ФЛЮГЕР или Куда дует ветер африканской “политэкономии”: Африка должна избавиться от зависимости от Запада и несправедливой практики торговли сырьем – лидеры AfCFTA и Уганды

ФЛЮГЕР или куда дует ветер африканской “политэкономии”: Африка должна избавиться от зависимости от Запада и несправедливой практики торговли сырьем – лидеры AfCFTA и Уганды

Африка должна избавиться от зависимости от Запада и несправедливой практики торговли сырьем – лидеры Африканского блока свободной торговли (AfCFTA) и Уганды–North Africa Post, 16 августа 2023 г.

По мнению генерального секретаря AfCFTA  (англ. he African Continental Free Trade Area) и президента Уганды, африканские страны должны сократить свою зависимость от других западных стран, развивая внутриафриканскую торговлю, а также отказаться от эксплуатации африканского сырья.

Выступая на Международном торговом семинаре Zenith Bank 2023 по несырьевому экспорту, генеральный секретарь AfCFTA Вамкеле Мене заявил, что диверсификация экономики также должна стать основной целью внутриторговой деятельности Африки для увеличения ее вклада в мировой ВВП.

Подчеркнув огромный дефицит торгового баланса между Африкой и остальным миром, Мене отметил, что “диверсификация экономики должна оставаться целью Африки для сокращения национальных ресурсов, составляющих наибольшую долю экспортной выручки в государственных доходах”.

Вамкеле также подчеркнул, что в то время как “55 стран Африки вносят лишь 3,1% в мировой ВВП и только 2,2% в мировой объем торговой продукции”, другие страны, “такие как Сингапур, вносят более 6% в мировую торговлю и производство”.

Говоря о продовольственной безопасности в Африке, Вамкеле отметил, что внутриафриканская торговля поможет Африке снизить зависимость от других стран и сделает континент менее уязвимым перед геополитическими кризисами в мире.

“Президент Кагаме напомнил нам на днях, что страна с населением 43 млн. человек в Европе кормит континент с населением 1,3 млрд. человек. Мы должны принять меры, чтобы обратить вспять эту зависимость Африки от других стран, будь то в области продовольственной безопасности или здравоохранения”, – сказал глава AfCFTA.

Президент Уганды Йовери Мусевени, выступая на Африканском кофейном саммите G25, подчеркнул, что африканские страны теряют рабочие места и деньги, экспортируя необработанные товары по низкой цене.

Он подчеркнул, что за килограмм зернового кофе в сыром виде можно выручить всего 2,50 доллара США, в то время как то же количество обжаренного, измельченного и упакованного кофе может продаваться по цене 40 долларов США.

В связи с этим Мусевени выразил обеспокоенность паразитической глобальной системой, в которой европейские страны пользуются африканским сырьем, а затем получают прибыль от его переработки по более высокой цене.

Источник: North Africa Post

Напомню.

Первый высокопоставленный “пилигрим” российского правительства  (Министр иностранных дел РФ Лавров) посетил Уганду посетил Уганду в июле 2022 г.!  Ой, Сколько радости было!

 

Last Updated on 17.08.2023 by iskova