Экс-посол США В Украине: Поставки вооружений в Украину без пересечения “красных линий” России

Поставки вооружений в Украину без пересечения “красных линий” России

3 апреля польское правительство подтвердило поставки истребителей МиГ-29 в Украину – всего через 11 дней после того, как первые словацкие МиГ-29 прибыли в многострадальную страну.

Стивен Пайфер

Стивен Карл Пайфер (англ. Steven Karl Pifer; 8 декабря 1953, Себастопол, Калифорния, США) — американский дипломат, 3-й Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине.

Стивен Пайфер является директором Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения. Старший научный сотрудник в Центре XXI века безопасности и разведки США по Европе (Center for 21st Century Security and Intelligence and the Center). Бывший посол в Украине. Пайфер эксперт по странам бывшего Советского Союза и контролю над вооружениями.

Пайфер также работал дипломатом в Лондоне, Москве, Женеве и Варшаве, а также в Совете национальной безопасности США при Президенте США. В Институте Брукингса, Пайфер фокусируется в экспертизе на контроле над вооружениями и по локальным вопросам Украины и России.

(Википедия)

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков раскритиковал предоставление самолетов и предположил, что они будут уничтожены, но не высказал угрозы эскалации.

Аналогичным образом, прибытие первых немецких танков Leopard и британских Challenger в Украину в конце марта вызвало относительно мягкую реакцию Кремля.

Красные линии Кремля (никогда четко не сформулированные) представляются менее жесткими, чем полагают некоторые на Западе. Остается пространство для расширения американской и западной военной помощи Киеву, которая не перейдет границы, возникшие за последний год.

С начала массированного вторжения России в Украину 13 месяцев назад чиновники администрации Байдена озвучили две основные цели американской политики в отношении этой войны:

  1. во-первых, помочь Украине одержать победу и нанести военное поражение России;
  2. во-вторых, избежать прямого военного столкновения между НАТО и Россией.

Это правильные цели.

Однако, балансируя между этими двумя целями, администрация выбрала неоправданно осторожный подход.

Президент Джо Байден вновь заявил о своей поддержке Украины в своей речи в Варшаве 21 февраля, на следующий день после своего краткого визита в Киев.

Степень поддержки США и Запада возросла по мере того, как украинские военные демонстрировали свою способность противостоять российской армии.

Он также четко обозначил свою вторую цель в другой речи 11 марта: “Мы не будем вести войну против России в Украине. Прямая конфронтация между НАТО и Россией – это Третья мировая война, которую мы должны стремиться предотвратить”.

Весь трюк для Вашингтона и других членов НАТО, предоставляющих военную помощь Украине, заключается в том, чтобы рассчитать, как далеко они могут зайти, не пересекая “красную линию”, которая приведет к прямому столкновению между НАТО и Россией.

Одним из факторов, осложняющих этот расчет, является то что Кремль не дал четкой конкретики в отношении того, что он считает неприемлемым.

В первые недели войны между Западом и Россией, похоже, были выработаны негласные правила относительно военной помощи Украине.

В интервью, опубликованном в феврале 2023 года, российский эксперт по внешней политике и политике безопасности Алексей Арбатов затронул вопрос о “красных линиях” Москвы, которые он также охарактеризовал как негласные. Первую он описал так: “Страны НАТО напрямую не участвуют в конфликте, хотя и поставляют оружие, а Россия не наносит удары по странам НАТО”.

Байден, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и другие лидеры НАТО неоднократно заявляли, что они не будут посылать силы США или НАТО для защиты Украины.

Это объясняет, почему идея создания бесполетной зоны над Украиной встретила такое сопротивление год назад. Это потребовало бы, чтобы пилоты НАТО были готовы сбивать российские самолеты и атаковать российские зенитно-ракетные комплексы, возможно, в самой России.

Ничто не указывает на то, что позиция Запада по этому вопросу изменилась, даже когда война затягивается, а список российских военных преступлений растет. Действительно, Украина не просила западные войска, а только оружие.

Политика США и НАТО по-прежнему далека от первой красной линии, описанной Арбатовым.

Его вторая “красная линия” заключается в том, что “страны НАТО не поставляют ракеты дальнего радиуса действия для ударов вглубь территории Российской Федерации”. Этот вопрос также не возникает.

Как заявил 5 февраля министр обороны Украины Алексей Резников, “мы всегда подчеркиваем нашим западным партнерам, что мы не будем использовать западное оружие [для нанесения ударов] по территории Российской Федерации”.

Это абсурдная война, в которой российские военные могут поражать цели, военные или гражданские, на всей территории Украины, пытаясь при этом каким-то образом запретить Украине поражать цели в России.

Однако, Киев заявил, что он будет играть по этим правилам, по крайней мере, когда он использует оружие, предоставленное Западом.

Украинцы хотели бы получить армейскую тактическую ракетную систему дальностью 200 миль, известную как ATACMS, которая позволила бы им наносить удары по российским целям в любой точке оккупированной Украины.

Украинские военные имеют высокомобильные артиллерийские ракетные системы (известные как HIMARS) с июня прошлого года и не поддались искушению запустить свои ракеты с дальностью 50 миль по целям в России.

Как сообщается, ракеты были модифицированы таким образом, что они не могут поражать объекты на территории России. Была ли в этом необходимость? Украинские лидеры слишком умны, чтобы сделать что-то, что поставит под угрозу дальнейшие поставки необходимого американского оружия.

“Красные линии” Арбатова звучат корректно и соответствуют реакции Кремля на сегодняшний день. Отсутствие более жесткой реакции на предоставление Западом оружия говорит о том, что его оценка верна.

Соединенные Штаты и другие партнеры Украины могут предоставить больше оружия, не пересекая эти красные линии:

  • дополнительные танки и боевые машины пехоты для контрнаступления, чтобы вытеснить оккупационную российскую армию;
  • ракеты ATACMS, ограниченные для использования против целей в оккупированной Украине;
  • и даже истребители, которые Украина могла бы использовать для противовоздушной обороны и непосредственной воздушной поддержки своих контрнаступлений, не осуществляя авианалеты на цели в России.

Предоставление Украине возможностей выйти из изнурительной войны на истощение и вступить в маневренную войну даст Киеву шанс одержать победу на поле боя.

Это лучший способ сократить сроки войны.

Конечно, Москве это не понравится. Но если у Кремля и есть твердые “красные линии”, то они, похоже, сосредоточены на последствиях, например, приведут ли они к ударам по российской территории?

Что касается самого оружия, то российские чиновники ворчат, но не высказывают экстравагантных угроз.

Канада пакует танки Leopard для отправки в Украину

В любом случае, если россияне отреагируют военным путем, то эта реакция, как и в прошлом году, будет направлена на Украину.

Украинцы неоднократно давали понять, что они ПРИМУТ этот риск.

Им НУЖНО оружие.

И Запад ДОЛЖЕН его предоставить.

6 апреля 2023 года

Автор: Стивен Пайфер 

Источник: Brookings

Last Updated on 18.04.2023 by iskova