13 – 16 марта 2023 года Международный уголовный суд в Киеве провел тренинг по защите свидетелей и поддержке жертв сексуального насилия, связанного с конфликтом, в Украине.

Поделиться ссылкой:

ВОЙНА В УКРАИНЕ. Оказание специализированной социально- психологической  поддержки жертвам  и свидетелям сексуального насилия

Международный уголовный суд ( МУС) проводит тренинг по поддержке жертв и свидетелей сексуального насилия.

13 – 16 марта 2023 года Международный уголовный суд (“МУС” или “Суд”) провел тренинг по защите свидетелей и поддержке жертв сексуального насилия, связанного с конфликтом, в Украине.

 Об этом сообщается  в пресс-релизе МУС, обнародованном 20 марта на официальном сайте МУС.

Как сообщается, тренинг собрал в Киеве прокуроров отдела сексуального насилия в условиях конфликта, отдела ювенальной юстиции и других специализированных сотрудников Генеральной прокуратуры Украины; сотрудников Национальной полиции Украины, в частности, отдела защиты свидетелей, а также психологов и психиатров, работающих в НПО, чтобы помочь применить комплексную, ориентированную на свидетелей и жертв модель защиты и поддержки жертв и свидетелей сексуального насилия.

“За последнее десятилетие Секретариат МУС приложил немало усилий для разработки модели защиты и поддержки, ориентированной на свидетелей и жертв, руководствуясь подходом, учитывающим травмы. Римский статут стал новаторским в требовании включить в состав секции по делам жертв и свидетелей специалистов по травматологии и предусмотреть возможности для оказания специализированной социально- психологической  поддержки. Такой подход к поддержке идет рука об руку с четкой концепцией защиты, основанной на международных стандартах. Я удовлетворен тем, что наш тренинг охватывает такую разнообразную и многопрофильную группу профессионалов в Украине. И я надеюсь, что этот тренинг укрепит сотрудничество между Секретариатом МУС и Генеральной прокуратурой, а также с Национальной полицией и Отделом защиты свидетелей”, – сказал Секретарь МУС Питер Льюис, открывая тренинг.

Обсуждения, презентации и практические упражнения были посвящены различным вопросам, связанным с защитой и поддержкой, таким как междисциплинарные подходы к поддержке и защите пострадавших, оперативная основа защиты и поддержки свидетелей, внедрение подхода, ориентированного на пострадавших и учитывающего их травмы, или обеспечение согласия и конфиденциальности.

Среди докладчиков высокого уровня были секретарь суда Питер Льюис, генеральный прокурор Украины Андрей Костин, директор Центра подготовки прокуроров Украины Олеся Отраднова, начальник отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания общественного обвинения в уголовном производстве по преступлениям, связанным с сексуальным насилием, Ирина Диденко и Витор Майя Домингес Соуза из отдела специальных тактик Европола.

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин в своем вступительном слове отметил: “Бесспорно, для жертв и свидетелей психологическая помощь не менее важна, чем юридическая. Сочувствие – это то, что могут и должны развивать все участники уголовного процесса”.

Сообщается , что тренинг был организован при финансовой поддержке Европейского Союза.

Источник: сайт МУС, 20 марта 2023 г.

Last Updated on 21.03.2023 by iskova


Поделиться ссылкой: