Израиль отмечает свой 76-й День Независимости

Израиль отмечает свой 76-й День Независимости

 

Израиль отмечает 76-й День Независимости

Мероприятия 75-го Дня Независимости Израиля стартовали вечером 13 мая  2024 г.(с наступлением 5 числа месяца Ияра по еврейскому календарю), на Горе Герцля в Иерусалиме  поднят государственный флаг, приспущенный в честь Дня памяти павших в войнах Израиля и жертв террора, и у могилы основателя сионистского движения зажжены двенадцать факелов в память о двенадцати коленах Израилевых.

14 мая 1948 года, с истечением срока британского мандата, руководство еврейского ишува провозгласило создание Государства Израиль.

После двухтысячелетнего перерыва еврейская национальная независимость была восстановлена. 

День Независимости традиционно является днем массового отдыха, народных гуляний, пикников на открытом воздухе и семейных встреч.

В этот день израильский народ празднует возрождение своей государственности на земле своей древней Родины – там, где четыре тысячи лет назад началась еврейская история, религия и культура, и где все это время сохранялось еврейское присутствие.

В этом году мероприятия Дня Независимости проходят в измененном варианте и ограниченном масштабе в связи с войной против ХАМАСа, боевыми действиями на севере страны и борьбой за освобождение 132 израильтян, похищенных нелюдями ХАМАСа 7 октября 2023 года.

С момента своего создания Израиль открыл свои двери для иммиграции евреев и членов их семей изо всех стран мира, обеспечил равенство прав и свободу вероисповедования неевреям и неуклонно придерживается демократических ценностей, провозглашенных в Декларации Независимости.

В этом году центральной темой традиционной церемонии на Горе Герцля избран “Израильский героизм”.

 Утром седьмого октября, в праздник Симхат-Тора, израильское общество проснулось от жестокой и преступной террористической атаки, которая унесла жизни многих людей и оставила сотни ранеными душой и телом. Государство Израиль ответило на этот кровавый вызов, начав самую справедливую войну за наш собственный дом и право на жизнь.

С первого момента ада и до сего дня граждане Израиля выстояли, продемонстрировав несгибаемую волю перед лицом смертельной опасности и суровых требований войны.

С каждым днем мы узнаем имена все новых израильских героинь и героев, которые даже в самые трудные времена проявляют силу духа, великодушие и исключительное мужество, даря своими поступками вдохновение и надежду народу Израиля.

В этом году в виде исключения на церемонии Дня Независимости 12 традиционных факелов в честь 12 колен Израилевых зажгут 44 человека.

Каждая группа факелоносцев представляет один из аспектов нынешней войны – это представители сил безопасности, сил спасения, поисковиков, групп быстрого реагирования, информационного фронта, защиты, надежды, медицины и реабилитации, торжества духа, отдачи и еврейской диаспоры.

Двенадцатый факел загорится сам и будет символизировать пока еще не вернувшихся из Газы заложников.

Центральное представление церемонии открытия празднеств Дня Независимости на горе Герцля (архив)

Центральное представление церемонии открытия празднеств Дня Независимости на горе Герцля (архив).

C завершением праздничной церемонии на горе Герцля начнутся мероприятия Дня Независимости в израильских городах и местных советах.

Традиционно праздничные мероприятия проходят на центральных площадях с участием ведущих израильских артистов, но в этом году их масштабы ограничены в связи с войной и в знак солидарности с находящимися в плену ХАМАСа похищенными израильтянами.

Утро самого Дня Независимости 14 мая открывает традиционное мероприятие в честь солдат-отличников Армии обороны Израиля в резиденции президента Израиля с участием руководителей государства и вооруженных сил и израильских певцов и артистов, которое будет транслироваться в прямом эфире начиная с 9.30 по израильскому времени.

В связи с продолжающимися боевыми действиями традиционный воздушный парад ВВС Израиля в этом году не состоится.

Еще одно традиционное мероприятие Дня Независимости – Всемирная библейская викторина для еврейской молодежи, которая также транслируется в прямом эфире начиная с 11 часов дня.

В этом году в ней примут участие 16 юных знатоков ТАНАХа из Израиля и еврейских общин со всего мира.

Завершит мероприятия Дня Независимости торжественная церемония вручения Государственных Премий Израиля с участием первых лиц государства.

 

В этом году оно впервые проводится в Сдероте на юге страны.

Лауреатами Премии Израиля стали:

Достижения всей жизни и вклад в развитие страны и общества – Моше Эдри и покойная Эдна Солодар

Специальная категория “Возрождение”:

Гражданский героизм – Менахем Клеманзон и Итиэль Зоар («Команда Эльханана»)
Взаимная ответственность – доктор Кохав Элькаям Леви и доктор Хен Кугель

▪️ В области психологических исследований: профессор Гершон Бен Шахар
▪️ В области наук о жизни: профессор Хагай Бергман
▪️ В области предпринимательства и технологических инноваций: Эяль Вальдман
▪️ В области литературы Торы и еврейского права: Главный раввин Израиля раввин Ицхак Йосеф
▪️ В области математических исследований, информатики и компьютерной инженерии: профессор Виталий Мильман
▪️ В области экономических и статистических исследований: профессор Яаков Ритов
▪️ В области выдающихся спортивных достижений: Мики Беркович.
▪️ В области СМИ и визуальной коммуникации: Шломо Накдимон
▪️ В области физических исследований: профессор Цви Мазе.

 

Источник: gov.il

Last Updated on 16.05.2024 by iskova