МНЕНИЕ: Ядерные угрозы Путина будут нарастать по мере развития контрнаступления Украины

Ядерные угрозы Путина будут нарастать по мере развития контрнаступления Украины

Источник: Аtlantic Council, автор: Диана Фрэнсис

Ядерные угрозы Путина будут нарастать по мере развертывания контрнаступления Украины
Контрнаступление Украины еще находится на ранней стадии, но уже растут опасения, что Россия может прибегнуть к отчаянным мерам, чтобы избежать поражения.

В настоящее время опасения сосредоточены, прежде всего, на ядерной риторике Владимира Путина, которая, как ожидается, будет усиливаться по мере развития контрнаступления.

 

Президент Украины Владимир Зеленский недавно предупредил, что Москва может намереваться взорвать оккупированную Россией Запорожскую атомную электростанцию на юге Украины.

Между тем, президент США Джо Байден 19 июня признал, что угроза применения Путиным ядерного оружия “реальна”.

Несколько дней спустя начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов обвинил Россию в минировании пруда-охладителя, используемого для контроля температуры в реакторах Запорожской АЭС. Очевидно, что взорванная оккупированная атомная станция становится ядерным оружием.

Предотвращение этого должно стать международным приоритетом.

Осадки от взрыва на АЭС распространились бы по многим странам в считанные часы.

Согласно анализу, проведенному Украинским гидрометеорологическим институтом, помимо самой Украины, серьезному риску подверглись бы Беларусь, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния, Сербия, Венгрия, Словакия, Чехия и Россия.

Россия оккупировала Запорожскую атомную станцию Украины с первых недель вторжения. Прошлым летом Кремль разрешил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) дистанционно контролировать безопасность ее работы. Но в апреле 2023 года чиновники МАГАТЭ начали предупреждать о растущих рисках и призывать к принятию дополнительных мер по защите станции.

Сейчас, когда началось долгожданное контрнаступление Украины, тревога нарастает.

Утверждения Зеленского о том, что Кремль планирует устроить ядерную катастрофу в Украине, совсем не надуманны, учитывая то, как путинские войска целенаправленно уничтожали страну в течение последних шестнадцати месяцев.

Вторгшаяся российская армия установила мины на территории размером со Швейцарию, переселила более десяти миллионов человек и разрушила десятки украинских городов и поселков. Бесчисленные жилые дома, школы и больницы превратились в руины. Всесторонняя и методичная общенациональная кампания бомбардировок направлена на гражданскую инфраструктуру страны.

В последние недели Россию подозревают в том, что она взорвала Каховскую плотину на юге Украины, вызвав экологическую катастрофу. Однако даже этот беспрецедентный акт экоцида не смог остановить контрнаступление Украины.

Поскольку в ближайшие недели и месяцы военное положение России будет становиться все более мрачным, вероятность новых крайних мер будет расти.

“Им постоянно нужна дестабилизация здесь. Они хотят, чтобы мир оказал давление на Украину, чтобы остановить войну”, – прокомментировал Зеленский.

 

Путин выступает с ядерными угрозами с самых первых дней полномасштабного вторжения России.

На начальных этапах войны он публично привел свои ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности. Когда в сентябре 2022 года вторжение оказалось под угрозой срыва, он снова намекнул на возможный ядерный ответ, предупредив: “Я не блефую”.

Не все в этом убеждены. Бывший российский дипломат Борис Бондарев, который ушел в отставку после прошлогоднего вторжения, сказал Newsweek в начале 2023 года: “сегодня [Путин] блефует, и мы знаем, что он блефовал по поводу ядерных угроз”. Украинцы отвоевали часть своей территории, и ядерного возмездия не было. Если вы боитесь, что Путин применит ядерное оружие, значит, вы уже проиграли войну против него, а он победил”.

Другие предостерегают от возможной самоуспокоенности. Недавнее разрушение Каховской плотины заставило многих наблюдателей пересмотреть свой прежний скептицизм в отношении готовности России применить ядерное оружие в Украине. Путин также перешел еще одну красную черту, пообещав разместить ядерное оружие в Беларуси. В настоящее время российский диктатор держит всех европейцев в заложниках, угрожая смертельным взрывом на крупнейшей атомной станции континента, и перемещает ядерное оружие ближе к сердцу Европы.

Мир должен прислушаться к предупреждениям Украины, пока не стало слишком поздно.

Зеленский впервые поднял тревогу по поводу Каховской дамбы в октябре 2022 года, но международное сообщество не отреагировало. После разрушения дамбы относительно слабая и неэффективная международная реакция усилила опасения, что Россия воспримет это как зеленый свет для дальнейших действий.

На данный момент основное внимание международного сообщества приковано к размещению Путиным ядерных бомб в Беларуси.

“Я абсолютно уверен, что перемещение оружия в Беларусь требует недвусмысленного ответа со стороны НАТО”, – заявил недавно президент Польши Анджей Дуда перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем.

Примечательно, что решение России разместить ядерные ракеты в Беларуси даже вызвало критическую реакцию со стороны китайских официальных лиц, которые вновь призвали к деэскалации и напомнили России, что ее лидеры подтвердили свое неприятие ядерной войны на саммите с Китаем в Москве в марте 2023 года.

В конечном счете, нет возможности узнать, являются ли ядерные угрозы России подлинными или нет, но западные лидеры не могут позволить себе позволить тактике ядерного шантажа Путина добиться успеха.

Если ядерное нападение российского диктатора позволят ему спасти буксующее вторжение в Украину, он сделает это снова, а за ним последуют и другие. Чтобы предотвратить этот кошмарный сценарий, Запад должен дать решительный ответ, усилив поддержку Украины в военном, дипломатическом и экономическом плане. Единственным разумным ответом на безрассудное ядерное запугивание России является усиление международной приверженности украинской победе.

Параллельно с усилением поддержки Украины необходимо направить международных наблюдателей для мониторинга ситуации на Запорожской атомной электростанции и других объектах украинской инфраструктуры, которые могут стать потенциальной мишенью России. Необходимо также оказать сильное давление на Китай и Индию, чтобы они осудили ядерные угрозы России. Вторжение в Украину уже изменило климат международной безопасности; нельзя допустить, чтобы Путин прекратил ядерный шантаж.

Автор: 

Дайана Фрэнсис – старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, главный редактор канадской газеты National Post, автор десяти книг и автор информационного бюллетеня “Америка”.

 

Last Updated on 25.10.2023 by iskova