Из Китая с любовью: Звонок именинника Си Цзиньпина Путину 15 июня

Из Китая с любовью: Звонок именинника Си Цзиньпина Путину 15 июня

Из Китая с любовью: Звонок именинника Си Путину 15 июня

Последний обмен мнениями между Путиным и Си должен положить конец любым предположениям о том, что Пекин пересматривает свои тесные связи с Москвой.

Что сделал председатель КНР Си Цзиньпин 15 июня в свой 69-й день рождения? Именинник позвонил своему “закадычному другу” Владимиру Путину, чтобы заверить российского лидера в том, что “двусторонние отношения сохраняют устойчивый импульс развития перед лицом глобальных потрясений и трансформаций”.

Из Китая с любовью: Звонок именинника Си Цзиньпина Путину 15 июня

Си пообещал Москве большую поддержку в вопросах “суверенитета и безопасности”, что равносильно тому, что китайский лидер пренебрежительно отверг все предыдущие предупреждения Запада о том, что  уклоняясь от осуждения Кремля, Китай рискует получить большой репутационный ущерб. Но большее беспокойство у западных лидеров вызывает то, что Си пошел ещё дальше, пообещав углубить стратегическую координацию между двумя странами.

Некоторые мировые СМИ интерпретировали последний телефонный разговор Путина и Си – единственный с начала действий в Украине – как “сдержанный”. Они сравнили его с заявлением в стиле дипломатии воина-волка, включая печально известную фразу о том, что китайско-российские отношения “не имеют границ”, сделанную в начале февраля в день начала зимних Олимпийских игр в Пекине.

Но звонок Си Путину по случаю дня рождения приобретает особую значимость, если рассматривать его на фоне сообщений из Пекина, подтверждающих отстранение от должности заместителя министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэна днем ранее.

В конце прошлого месяца появились сообщения о том, что Лэ покинул Министерство иностранных дел Китая. 59-летний Лэ – ведущий “эксперт по России” в системе принятия внешнеполитических решений в Пекине – был понижен в должности путем перевода в Национальную администрацию радио и телевидения (NRTA), став первой политической жертвой на фоне продолжающейся войны в Украине.

В мировых медиа-кругах сложилось общее мнение, что внезапный шаг по удалению Лэ означает, что его обвиняют за неточную оценку войны России в Украине. Кроме того, по утверждению мировых СМИ, будучи единственным опытным специалистом по России на высшем уровне, Лэ также считается ответственным за то, что он слишком близко подтолкнул Китай к России.

В основе этих теорий лежит предположение, что руководство Коммунистической партии Китая (КПК) было обеспокоено тем, что неверные оценки Лэ (во-первых, относительно вероятности российских военных действий, а во-вторых, относительно ожидаемого успеха России) нанесли ущерб связям Китая с мировой экономикой.

Другими словами, по мнению СМИ и лидеров на Западе, отстранение Лэ было признаком того, что Пекин смягчил свою поддержку Москвы, опасаясь “серьезного репутационного ущерба… в Европе”.

Но решение Си побеседовать в свой день рождения именно с Путиным, а точнее, содержание разговора еще раз доказало, насколько далеки западные представления от китайской действительности, особенно когда речь идет о внешнеполитических шагах Китая или действиях его лидера.

Позвонив Путину и заверив его в дальнейшем развитии экономических, военных и оборонных связей между двумя странами в то время, когда российское военное присутствие в Украине далеко от завершения, Си не только полностью проигнорировал предупреждения Запада, но и положил конец предположениям о том, будто образ слишком тесного сближения Китая с Россией вызывает беспокойство в Пекине.

Из Китая с любовью: Звонок именинника Си Цзиньпина Путину 15 июня

Во время разговора в среду Си также повторил то, что он сказал президенту США Джо Байдену во время широко разрекламированного телефонного разговора двух лидеров в середине марта – его первого разговора после российского вторжения. Как сообщалось, в ответ на предупреждение Байдена воздержаться от помощи России, Си якобы сказал: “Китай всегда независимо оценивал ситуацию в Украине и готов добиваться надлежащего урегулирования украинского кризиса”. Как объяснил один индийский наблюдатель, то, что Си подчеркнул необходимость “надлежащего урегулирования кризиса” в Украине, подразумевает, что Запад искажает отношения Китая и России в контексте войны.

Аналогичная озабоченность была выражена некоторыми наблюдателями на Западе. Однако в общепринятой западной интерпретации такая озабоченность свидетельствовала скорее о том, что Пекин находит дружбу с Москвой все более “неудобной”, а не о большей приверженности, как Си обещал Путину в своем поздравлении.

Некоторые на Западе даже говорили о том, что Китай уже начал жалеть о своей “неправильной ставке” на Москву. Более того, в то время как война в Украине продолжается, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Пекин все чаще рассматривает Россию как “неудобного друга”.

Именно на фоне этой неверно истолкованной проекции отношений Китая и России на Западе, “именинный” звонок Си  приобретает еще большую значимость. В этом контексте необходимо правильно понять то, что недавно утверждал журнал “Economist”: исход войны в Украине “определит изменения в мировоззрении Китая”. 

