МНЕНИЕ: Вот “конкретный” путь вступления Украины в НАТО

Вот “конкретный” путь вступления Украины в НАТО

Источник: Atlantic Council, Франклин Д. Крамер, Ханс Биннендайк и Кристофер Скалуба

5 июля 2023 г.

Вот “конкретный” путь вступления Украины в НАТО

В то время как Украина продолжает свою решительную защиту от жестокого вторжения России, страны НАТО, похоже, готовы на предстоящем саммите в Вильнюсе 11-12 июля предпринять два важных шага для обеспечения долгосрочной безопасности Украины.

Ожидается, что НАТО подтвердит долгосрочное обязательство по поддержке Украины вооружением и повысит статус Комиссии НАТО-Украина до “Совета”, обеспечив тем самым более регулярный и эффективный механизм консультаций. Но срочно необходим и третий шаг. Союзники по НАТО должны, по выражению президента Франции Эммануэля Макрона, определить “конкретный” путь вступления Украины в Альянс.

Другие формы сдерживания дважды подвели Украину с 2014 года, и только членство в НАТО предотвратит третий провал.

Есть препятствия, которые необходимо преодолеть, и не последнее из них – то, что Украина находится в состоянии войны, а российские войска занимают часть ее международно признанной суверенной территории.

Но создание конкретного пути для будущего членства в НАТО в Вильнюсе имеет решающее значение для укрепления морального духа Украины во время ее трудного контрнаступления и для усиления ее позиций на любых будущих переговорах с Россией. Это позволит НАТО укрепить свой авторитет, сделав назревший шаг в направлении пути к членству, в соответствии с заявлением 2008 года о том, что Украина “станет” членом НАТО.

Поскольку до Вильнюсского саммита осталось всего несколько дней, между союзниками сохраняются разногласия по поводу стремления Украины, и эти разногласия необходимо разрешить. Однако есть путь вперед, который должны принять все страны НАТО.

А именно, на саммите должна быть создана Группа высокого уровня, подотчетная генеральному секретарю НАТО, которая разработает дорожную карту для ускоренного вступления Украины в НАТО. Все страны НАТО будут иметь право голоса в этой группе. Эта дорожная карта должна быть представлена не позднее саммита НАТО в Вашингтоне в следующем году.

В группу высокого уровня могли бы войти либо послы из Североатлантического совета, либо высокопоставленные чиновники из стран-членов НАТО – такой подход уже применялся НАТО для анализа и решения сложных вопросов. По сути, это позволило бы ускорить процесс, подобный тому, который был использован для распространения предложений о членстве на Финляндию и Швецию. В случае с Украиной возможно расхождение во мнениях между членами группы. Хотя единогласие, безусловно, желательно, группа должна быть уполномочена представлять альтернативные анализы, если согласие не может быть достигнуто.

В рамках своих полномочий группа должна быть информирована о текущем военном взаимодействии между НАТО, ее членами и Украиной. Учитывая высокую степень стандартизации НАТО, которой уже достигла Украина, следует ожидать, что такие усилия пройдут гладко и что группа не сочтет какие-либо вопросы стандартизации препятствием для членства.

Двумя наиболее сложными областями, которые предстоит оценить группе, будут:

  • Вопросы коррупции, независимости судебной системы и защиты прав меньшинств  и
  • Условия конфликта, которые могут создать обстоятельства, при которых будет сделано предложение о членстве.

 

Что касается первого блока вопросов, Украина предпринимает значительные шаги. Она создала Специальную антикоррупционную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Высший антикоррупционный суд и Высшую квалификационную комиссию судей. К этой работе были привлечены независимые международные эксперты, а также гражданское общество. Эти усилия принесли свои плоды. Например, председателю Верховного суда Украины предъявлены обвинения в коррупции в связи с предполагаемой взяткой в размере 2,7 млн. долларов США. Тем не менее, требуются дополнительные усилия.

Тем временем, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) провела интенсивный анализ ситуации с правами меньшинств в Украине. В отчете за июнь 2023 года “приветствуется принятие долгожданного нового Закона о национальных меньшинствах, который предоставляет ряд гарантий в соответствии с международными стандартами”. Далее в докладе говорится, что “для обеспечения полного соответствия таким стандартам ряд положений этого закона должен быть пересмотрен”.

Оценивая прогресс Украины по этим вопросам, группа будет опираться на доклад Венецианской комиссии, обсуждения с украинскими властями и гражданским обществом, а также на консультации с Европейским Союзом, который включил эти вопросы в программу продления статуса кандидата для Украины.

 

Более сложный комплекс вопросов, требующих решения группы, связан с принятием решения о том, при каких условиях конфликта следует распространить предложение о членстве.

Наиболее желательным обстоятельством, конечно, была бы победа Украины, которая восстановит границы страны до 2014 года и за которой последует урегулирование с Россией. Если бы это произошло к моменту проведения саммита в Вашингтоне, у Альянса были бы веские причины сделать предложение о членстве. Однако, учитывая неопределенность войны, группе также было бы полезно оценить, по крайней мере, два других обстоятельства.

Во-первых, может случиться так, что Украине удастся добиться значительного контроля над большей частью своей территории, но не над всей. Группа может рассмотреть вопрос о том, следует ли рассматривать возможность членства с гарантией, охватывающей только эту часть территории. Это вариант, который, вероятно, будет более ясным ближе к саммиту в Вашингтоне. Как отмечалось выше, разные страны НАТО могут иметь разные взгляды на такой подход, но группа могла бы разработать соответствующие рекомендации и предложить дорожную карту для каждой из них.

Во-вторых, может случиться так, что Украине полностью или очень существенно удастся восстановить границы, существовавшие до 2014 года, но Россия продолжит спорадические или низкоуровневые атаки, так что конфликт будет несколько ослаблен, но не прекращен. Опять же, группа могла бы дать рекомендации относительно того, следует ли в таких обстоятельствах предлагать членство.

В целом, главы государств и правительств должны создать в Вильнюсе Группу высокого уровня, которой будет поручено дать оценку ключевых вопросов, влияющих на потенциальное членство Украины, и представить конкретные рекомендации на саммите в Вашингтоне, которые представляют собой “конкретный” путь, предложенный Макроном.

Это стало бы значительным шагом вперед в политическом плане для Украины. Это побудило бы НАТО определить условия членства, не меняя при этом немедленно статус-кво. Это правильный компромисс между теми, кто хочет немедленно предложить членство в НАТО, и теми, кто предпочитает избегать вопроса о членстве до урегулирования войны.

Авторы: 

Франклин Д. Крамер –  научный сотрудник и член правления Атлантического совета. Он бывший помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности.

Ханс Биннендик – научный сотрудник Атлантического совета. Ранее он работал в Белом доме в качестве специального помощника президента по оборонной политике и директора Института национальных стратегических исследований.

Кристофер Скалуба – директор Инициативы по трансатлантической безопасности в Центре стратегии и безопасности имени Скоукрофта Атлантического совета. Ранее он занимал должности главного директора по европейской политике и политике НАТО и главного директора по стратегии и развитию сил в офисе министра обороны США.

Last Updated on 06.07.2023 by iskova