Мнение . Путин подавился. Простой факт заключается в том, что Россия задыхается в Украине. Украинская стратегия “дикобраза” сработала. Возможно, сейчас самое время вспомнить об одной из скрытых сильных сторон Украины.

 

Мнение . Путин подавился украинским “дикобразом”

Дэвид Игнатиус
Колумнист, The Washington Post,8августа2023г.

В то время как украинские военные продолжают дорогостоящее летнее наступление, которое пока не привело к прорыву, в Киеве и Вашингтоне ощущается разочарование. Возможно, сейчас самое время вспомнить об одной из скрытых сильных сторон Украины. Представители администрации Байдена называли ее “стратегией дикобраза”.

Вот как я перефразировал описание предстоящей задачи одним из чиновников Белого дома в январе 2022 года, за месяц до того, как президент России Владимир Путин начал полномасштабное наступление: “Как Соединенные Штаты и их союзники могут помочь Украине превратиться в дикобраза – колючую, упрямую нацию, которую будет трудно переварить вторгшейся российской армии?”

Что бы вы ни говорили об украинской войне, эта стратегия сработала.

Украина оказалась совершенно недостижимой  для российских военных.

Наступление Путина на Киев в первые месяцы было катастрофически неудачным.

“Дикобраз” оттеснил захватчиков в прошлом году в Харькове и Херсоне.

И теперь, километр за километром, Украина медленно продвигается на юг и восток.

“Мы приняли стратегию, направленную на то, чтобы создать как можно больше проблем для России в случае ее вторжения”, – пояснил Джон Файнер, заместитель советника по национальной безопасности. И это сработало: Россия не поглотила Украину и, вероятно, никогда не поглотит.

Теперь задача Украины перешла от блокирования захватчиков к их изгнанию.

Но прорыв российских минных полей оказался мучительно трудным и дорогостоящим в плане человеческих жизней и техники.

Украина еще может достичь своей цели – перерезать российский коридор в Крым в этом году и поставить под угрозу этот завоеванный рубеж.

Но всего за три месяца октябрьская грязь, скорее всего, затормозит продвижение Украины вперед.

Путин, похоже, все еще верит, что сможет истощить Украину.

Возможно, он воображает, что если его потрепанная армия будет держаться, то в Белый дом вернется сговорчивый Дональд Трамп и даст ему то, что он хочет.

Но Путину приходится бороться с тем, что я бы назвал “тремя П”:

  • пропагандистской борьбой, которую он проигрывает;
  • кампанией партизанской войны на территориях, которые, как утверждает Россия, были аннексированы; и
  • растущей политической фрагментацией внутри страны.

 

“Выжидательная позиция” может оказаться плохой ставкой с их стороны”, – считает один из высокопоставленных представителей администрации. Я думаю, что он прав.

Что касается пропаганды, то, судя по всему, на стороне Украины выступают представители стран Юга.

Представители Бразилии, Индии, ЮАР и Турции собрались в минувшие выходные в Джидде (Саудовская Аравия), чтобы выслушать от украинских властей мирное предложение, предусматривающее полный вывод российских войск.

На встрече, которую министр иностранных дел Украины назвал “прорывом” и “исторической победой”, присутствовал представитель Китая.

Реакция России была отрицательной: Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что “бесперспективная” встреча “обречена на провал”.

Перейдем к партизанской войне и вооруженному сопротивлению Украины попыткам России поглотить четыре области, которые она “аннексировала” в прошлом году. Сообщения в социальных сетях рассказывают о целой череде партизанских атак в этом году. Возьмем

Запорожская область, граничащая с Азовским морем: Российские чиновники или коллаборационисты пострадали от двух взрывов автомобилей в январе, самодельного взрывного устройства в феврале, заминированного автомобиля в марте, бомбы в апреле и двух взрывов автомобилей, взорванного железнодорожного полотна и снайперской атаки в июне.

По имеющимся данным, партизаны в оккупированном Крыму в марте взорвали газопровод, в мае и июне атаковали железнодорожные пути, а в июле – склад боеприпасов. Это грязная война. Сообщается, что боевики напали на одного из коллаборационистов, когда тот находился в парикмахерской в Луганске.
В результате отравления российских офицеров, праздновавших День ВМФ России в Мариуполе, погибли двое и были ранены 15 человек.

Россия жестоко пытается подавить сопротивление в этих регионах – вывозит детей из оккупированных районов в Россию, заставляет жителей получать российские паспорта для получения медицинской помощи.

Эта чудовищная тактика напоминает попытки Иосифа Сталина переместить население и перекроить границы.

Но результатом для России сейчас, скорее всего, станет создание еще более сильных оппозиционных образований.

Возможно, Путин считает, что, затягивая боевые действия, он сможет превратить Украину в очередной “замороженный конфликт”.

Но целое поколение украинцев учится ненавидеть русских, и партизанская борьба будет продолжаться. Цель Украины “состоит в том, чтобы заставить Россию отказаться от притязаний на аннексию и показать, насколько дорого это обойдется”, – говорит высокопоставленный американский чиновник.

Простой факт заключается в том, что Россия задыхается на Украине. Дикобраза проглотить легче не станет, сколько бы ни длилась война.

Источник: The Washington Post

Last Updated on 10.08.2023 by iskova