Израиле создается НИИ в области хранения энергии

В Израиле создается НИИ в области хранения энергии,-сообщает пресс-служба Израильского технологического института  (Техниона), 9.01.2023

Университет Бар-Илан и Технион – Израильский технологический институт выиграли конкурс министерства энергетики Израиля на создание национального исследовательского института в области хранения энергии.

Как сообщается, целью института является поощрение энергетического сектора Израиля сделать качественный шаг вперед в этой области как в соответствии с национальными интересами, так и с прицелом на будущее глобальное применение, а также подготовка кадров будущих экспертов в этой области и содействие передаче инновационных технологий из академической среды в промышленность.

Институт будет возглавляться совместным руководящим комитетом министерства энергетики, исследовательских структур и внешних партнеров.

Руководящий комитет возглавит главный научный сотрудник министерства энергетики доктор Гидеон Фридман.

Работой самого института будут руководить профессор Дорон Аурбах, научный директор Центра энергетики и устойчивого развития Университета Бар-Илан, и профессор Йоед Цур, директор энергетической программы Техниона (GTEP). Бюджет института составит около 130 миллионов шекелей на 5 лет.

При использовании традиционных технологий рост потребления энергии вызывает выбросы парниковых газов и изменение климата.

Цель, поставленная Израилем на 2050 год – создать национальное энергохозяйство, свободное от выбросов парниковых газов.

Путь к достижению этой цели лежит через переход на возобновляемые источники энергии, такие, как солнце и ветер.

Производство энергии из этих источников непостоянно, и колеблется даже в пределах одного дня, поэтому нужны новые технологий хранения энергии в больших количествах. Это и будет одной из главных задач нового института.

Институт будет заниматься исследованиями в таких областях, как натрий-ионные батареи, которые могут быть дешевле и доступнее, чем литий-ионные батареи; улучшение характеристик топливных элементов; эффективное производство “зеленого” водорода и его безопасное и удобное хранение; твердотельные аккумуляторы (без жидкого наполнителя и более безопасные); аккумуляторы на металловоздушной базе, такой, как железо и цинк, которые имеют очень высокую плотность энергии; новые кабели с повышенной способностью передачи энергии и высокой удельной мощностью; и проточные батареи, которые имеют большую емкость хранения.

Доктор Гидеон Фридман, главный научный сотрудник министерства энергетики: «Поиск технологий крупномасштабного хранения энергии является одной из самых важных задач для подлинной интеграции возобновляемых источников энергии. Новый энергетический институт позволит Израилю стать лидером в этой сфере и продолжить работу, уже проделанную нашим министерством в этом направлении».

Профессор Йоед Цур, глава GTEP Техниона: «Решающий переход к чистой энергии невозможен без разработки новых средств хранения и преобразования энергии в больших масштабах. Новый институт будет способствовать подготовке нового поколения инженеров, которые будут разрабатывать решения в этой области, а также рождению и проверке новых идей, которые могут изменить национальные и международные энергетические рынки».

Источник:gov.il, 9.01.2023 

 

Last Updated on 09.01.2023 by iskova