Некоторые действия России в контексте войны в Украине могут быть приравнены к расовой дискриминации. 13 апреля 2023 г. в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации было завершено рассмотрение 25-го и 26-го периодических докладов России.

Члены Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации: некоторые действия России в контексте войны в Украине могут быть приравнены к расовой дискриминации

 

В четверг, 13 апреля 2023 г., в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации было завершено рассмотрение 25-го и 26-го периодических докладов России.

На заседании Комитета один из его членов Мехрдад Пайандех выразил серьезную обеспокоенность тем, что некоторые инциденты в контексте вооруженного конфликта в Украине могут быть равнозначны расовой дискриминации,-Служба Новостей ООН, 13 апреля 2023 г.

109-я сессия Комитета по ликвидации расовой дискриминации стартовала во вторник на этой неделе.

Члены Комитета в период до 28 апреля обсудят доклады не только Российской Федерации, но и Нигера, Аргентины, Португалии, Филиппин и Таджикистана.

Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации состоит из восемнадцати экспертов и создан для наблюдения за выполнением одноименной международной конвенции, которая была принята в 1965 году Генеральной Ассамблеей и вступила в силу в 1969 году. 

Справочная информация.

21 декабря 1965 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 2106, в соответствии с которой была учреждена Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД).  Эта конвенция – одна из старейших конвенций Управления ООН по правам человека, направленная на борьбу с притеснениями и дискриминацией.

177 государств, ратифицировавших Конвенцию, должны регулярно отчитываться перед Комитетом в Женеве. Комитет, в свою очередь, вырабатывает конкретные рекомендации касательно того, как искоренить различные формы расизма, которые существуют в каждой стране.

 

Члены Комитета обсуждали доклады России 12-13 апреля.     

Докладчик по России  Пайандех заявил, что заседание проходит во время, когда государство-участник Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации вовлечено в вооруженный конфликт с другим государством.

Задача Комитета заключалась в оценке соблюдения Россией положений Конвенции, однако его члены приняли к сведению оценку Генеральной Ассамблеей ООН действий России как акта агрессии в нарушение Устава ООН.

Мехрдад Пайандех заявил, что Россия несет ответственность за соблюдение своих обязательств в рамках Конвенции, в том числе в ходе боевых действий.

Он напомнил, что обязательства государства-участника распространяются на все территории, над «которыми оно осуществляет фактический контроль, включая Крым и Севастополь, а также  в Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областях». Комитет серьезно обеспокоен сообщениями о многочисленных инцидентах, которые могут быть приравнены к расовой дискриминации.

Член Комитета, в частности, упомянул сообщения о нарушениях международного гуманитарного права, принудительной мобилизации и призыве на военную службу для участия в вооруженном конфликте, которые несоразмерно затронули определенные группы, включая крымских татар и мигрантов.

Он отметил рост «ненавистнических высказываний, направленных против украинцев».

Пайандех отметил отсутствие в докладе данных о применении антидискриминационного законодательства.

Комитет просил Россию представить подробные статистические данные о жалобах на расовую дискриминацию, поступивших в уголовные, гражданские и административные органы и полицию.

Комитет счел проблематичным то, что в российских законах делается акцент на «экстремизме», поскольку такой акцент не позволяет оценить, насколько эффективно государство реагировало на случаи расовой дискриминации.

Члены комитета также отметили, что определение «экстремизма» – расплывчатое и слишком широкое. Любая защита прав меньшинств может быть расценена как «ненависть к этническим русским» и, следовательно, акт экстремизма.

В Комитете выразили обеспокоенность тем, что в России «законы об иностранных агентах» и «закон о нежелательных организациях» могут произвольно использоваться против отдельных лиц, а также тем, что неправительственные организации классифицируются как «иностранные агенты».

Член Комитета Ибрагима Гиссе напомнила, что ранее Комитет выражал озабоченность по поводу трудовой эксплуатации трудящихся-мигрантов в России, главным образом из стран Центральной Азии и Кавказа, которые были заняты в неформальном секторе экономики, получали низкую заработную плату и не имели социальной защиты. 

Ответ России

Глава российской делегации, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что законы, политика и институты Российской Федерации направлены на поддержание межэтнического мира и согласия, а также на предотвращение любых форм дискриминации.

Представители российской делегации также сказали, что некоторые вопросы, касающиеся Крыма, не должны рассматриваться Комитетом, поскольку рассматриваются Международным Судом.

(Прим.-Напомню. Ранее, 30 марта представитель МИД РФ М. Захарова заявила: “☝️ Россия не сотрудничает и не будет сотрудничать с МУС. Его действия в отношении граждан нашей страны – юридически ничтожны”,-заявила главная официальная кричалка МИД России 30 марта 2023 г.)

Россия привержена выполнению своих международных обязательств во всех областях, находящихся под ее контролем, заявили они.

В заключительном выступлении Баринов отметил, что Россия прилагает серьезные усилия для борьбы с расовой нетерпимостью. Он призвал Комитет проявлять объективность и избегать предвзятости, особенно в контексте проведения «спецоперации в Украине». Рекомендации Комитета будут подробно проанализированы, и в работу государства будут внесены необходимые поправки, заверил он.

Источник: Служба Новостей ООН, 13 апреля 2023 г.

 

Last Updated on 14.04.2023 by iskova