Как агентства ООН помогают украинским властям эвакуировать людей из приграничных с Россией районов.

ИНТЕРВЬЮ | Как ЮНИСЕФ в Харькове помогает семьям, эвакуирующимся из приграничных с Россией районов

Источник: Служба Новостей ООН, 13 мая 2024 г.

Из-за постоянных отключений электроэнергии дети в Харькове и Харьковской области часто пропускают онлайн-занятия.
© ЮНИСЕФ/А.Гром Из-за постоянных отключений электроэнергии дети в Харькове и Харьковской области часто пропускают онлайн-занятия.

Из-за постоянных отключений электроэнергии дети в Харькове и Харьковской области часто пропускают онлайн-занятия.

На фоне стремительного ухудшения ситуации с безопасностью в Харьковской области агентства ООН помогают местным властям эвакуировать людей из приграничных с Россией районов.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) оказывает поддержку прибывающим в Харьков семьям с детьми.

Подробнее о ситуации Людмила Благонравова расспросила Людмилу Паламарь, руководителя программ ЮНИСЕФ в Харьковской области.

ЛБ: Уже почти 2 тысячи детей в Украине были убиты или ранены в результате полномасштабного вторжения России. Дети также теряют свои дома, членов семей, и война, конечно, оборачивается глубокими психологическими травмами. Расскажите о том, какая ситуация сейчас сложилась в Харькове, особенно в свете последних ударов по городу? 

ЛП: Действительно, ситуация в Харькове, Харьковской области сейчас непростая. За последние четыре дня, по разным сведениям, были эвакуированы тысячи людей из приграничных северных районов Харьковской области. Это семьи с детьми, а также другие категории населения. 

Территории, с которых сейчас проходит эвакуация, они достаточно в непростой ситуации с точки зрения безопасности, это ежедневные обстрелы. Поэтому семьям с детьми там оставаться сейчас практически невозможно. Большинство из них сейчас выезжает на собственных автомобилях и собственным транспортом. Но около 30-40 процентов эвакуируют централизованно. 

ЮНИСЕФ оказывает поддержку семьям с детьми.
© ЮНИСЕФ
Те, кто эвакуируется с помощью организаций или местных властей, приезжают в гуманитарный штаб, который находится в городе Харькове. В самом городе сейчас обстановка непростая, но гораздо спокойнее, чем в приграничных районах. Обстрелы города продолжаются на регулярной основе, но они не такие интенсивные, как в таких населенных пунктах, например, как Волчанск или Липцы, откуда люди выезжают. 

По приезду в город Харьков всех эвакуированных встречает большая гуманитарная команда в гуманитарном штабе. ЮНИСЕФ и наши партнеры являются неотъемлемой частью этой команды. Мы помогаем семьям с детьми в первую очередь товарами первой необходимости, товарами гуманитарной помощи. Это и гигиенические наборы, так как большинство семей выезжают в спешке, они выезжают практически без ничего, без личных вещей. Поэтому товары первой необходимости – это то, что им надо в первые дни. 

Мы также предоставляем, например, одеяла. По необходимости будем предоставлять детскую одежду. Также предоставляем специальные наборы ЮНИСЕФ, которые помогают ребенку лучше провести время в дороге. Это, например, и зубная щетка, и раскраски, и информационные материалы, которые помогают чуть-чуть отвлечь и поддержать ребенка. 

Также в гуманитарном штабе работает наше пространство, дружественное к ребенку, где профессиональные психологи организовывают досуг для детей, пока их родители ожидают в очередях для регистрации и получения помощи. 

ЛБ: В последнее время ударам часто подвергалась важнейшая инфраструктура, в том числе энергетическая, из-за чего происходят отключения электроэнергии. Как это сказывается на детях и, в частности, на их возможности получать образование, ведь многие сейчас вынуждены учиться онлайн?

ЛП: Действительно, большинство детей в Харьковской области, за исключением одной единственной школы, которая называется МетроШкола, которая непосредственно расположена в Харьковском метрополитене, абсолютно все остальные школы работают сейчас в онлайн режиме. Поэтому все школьники, которые проживают в Харьковской области, они напрямую зависят от регулярного доступа к интернету и, собственно, к розетке, чтобы зарядить свои ноутбуки или планшеты. 

Сейчас уже последние несколько месяцев и город, и вся область живут в режиме регулярных отключений электроэнергии в зависимости от населенного пункта, а иногда от района города. Отключения могут быть от нескольких часов в сутки до, например, нескольких раз по несколько часов в сутки. 

Людмила Паламарь
© ЮНИСЕФ | Людмила Паламарь

Конечно, для детей это достаточно большой стресс с точки зрения доступа к урокам, потому что все дети живут в разных районах.

Поэтому преподавателю подстроиться, например, и спланировать занятия таким образом, чтобы все могли присоединиться, практически невозможно.

Поэтому дети иногда выпадают из занятий, иногда свет выключается неожиданно, например, и интернет пропадает неожиданно.

Поэтому, конечно, это большая проблема.

Что мы делаем как ЮНИСЕФ в такой ситуации, чтобы поддержать детей и помочь с их успеваемостью в условиях войны, это программа, которая называется на английском Catch up learning [наверстывание упущенного в учебе – прим.ред.].

Суть программы заключается в том, чтобы наверстать те знания, которые дети потеряли или которые они не успели обрести за последние не только два года войны, но и за последние четыре года, так как еще два года во время пандемии харьковские школьники, как и все школьники в мире, были дома онлайн. 

Сейчас в городе Харькове у нас работает 10 таких локаций для наверстывания образовательных потерь. Мы работаем по двум ключевым предметам в рамках мандата ЮНИСЕФ: по грамотности и по арифметике, то есть это математика и язык. И в этих локациях дети могут регулярно получать доступ к ноутбукам и к занятиям. Эти локации независимы от отключения электричества. 

Мы также достаточно серьезно подходим к инфраструктурному компоненту, так как последние атаки на объекты инфраструктуры, они на самом деле сказались не только на объектах критической инфраструктуры, которая производит электроэнергию, а также инфраструктуры, которая отвечает за водоснабжение и за отопление. 

И мы сейчас очень плотно работаем с коммунальными предприятиями, которые в первую очередь ответственны за отопление, чтобы максимально перед началом отопительного сезона, до которого на самом деле осталось не так и долго, меньше, чем полгода, помочь им восстановить или заменить то оборудование, которое было утеряно, чтобы дети в Харькове и Харьковской области могли начать следующую зиму или даже осень, когда начнутся холода, в тепле, в своих домах и квартирах.

 

Last Updated on 24.05.2024 by iskova