“Конвейер сбивания» на дальних подступах. Как отражали атаку Ирана

 

Пока все израильтяне с тревогой приникли к экранам телевизоров, телефонов и компьютеров в ожидании новостей в ночь на 14 апреля, в армии хладнокровно готовились сбивать летящие в сторону Израиля иранские ракеты,- об этом пишет израильское издание ДЕТАЛИ, 15.04.2024.

Армейская пресс-служба рассказала, как это выглядело изнутри.

«В 01:30 ночи мы зафиксировали первые запуски — баллистические цели, содержащие много взрывчатого вещества, и поняли, что это по-настоящему», — так описывает начало драматической ночи подполковник А.

В эту ночь были успешно перехвачены десятки воздушных угроз — дронов и ракет, выпущенных из Ирана по территории Израиля. Это беспрецедентный показатель — 99% перехвата вражеских БПЛА и крылатых ракет.

В 107-й эскадрилье также готовились к этому моменту и точно знали, что делать по сигналу. «Когда мы получили сообщение, что наступил «час Х», мы сразу же подготовили оружие на всех самолетах, а техники настроили аппаратуру на стрельбу ракетами «воздух-воздух», — вспоминает заместитель командира эскадрильи майор А. — Прибыли резервисты, летные экипажи и даже истребители с севера и юга».

«В такие моменты возникает чувство напряжения, предвкушения, желание взлететь и защитить эскадрилью, родных и близких, — присоединяется капитан Г, боевой штурман эскадрильи. — При взлете вы прекрасно знаете, что вам нужно делать, для таких моментов вас мобилизовали, для них вы долго тренировались. Вы определяете запуск ракеты и знаете, что она уже в пути, поэтому вам необходимо уничтожить ее».

«Впервые в мире истребители продемонстрировали способность бороться с баллистическими ракетами большой дальности, несущими крупные боеголовки, — комментирует глава батальона противоракетной системы «Хец». — Знать, что вам удается предотвратить атаки такого масштаба, которые могут привести к катастрофе, — это предмет гордости».

«Все силы безопасности ЦАХАЛа были задействованы и точно знали, как действовать, — добавляет полковник А. — Это наша работа, мы готовимся к этим экстремальным сценариям постоянно. Мы делаем все, чтобы быть на шаг впереди врага».

Конвейер сбивания» на дальних подступах. Полковник ВВС рассказал, как отражали атаку Ирана

Вслед за рассказом пресс-службы ЦАХАЛа о действиях авиации в ночь на 14 апреля их коллеги из военно-воздушных сил решили подробно описать успешную тактику, примененную во время иранского налета.

О своих действиях в ту ночь рассказал полковник А., пилот с 22-летним стажем, сражающийся на F-16I в 119-й эскадрилье,-ДЕТАЛИ, 15 .04.2024

Это не самый современный израильский самолет, но тактика ВВС в отражении больших атак как раз и состоит в сочетании машин разных поколений. Часть целей перехватывают «Адиры» (израильская вариация F-35I), самолеты 5-го поколения, а часть – F-16I. «Это позволяет реализовать относительные преимущества каждого поколения», – объясняет полковник А.

Задачей его подразделения был перехват крылатых ракет и БПЛА на дальних подступах, прежде чем они достигнут границ Израиля. Каждому звену выделили свой воздушный сектор и время дежурства.

«Мы получили сообщение о том, что иранская атака началась, и моему отряду назначили время для патрулирования и перехвата, – вспоминает полковник А. – Надо стеречь сектор, как охранник у забора. Только если забор – это границы страны, мы, вместо того чтобы сторожить их изнутри, должны находиться по ту сторону забора и не давать угрозе достичь его пределов».

Истребители оснащены радарами дальнего обнаружения, электронно-оптическими системами и сложными камерами, способными обнаруживать воздушную цель независимо от ее скорости и высоты. Это позволяет поймать в прицел и точно поразить иранскую крылатую ракету. У летчиков есть возможность удостовериться, что перед ними враждебная цель, и сбить ее одной точно направленной противоракетой.


«Одно только наше подразделение сбило восемь крылатых ракет. Закончив, мы очистили сектор, и на дежурство встало следующее подразделение. Фактически мы создали то, что можно назвать «конвейером сбивания, – объясняет А. – Мы вернулись на базу Рамон, технические бригады заправили самолет, перевооружили его ракетами, и мы были готовы к следующему заходу».

 

Фото: пресс-служба ВВС Израиля
F-16I готовят к новому вылету. Фото: пресс-служба ВВС Израиля

 

Крылатая ракета – сложная цель. Она несет мощный заряд взрывчатки и двигается со скоростью около 900 километров в час. За время этой войны летные экипажи накопили большой опыт, перехватывая ракеты, пущенные из Йемена.

На прошлой неделе в ожидании иранского ответа ВВС тренировались по тому сценарию, который реализовался в ночь на 14 апреля, – готовились к комбинированному удару дронами, крылатыми и баллистическими ракетами.

«Таким образом, в момент истины мы работали точно в соответствии с боевой инструкцией, один в один, как мы привыкли. Все знали свою роль и исполняли ее точно в нужное время и в нужном месте», – рассказывает А.

Летчик отмечает и роль ближневосточных партнеров в отражении атаки. «Иран – общий враг», – констатирует он и говорит о совместной подготовке, которая позволила сбить большую часть целей еще за пределами израильского воздушного пространства.

 

Фото: пресс-служба ВВС Израиля
F-35I – самолет 5-го поколения в ночь иранской атаки. Фото: пресс-служба ВВС Израиля

 

Самыми сложными целями были баллистические ракеты. В их перехвате полковник А. не участвовал, но видел, как это происходит.

«На обратном пути к месту посадки мы наблюдали, как вражеские ракеты входят в атмосферу, а противоракеты «Хец» («Стрела») взлетают со всех своих установок и перехватывают их, – вспоминает А. – Это было невообразимо, мы осознавали масштаб событий, в гуще которых мы оказались».

Last Updated on 03.05.2024 by iskova