Цветы света: как наследие одного человека создает яркое будущее. История Гортензиевого леса Минамисава

Цветы света: как наследие одного человека создает яркое будущее

31 июля 2023
NHK World Producer
Район Акируно на западе Токио известен холмами, которые в сезон покрываются цветущими гортензиями. В начале лета сюда стекаются тысячи туристов, которые хотят полюбоваться цветами под кронами кедров и кипарисов.

Эта раскидистая экспозиция из 15 тыс. цветочных кустов была гордостью и радостью человека, без устали вкладывавшего свой труд в посадку и уход за гортензиями на протяжении более 50 лет. Свой энтузиазм он передал молодежи, которая теперь заботится о цветах.

Минамидзава Тюити родился в 1930 году в семье, которая управляла компанией по лесозаготовкам и перевозкам. Он стал представителем 17-го поколения семьи Минамидзава, жившей в этом районе на протяжении столетий.

В июне 1970 года, когда ему было 40 лет, Минамидзава решил, что хочет создать цветочный проход к могилам своих предков недалеко от дома. Летом в Японии проходит буддийский фестиваль Обон, поэтому Минамидзава остановил свой выбор на гортензиях, цветущих как раз в подходящее время.

Захоронения семьи Минамидзава.

Он взял 20 черенков от двух кустов гортензии в собственном саду и посадил их у могил. Со временем Минамидзава все больше узнавал о разведении цветов. Спустя десять лет на всем пути от его дома до кладбищенского холма росли цветы.

Минамидзава Тюити посадил первые гортензии 53 года назад. На фото слева: Минамидзава в возрасте 40 лет; на фото справа: он же в возрасте 88 лет.

 

Этот участок процветал и вскоре стал известным. Минамидзава был счастлив видеть, какое удовольствие приносят его цветы соседям, а также проходящим мимо любителям хайкинга. Так он продолжал высаживать гортензии на склонах на высоте 360 м. При этом у него была постоянная работа по управлению семейным бизнесом.

Он настолько посвятил себя этому проекту, что был готов вставать в 4 утра семь дней в неделю, чтобы прореживать кусты, подрезая их и давая им возможность здорового роста и доступа к солнечному свету.

Минамидзава Тюити на своей ежедневной утренней работе, июнь 2018 года.

Лишь примерно десять лет назад, когда Минамидзава исполнилось 80 лет, он попросил помощи у семьи и соседей. Ему было сложно ухаживать за растениями на крутом склоне и на такой обширной площади. Он стал переживать о судьбе своего детища. «Я хочу, чтобы это место навсегда осталось цветущей горой», – сказал он NHK.

Красочное зрелище в июне.

Плодотворная встреча

В 2016 году два местных жителя – Такамидзу Кэн и Минамисима Юки, экспериментировали с листьями нетоксичного вида гортензий, чтобы создать чай «аматя», который, как они надеялись, сможет стать изюминкой этого района. Они создали компанию, чтобы продемонстрировать то лучшее, что район может предложить, в том числе открыли кафе. Они знали о человеке, который засадил цветами горный склон, и обратились к нему за помощью.

Такамидзу Кэн, Минамидзава Тюити и Минамисима Юки. Фото предоставлено Такамидзу Хидэто.

В результате была создана местная визитная карточка – «Чай из гортензий Тюити» в честь Минамидзава с использованием цветов с его горы.

«Чай из гортензий Тюити» был создан Такамидзу Кэн и Минамисима Юки.

По мере того, как два предпринимателя все больше узнавали Минамидзава, они проникались его спокойной преданностью своему делу. Они видели, что он беспокоится о будущем этого проекта, поэтому, даже ничего не зная ни о растениях в целом, ни о гортензиях в частности, они предложили ему свое участие.

Тогда Минамидзава как учитель взял их к себе в ученики.

«Я был под впечатлением от работы и страсти Минамидзава. Именно его страсть сделала это место красивым», – вспоминает Такамидзу.

Смотреть видео: История Гортензиевого леса Минамисава.

 

Такамидзу теперь курирует это место, которое получило название Гортензиевого леса Минамисава. Он говорит, что самой памятной мудростью, которой поделился с потомками Минамидзава, для него стало то, что «важно делать людей счастливыми, а не зарабатывать деньги».

Минамисима, который регулярно сопровождал Минамидзава в его походах на склоны, улыбается, вспоминая, что тот был хорошим учителем, хотя и скупился на комплименты.

Минамисима Юки ухаживает за цветами

«От того, насколько хорошо я буду ухаживать за цветами, зависит, сколько людей сюда придет», – говорит Минамисима, который придерживается заповеди Минамидзава «Пусть цветы цветут».

Сезон гортензий 2023 года стал для них восьмым по счету в их обучении у Минамидзава и помощи ему. Они чувствуют груз ответственности, потому что теперь цветы стали важной туристической достопримечательностью этого района, а также символом природной и культивированной красоты Японии.

Стареющее общество Японии

Руководство Гортензиевого леса Минамисава обращает внимание на воздействие стареющего населения Японии. По мере того, как молодые поколения переезжают в крупные города в поисках работы, они оставляют места, которые возделывали и о которых заботились их предки.

Пожилые посетители рады побывать в Гортензиевом лесу Минамисава.

Согласно прогнозу, 38,8% жителей района Акируно к 2045 году будут составлять люди в возрасте 65 лет и старше.

«Мы должны создать основу для передачи нашего дела следующему поколению и доверять им эту работу», – говорит Такамидзу.

Такамидзу Кэн.

Такамидзу, которому 33 года, и 32-летний Минамисима теперь разрабатывают план по обеспечению устойчивого будущего для цветов. Они привлекли к участию местную полную среднюю школу.

Вдохновляя молодежь

В прошлом году при содействии Гортензиевого леса Минамисава был запущен проект, который получил название «Миллион гортензий». Цель этого проекта – укрепить образ Акируно как места, известного гортензиями, и привлекать еще больше туристов.

Такамидзу рассказывает местным старшеклассникам о работе Минамидзава.
Школьники раздают листовки посетителям.

В конце июня Такамидзу и Минамисима принимали учеников полной средней школы Ицукаити, которые приехали во время ежегодного фестиваля гортензий. Подростки помогали в организации и проведении этого мероприятия и узнали о вкладе Минамидзава.

Уже в июле та же группа учеников вернулась, чтобы сделать что-то особенное. Им представилась возможность собрать листья для гортензиевого чая. Также они участвуют в наборе добровольцев для высадки гортензий в местных садах.

На презентации на школьном фестивале в ноябре они расскажут о том, чему научились в Гортензиевом лесу Минамисава.

«Важно то, что школьники возьмут с собой», – говорит Такамидзу. Он хочет, чтобы подростки задумались о том, как продвигать этот район, и надеется, что некоторые из них смогут и дальше принимать участие в уходе за гортензиями.

Минамидзава Тюити с Такамидзу Кэн и Минамисима Юки 18 июня 2023 года.

Минамидзава ушел из жизни 12 июля, вскоре после завершения очередного сезона цветения гортензий. Ему было 93 года. Наибольшую радость ему доставляло видеть людей счастливыми на его цветущем холме. А благодаря его последователям дело Минамидзава продолжает жить.

Arisa Ishita
NHK World
Producer
Источник: NHK

Last Updated on 13.08.2023 by iskova