“НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ”: Новый глава МИД Турции Хакан Фидан “создает боевой дипломатический корпус”

“НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ”

ТУРЦИЯ

🇹🇷 Хакан Фидан создает боевой дипломатический корпус- сообщает AZfront в Телеграм, 28 августа 2023 г.

После 13 лет работы во главе турецкой разведки MIT новый глава МИД Турции Хакан Фидан начинает накладывать свой отпечаток на безопасность дипломатического корпуса .

По сообщению негласного рупора французских спецслужб Intelligence Online , на последнем совещании всех турецких послов Фидан дал указание дипработникам передавать в Анкару любую информацию, с которой они сталкиваются в ходе выполнения своих обязанностей, не подвергая ее предварительной фильтрации.

Цель заключалась в том, чтобы улучшить доступность информации для него и его команды по образцу системы циркуляции разведданных, которую он ввел в MIT.

Помимо этого, для предотвращения контршпионажа он пытается ввести запрет для турецких дипломатов на создание семьи с иностранцами.

До 2000-х гг. турецкая дипломатическая служба, как и армия, придерживалась жесткой политики отказа от брака с иностранцами.

За 20 лет пребывания у власти правительство AKP (правящая партия) смягчило эту политику, в результате чего до 20% турецких дипломатов вступили в брак с иностранными гражданами.

Однако теперь, когда правительство ощущает большую угрозу со стороны западных стран, откуда родом большинство супругов турецких дипломатов, Фидан хочет изменить ситуацию.

В то же время глава внешнеполитического ведомства стремится перевести на действительную службу более 90 дипломатов, классифицированных как послы без должностей за рубежом, которые ожидают назначения в Анкару.

В ближайшее время они должны получить назначения в приоритетных в настоящее время для Турции регионах: на Ближнем Востоке, в Африке и Европе.

 

УКРАИНА

Перед Украиной стоят “сложные , амбициозные и масштабные задания”.

Но как сегодня их видят украинские официальные лица))))

 

Напомню.

“АЛЕ, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!”

Как сообщил ранее  глава внешне- политического ведомства Украины Д. Кулеба, в марте этого года стартовал ” первый в истории открытый набор послов”- историческое событие.

Кулеба заявил (дословно, на укр.): 

“Перед нашою дипломатією стоять надзвичайно складні, амбітні та масштабні завдання. Склад дипломатичної служби потрібно посилювати та розширювати, особливо у Африці та Азії. Потребуємо також більше фахових кандидатів, які знають, як залучати інвестиції та просувати експорт. Все це за рахунок як кадрових дипломатів, так і фахівців, знайдених поза межами дипломатичної системи. Рухаємося далі.”

СИЛА “УСИЛЕНИЯ”

Во время”открытого отбора”, стартовавшего  в марте этого года, МИД  Украины получил более тысячи заявок (а именно, 1104.) 

69 человек на место.

  • 30% из них подали представители деловых кругов,
  • 12% – ученые и преподаватели,
  • 7% – ветераны и военные,
  •  7% – действующие и бывшие дипломаты.

Как пишет Кулеба, о желании поучаствовать в конкуре заявили также адвокаты и правозащитники, гражданское общество, медийщики, представители местного самоуправления, госслужащие и другие.

А вот и первые лауреаты “исторического ” конкурса МИД.

Послом Украины в Венгрии назначен закарпатский профессор-экскурсовод Федор Шандор, который до того, как присоединился к партии “Слуга Народа” подрабатывал на выборах социологом.

Об этом, как сообщают “Комментарии Украина“, написал на своей странице в Фейсбук политолог Владимир Макаровский.

 8 августа президент Венгрии Каталин Новак предварительно согласовала нового посла Украины Федора Шандора.

Прошение об агремане в Будапешт Киев написал несколько месяцев назад, но венгерская сторона одобрила его только в конце августа.

Биография (Источник: Википедия)

Федор Федорович Шандор (Рождённый. 10 июня 1975УжгородЗакарпатская областьУкраинская ССР) — украинский википедист, педагогэксперт по туризмудоктор философских наук (2013), кандидат социологических наук (2006), профессорДепутат Закарпатского областного совета (с 2020 года).

Академик Национальной академии наук высшего образования Украины, член-корреспондент Академии политических наук Украины, президент Закарпатской туристической организации. Почетный работник туризма Украины (2008).

Родился 10 июня 1975 года в Ужгороде.

Окончил исторический (1997) и юридический (2002) факультеты Ужгородского национального университета.

Работал журналистом в различных средствах массовой информации: газетах «РИО», «Молодежь Закарпатья», работал на радиостанции «107.2 FM», телеканалах «Альянс ТВ», «Сириус ТВ», «Тиса».

Трудовую деятельность начал учителем истории и географии в Ужгородской общеобразовательной школе No 2. В Ужгородском национальном университете работает более 25 лет, в том числе на должностях: 5 лет — преподаватель кафедры социальной работы, 7 лет — заведующий кафедрой туризма, 2 года — заведующий кафедрой туристической инфраструктуры и сервиса, 5 лет — заведующий кафедрой социологии и социальной работы, 5 лет проректор Ужгородского национального университета по аккредитационно-лицензионной и воспитательной работе.

