приводит к решительным действиям правоохранительных органов, таким как серия операций “Гром”.

С 2017 года Интерпол мобилизовал правоохранительные органы более чем 100 стран-членов на скоординированные действия в рамках операции “Гром” против незаконной торговли дикой природой, что привело к тысячам конфискаций и арестов по всему миру.

Источник:INTERPOL

 

Last Updated on 18.12.2023 by iskova