Американо-африканский бизнес-саммит: Африканские лидеры призывают к возобновлению торгового соглашения с США

Американо-африканский бизнес-саммит: Африканские лидеры призывают к возобновлению торгового соглашения с США,- пишет издание North Africa Post, 15 июля 2023 г.

Более 1000 участников из США и со всего африканского континента, включая государственных чиновников, руководителей частного сектора, инвесторов и представителей многосторонних организаций, собрались на 15-й американо-африканский бизнес-саммит в столице Ботсваны Габороне для изучения инвестиционных возможностей и укрепления деловых отношений между двумя сторонами.

Саммит, проходящий под девизом “Укрепление африканских производственных мощностей”, состоялся через полгода после саммита лидеров США и Африки, организованного президентом США Джо Байденом в Вашингтоне, где лидеры взяли на себя обязательства по развитию торговли, созданию рабочих мест и формированию выгодных и устойчивых отношений.

“Проводя этот ежегодный саммит, Корпоративный совет по Африке (CCA) стремится укрепить связи между США и Африкой и мобилизовать действия, как мы это делали на протяжении 30 лет”, – заявил Джеффри Л. Стурчио, председатель Корпоративного совета по Африке (CCA).

Стурчио также отметил, что конструктивное сотрудничество выгодно как американцам, так и африканцам.

В результате за последние три года правительство США заключило более 900 сделок на сумму 22 млрд. долл. в 47 африканских странах в области торговли и инвестиций.

По словам Скотта Натана, генерального директора американской Международной корпорации финансирования развития (DFC), “доступ к капиталу – это источник жизненной силы бизнеса и экономического роста. Мы сосредоточены на мобилизации капитала для частного сектора”. Натан также отметил, что “наибольшая доля портфеля DFC – более 11 млрд. долл. США – направлена на инвестиции на континенте [и] с декабря мы выделили еще 110 млн. долл. на финансирование новых проектов в Африке”.

Президент Ботсваны Мокгвитси Масиси, в свою очередь, выразил желание, чтобы администрация Байдена сдержала свое обещание продлить действие Закона о росте и возможностях Африки (AGOA), срок действия которого истекает в 2025 г., поскольку это послужит мощным сигналом и уверенностью для рынков, а также катализатором индустриализации Африки и ее включения в глобальные цепочки создания стоимости.

Источник: North Africa Post

Last Updated on 20.07.2023 by iskova