Академик Академии высшего образования Украины, член-корреспондент Академии политических наук Украины, академик Венгерской зарубежной академии наук, эксперт по туризму, эксперт по развитию туризма,

Президент Закарпатской туристической организации «Закарпатье». Создал культурно-туристическую идею – мини-скульптуры Закарпатья. Создал проект «Книга рекордов Закарпатья». Он основал множество фестивалей Закарпатья и знаменитый парад Николайчиков.

24 февраля 2022 года, с началом российского вторжения в Украину 2022 года, он стал солдатом 68-й бригады территориальной обороны 101-й бригады территориальной обороны Закарпатья, где читал лекции студентам на передовой после ночного дежурства.

Политическая деятельность

Был помощником народного депутата 4-го созыва Климпуша Ореста Дмитриевича на общественных началах и депутата 7-го созыва Мошака Сергея Николаевича на общественных началах.

В 2020 году избран депутатом Закарпатского областного совета 8-го созыва от партии «Слуга народа». Был председателем постоянной комиссии регионального совета по приграничному сотрудничеству, развитию туризма и рекреации.

В том же году баллотировался в Ужгородский городской совет 8-го созыва от партии «Слуга народа», возглавил список, был избран депутатом, но отказался в пользу депутатства в Закарпатский областной совет.

(Опыт Дипломатической деятельности отсутствует-прим.iskova.news)

По словам главы украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Марии Мезенцевой, при выборе нового посла в Венгрии Киев хотел бы направить в Будапешт посла, который имеет венгерские корни и образование в области социальных наук. По ее словам, в первую очередь ищут не дипломата, а человека, который имеет хорошие языковые и культурные связи со страной, имеет хорошую профессиональную подготовку и способен вести серьезные переговоры

Научная деятельность

Автор краеведческой литературы на 10 разных языках. Имеет 108 научных и учебно-методических работ, в том числе 62 работы в профессиональных научных журналах, 6 публикаций в изданиях, входящих в наукометрические базы данных. Участвовал в 61 научно-методической конференции

Награды и почести 

  • Лауреат Всеукраинской программы «Лидеры регионов» (2002),
  • Почетный работник туризма Украины (2008).
  • Почетная грамота Верховной Рады Украины (2021)
  • Он получил премию Национального института развития национального развития Олега «Рейдера» Ковалишина 2022 года «За вклад в победу Украины в информационной войне».
  • почетный знак Главнокомандующего Вооруженными Силами «Золотой крест» от 08.03.2023 No 483
  • Награда бригады 101 ОБ ТрО -28.06.2023

 

 

Ранее, в Украине вызвало недоумение назначение послом Украины в Болгарии сексолога без дипломатического опыта.

Олеся Илащук, которую президент В. Зеленский назначил послом Украины в Болгарии,  до назначения на должность посла не имела опыта работы ни в дипломатии, ни на государственных должностях и  позиционировала себя как специалист по сексологии и драгоценным украшениям.

Как сообщает Украинская правда, посол Илащук, указ о назначении которой президент Зеленский  подписал 23 декабря,  начала приобретать “опыт по новой специальности” – в частности, участвовала в общем совещании послов Украины, которое проходило 22-25 декабря в Киеве и Николаеве.

 

Биография  посла Украины в Болгарии (Источник: Википедия) 

или как стать послом в Украине . “ЛИКБЕЗ”

Биография

В 1993-1997 гг. – помощник учителя, позже преподавал английский язык в школе;

В 1997-2000 гг. — журналист буковинского издания ICTV;

В 2002-2005 гг. — Директор по международному развитию и связям с общественностью ООО «Славик-Групп Инвестиции»;

В 2005 году окончила факультет истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича и получила диплом с отличием по специальности «Страноведение». Свободно владеет английским языкомУчилась в Украинском гештальт-институте и HRD Antwerp в Бельгии. Она также прошла курс MBA в Бизнес-школе Международного института менеджмента.

В 2010—2015 гг. — занимал должность руководителя ювелирной компании «JEMMA». До октября 2021 года Олеся Илащук также была соучредителем этой же компании.

В 2015—2016 гг. — генеральный директор компании «СтарПак», которая занималась производством тары и упаковки; Также в этот период Олеся Илащук возглавляла компанию «DIGITAL-PK LTD», которая занимается оптовой продажей компьютеров и программного обеспечения.

В 2016—2018гг. — Заведующий издательским отделом «Шарг-Гарб» в БакуАзербайджан;

В 2018—2022гг. — занимался частной практикой в сфере гештальт-терапии в городе Киеве.

С 25 декабря 2022 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Болгарии

28 марта 2023 года вручила копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел МИД Болгарии Костадину Коджабашеву.

7 апреля 2023 года она вручила верительные грамоты президенту Республики Болгария Румену Радеву

Не удивительно, что Официальная страничка Посольства Украины в Болгарии 28 августа 2023 г. выглядит так:

Раздел “Руководство” (укр.-“Керівництво” Посольства)

 

Как видим, биографии Посла НЕТ  на сайте Посольства Украины в Болгарии

 

 

Last Updated on 28.08.2023 by iskova