По сути, эти и многие другие оценки на Западе основывались на предпосылке, что:

  1. китайская поддержка России ослабла перед лицом военных неудач Москвы в войне;
  2. в дополнение к тому, что Китай опасался, что его торговля и экономика могут пострадать, руководство в Пекине должно было занервничать, услышав, как Путин заговорил о возможности применения ядерного оружия;
  3. если идея заключалась в том, чтобы предотвратить дальнейшее расширение НАТО в зону безопасности России – это было главным обвинением Пекина в адрес Запада в провоцировании войны – то было достигнуто обратное, т.е. Финляндия и Швеция находятся на пороге вступления в НАТО;
  4. Китай прогибается под усиливающимся давлением (т.е. завуалированными угрозами) со стороны США не предоставлять “новую существенную помощь России”;
  5. Китай, похоже, совершенно не замечает и разочарован нелогичным и иррациональным размахом амбиций Путина.

Из Китая с любовью: Звонок именинника Си Цзиньпина Путину 15 июня

Все вышеперечисленные факторы (и многие другие) способствовали созданию преобладающей версии того, почему заместитель министра иностранных дел Лэ Юйчэн должен был быть “принесен в жертву”.

Однако, после телефонного разговора Си с Путиным 15 июня, мы теперь знаем не только то, что скорее всего, к прекращению восхождения Лэ в иерархии министерства иностранных дел Китая привела внутренняя политическая динамика, но и что события в Украине не повлияли” на основную приверженность Си растущему китайско-российскому партнерству.

Как видно из сообщений, опубликованных как Пекином, так и Москвой, обязательства Си перед Путиным на самом деле являются продолжением того, что Лэ заявил в апреле после встречи с российским посланником в Пекине. Тогда Лэ заверил посла РФ в КНР Андрея Денисова, что “Китай намерен укреплять стратегическую координацию с Россией – независимо от изменений в международном ландшафте”.

Наконец, обратите внимание на время телефонного разговора Си с Путиным, который состоялся накануне европейского саммита, призванного продемонстрировать солидарность с Украиной, и всего за две недели до саммита НАТО, который, как ожидается, впервые подчеркнет потенциальный вызов со стороны Китая Североатлантическому альянсу. Не забывайте, что впервые на саммит НАТО, который пройдет 29 июня в Мадриде, приглашены Япония и Южная Корея.

Но не только время, но и телефонный звонок Си 15 июня следует анализировать в контексте нюансов, которые ранее были отмечены в комментарии Совета по международным отношениям. В комментарии, опубликованном через несколько часов после российского вторжения в Украину, Иэн Джонсон и Кэти Хуанг отметили: тот факт, что Китай не осуждает и не одобряет российскую войну в Украине, отражает “укрепление китайско-российских связей”.

В то же время, уместно отметить, что перезагрузка китайско-российского стратегического партнерства Си пользуется полной поддержкой политбюро КПК и стратегического сообщества страны. В одном из недавних китайских комментариев отмечается: “В новой исторической глобальной стратегии, возникшей в результате кризиса в Украине, избавление от зависимости от Запада, освобождение от [западной] гегемонии и укрепление союза с Россией сделают открытие Китая внешнему миру более качественным”.

Почти дословно повторяя то, что Лэ Юйчэн заявил российскому послу, комментарий далее гласил:

  • “[Только] укрепление стратегического союза Китая и России поможет Китаю избежать “западных замыслов по изоляции и сдерживанию Китая”.

Наконец, вместо того, чтобы поддаться растущему давлению Запада и воздержаться от оказания экономической и военной помощи испытывающей трудности, ослабленной Москве, телефонный звонок Си Путину был воспринят в Китае как удвоенное обещание, что Китай будет поддерживать Россию в вопросах безопасности.

По словам Цао Синя, постоянного автора китайского издания Financial Times, телефонный разговор 15 июня объявил миру о масштабах и ключевых моментах китайско-российских отношений и китайско-российского сотрудничества. По иронии судьбы, некоторые китайские наблюдатели утверждают, что в вопросе о кризисе в Украине именно Запад, а не Китай, претерпевает изменения в менталитете.

В заключение следует отметить, что нынешние китайский и российский лидеры, которых объединяет сильное недоверие и неприязнь к “демократическому” Западу, уже не в первый раз обмениваются поздравлениями с днем рождения. В 2013 году, во время конференции в Индонезии, в первый год своего пребывания на посту высшего руководителя страны, Си пригласил своего российского коллегу разрезать торт и вместе с ним выпить водки по случаю 61-го дня рождения Путина. В свою очередь, Путин также удивил Си на 66-й день рождения китайского лидера, угостив мороженым, тортом и шампанским во время встречи на высшем уровне в Таджикистане.

Однако, поздравление с днем рождения 15 июня было не просто социальным и культурным мероприятием. На практике это был политический звонок, причем коммунистический лидер из Пекина не оставил ни у кого сомнений в том, что его дружба с Путиным действительно “не знает границ”.

Из Китая с любовью: Звонок именинника Си Цзиньпина Путину 15 июня

Автор: Хемант Адлакха

22 июня 2022 года

Источник: The Diplomat

Last Updated on 22.06.2022 by iskova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =