Лидеры Южной Кореи, Японии, Австралии, Новой Зеландии осудили запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия Северной Кореей , обязались оказывать постоянную поддержку Украине в ее войне с Россией, договорились о сотрудничестве с островными государствами Тихого океана, создании устойчивых и диверсифицированных цепочек поставок и укреплении сотрудничества в области кибербезопасности при тесном взаимодействии с НАТО. Неплохие итоги)))

Поделиться ссылкой:

 

Лидеры так называемого Азиатско-Тихоокеанского партнерства, или АП4, группы четырех ключевых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, являющихся партнерами Организации Североатлантического договора (НАТО), – Южной Кореи, Японии, Австралии и Новой Зеландии осудили запуск Северной Корей баллистической ракеты дальнего радиуса действия,- сообщает южнокорейское информагентство Yonhap, 12 июля 2023 г. 

Курс на “обеспечении региональной безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе”.

ВИЛЬНЮС, 12 июля (Yonhap) — В среду лидеры Южной Кореи, Японии, Австралии и Новой Зеландии осудили запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия Северной Кореи, заявив, что ее ядерная и ракетная программы только укрепят решимость международного сообщества добиться полной денуклеаризации Севера.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что Северная Корея запустила баллистическую ракету большой дальности в Восточное море около 10 часов утра (по местному времени), что стало очередной провокацией на фоне напряженности, вызванной обвинениями режима отчуждения в адрес американских самолетов-шпионов в начале этой недели.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль, премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер-министр Австралии Энтони Албанезе и премьер-министр Новой Зеландии Крис Хипкинс осудили этот запуск во время встречи в рамках проходящего здесь саммита Организации Североатлантического договора (НАТО).

“Республика Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия решительно осуждают сегодняшний запуск Северной Кореей баллистической ракеты большой дальности”, – говорится в совместном заявлении.

“Это еще один пример того, как Северная Корея продолжает нарушать многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН и бросает серьезный вызов миру и стабильности на Корейском полуострове, в Индо-Тихоокеанском регионе, а также международному сообществу”, – говорится в нем.

В заявлении говорится, что четыре страны решительно выступают против незаконных провокаций Северной Кореи и призывают ее полностью выполнить все свои обязательства по соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН.

В заявлении также говорится, что четыре страны будут сотрудничать с ООН и членами международного сообщества для обеспечения эффективного выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, вводящих санкции против Северной Кореи.

“Даже если Северная Корея продолжит развивать свои ядерную и ракетную программы и угрожать применением ядерного оружия, это только укрепит решимость международного сообщества добиться полной денуклеаризации Северной Кореи”, – добавляется в заявлении.

“Республика Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия призывают Северную Корею прекратить провокации и незамедлительно вернуться к диалогу”.

Это была уже вторая встреча лидеров четырех стран после аналогичной встречи, состоявшейся в прошлом году в кулуарах саммита НАТО в Испании. В этом году встречу вел Юн.

Я считаю, что мы, AP4, должны объединиться с НАТО для создания сильной позиции коллективной безопасности”, – сказал Юн в начале встречи, открытой для прессы.

“Мы должны использовать это как возможность укрепить наши рамки сотрудничества с НАТО и взять на себя ведущую роль в обеспечении региональной безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе”.

Под AP4 подразумеваются четыре Азиатско-Тихоокеанских партнера НАТО.

Юн охарактеризовал запуск КНДР как “прямой вызов” миру в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире, а также порядку, основанному на правилах, говорится в сообщении его канцелярии.

Мы не можем оставить без внимания подобные провокации и должны ответить на безрассудные действия Северной Кореи решительным ответом и солидарностью международного сообщества”, – цитирует его пресс-служба.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида поддержал его слова, заявив, что он решительно осуждает запуск ракеты как угрозу международному миру и стабильности и надеется на совместный ответ с тремя другими странами.

Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе осудил Северную Корею за нарушение правил ООН.

“Мы вновь стали свидетелями вопиющего запуска МБР Северной Кореей”, – сказал он, имея в виду межконтинентальную баллистическую ракету. “В этот момент мы особенно поддерживаем наших друзей в Южной Корее”.

Премьер-министр Новой Зеландии Крис Хипкинс отметил, что лидеры собрались в “очень сложное для мира время”, упомянув войну на Украине и атаку на демократию.

Лидеры обязались оказывать постоянную поддержку Украине в ее войне с Россией, а также договорились о сотрудничестве с островными государствами Тихого океана, создании устойчивых и диверсифицированных цепочек поставок и укреплении сотрудничества в области кибербезопасности при тесном взаимодействии с НАТО, говорится в сообщении канцелярии президента.

Источник: Yonhap

Last Updated on 12.07.2023 by iskova


Поделиться ссылкой: