Замечание Байдена о Путине подталкивает российско-американские отношения к краху

Заявление президента Байдена о том, что российский лидер Владимир Путин “не может оставаться у власти”, грозит подтолкнуть глубоко натянутые российско-американские отношения ближе к краху, говорят бывшие чиновники и аналитики, что потенциально может иметь серьезные последствия для способности Вашингтона помочь завершить войну в Украине и избежать более масштабного конфликта.

Это замечание, прозвучавшее в ходе выступления в Польше в эти выходные, привнесло новый элемент личной вражды в противостояние между крупнейшими ядерными державами мира. Оно стало завершением предыдущих заявлений, в которых Байден вышел далеко за рамки официальных формулировок, назвав Путина “убийцей”, “мясником” и “военным преступником”.

Самуэль Чарап, эксперт по России в Rand Corp., сказал, что попытки администрации отойти от предположения о том, что США ставят перед собой цель сменить режим, мало что изменит в Москве, поскольку Путин давно считает, что США стремятся сместить его, а заявления президента традиционно рассматриваются как официальная политика.

“Это усугубит существующее восприятие угрозы в отношении намерений США”, – сказал он. “Они могут быть просто более склонны к ответным враждебным действиям, даже больше, чем на нынешнем этапе. В этом и заключается вызов”.

Речь Байдена прозвучала в заключительной части европейского визита, призванного подготовить союзников к длительной кампании экономического наказания России, требующей от лидеров стран континента принятия сложных политических и финансовых решений, поскольку вторжение Путина зашло в тупик перед лицом сопротивления Украины.

Речь Байдена в замке в Варшаве, которая прозвучала через несколько часов после эмоциональной встречи с украинскими беженцами, была призвана сигнализировать о решимости Запада противостоять действиям России и, в более широком смысле, силам автократии во всем мире. Эта речь повторила моменты, когда американские лидеры обрисовывали свое противостояние с Москвой в широких моральных терминах, включая обращение Рональда Рейгана в 1983 году, в котором Советский Союз был назван “империей зла”.

На следующий день после выступления американские чиновники заявили, что у них нет конкретных ожиданий относительно ответных действий России, и преуменьшили значение высказывания президента в свете последних действий США, которые уже вызвали раздражение Москвы, включая беспрецедентные финансовые санкции и помощь Украине в сфере безопасности в размере более 2 миллиардов долларов за последний месяц. 

На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен объявил об официальной оценке того, что российские войска совершают военные преступления в Украине, что повышает возможность поддержки США возможного судебного процесса по военным преступлениям против Путина, как главнокомандующего вооруженными силами РФ.

Первоначальная реакция России на заявление Байдена была относительно сдержанной: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал о политическом будущем Путина: “Это не Байдену решать. Президента России выбирают россияне”.

Но это замечание наверняка подтвердит давнюю убежденность российского лидера в том, что Соединенные Штаты хотели бы оттеснить его от власти. Это мнение восходит по крайней мере к 2011 году, когда тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон предположила, что российские выборы были сфальсифицированы, а Путин, занимавший в то время пост премьер-министра, обвинил Соединенные Штаты в разжигании протестов против голосования.

Путин уже давно страдает паранойей по поводу того, что Запад стремится к “смене режима” против его правительства”, – сказал Майкл Макфол, который работал послом США в Москве во время администрации Обамы.

Комментарий Байдена, тем не менее, вызывает угрозу эмоциональной реакции Путина, который, по словам американских чиновников, все больше изолируется, поскольку борется с крахом российской экономики и реальностью своей неожиданно трудной военной кампании.

Аналитики говорят, что любой российский ответ, скорее всего, будет предпринят в дипломатической сфере, где постоянный поток действий уже сузил каналы, используемые двумя странами для общения. Только на прошлой неделе Кремль уведомил Госдепартамент о том, что он собирается выслать еще одну группу американских дипломатов в Москве, что приближает закрытие американской миссии в Москве. Также в этом месяце Кремль вызвал посла Вашингтона Джона Салливана, чтобы сделать ему замечание по поводу высказывания Байдена о “военном преступнике”.

Если Москва решит выслать оставшихся американских дипломатов, это будет означать дипломатический минимум, которого удавалось избежать даже в самые тяжелые моменты холодной войны. Когда советский лидер Иосиф Сталин в 1952 году выслал посла США Джорджа Кеннана за то, что тот сравнил условия в Москве с условиями в нацистской Германии, посольство США оставалось открытым.

Байден не разговаривал с Путиным с тех пор, как российский лидер начал вторжение 24 февраля; Блинкен также не разговаривал с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Недавние попытки руководителей Пентагона связаться со своими российскими коллегами также были отклонены, что вызывает опасения по поводу военного просчета.

Россия также может прибегнуть к менее заметному ответу. Белый дом выступил с усиленным предупреждением о возможности проведения Россией кибератак. Если такое действие произойдет, американским чиновникам будет трудно понять, было ли оно предпринято как расчетливый ответ на западные санкции или из раздражения по поводу комментария Байдена.

Заявление Байдена также углубило вопросы о способности Соединенных Штатов содействовать мирному завершению конфликта, который уже вызвал волну более чем 3 миллионов беженцев и жестоко обошелся мирным жителям, оставшимся в Украине.

Хотя Соединенные Штаты не играют прямой посреднической роли между Киевом и Москвой – в то время как Франция, Израиль, Турция и другие страны стремятся найти пути для дипломатии – их роль как самого влиятельного члена НАТО и организатора западных санкций означает, что полный разрыв отношений между США и Россией может иметь далеко идущие последствия. Эксперты отметили, что для достижения мирного соглашения, скорее всего, потребуется президентское общение между Вашингтоном и Москвой.

Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что комментарий Байдена пришелся не по вкусу всем лидерам Европы. “Если мы хотим этого, мы не можем идти на эскалацию ни на словах, ни на деле”, – заявил он о шансах на дипломатический успех.

В Вашингтоне это замечание также было встречено критикой со стороны республиканцев. Сенатор Джеймс Э. Риш (штат Айдахо), главный республиканец в сенатском комитете по международным отношениям, назвал это “ужасным ляпом”.

“Я думаю, что большинство людей, не занимающихся вопросами внешних отношений, не понимают, что эти девять слов, которые он произнес, вызовут такое извержение”, – сказал Риш в эфире CNN. “Каждый раз, когда вы говорите, или даже, как он предположил, что политика заключается в смене режима, это вызовет огромную проблему”.

Некоторые бывшие чиновники сказали, что они ожидают минимального влияния на расчеты Путина в Украине, которые основаны, прежде всего, на понимании Путиным национальных интересов России и его потребности избежать унизительного военного поражения.

“Он будет идти на эскалацию или нет, исходя из своих оценок боевых действий на местах”, – сказал Макфол.

Дэниел Фрид, дипломат в отставке, занимавший пост главного дипломата Госдепартамента по Европе, сказал, что американская “забота о чувствах Путина” не смогла изменить действия российского лидера в прошлом.

“Учитывая то, что делает Путин, я думаю, что Байден был прав, когда сказал об этом”, – сказал он. “Он не делал оперативных политических заявлений. Он делал моральное заявление, и в этом есть разница”.

Джон Хадсон в Иерусалиме и Пол Сонн в Вашингтоне внесли свой вклад в подготовку этого репортажа.

28/03/2022

Автор: Мисси Раян (By Missy Ryan

Источник: The Washington Post


Last Updated on 28.03.2022 by iskova

Добавить комментарий