ЮНИСЕФ: Стресс, вызванный войной, оказывает глубокое влияние на психическое здоровье и благополучие детей в Украине. По оценкам, 1,5 млн детей грозят психические расстройстваа. Пока в Украине продолжаются военные действия, 7,5 миллионам юных жителей страны грозит опасность.

ЮНИСЕФ: детей в Украине ждет еще одна трудная зима

Источник : Новости ООН, 28 ноября 2023 г.

Тед Чайбан, Заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ по гуманитарной деятельности и снабжению, и Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине, посетили Цифровой учебный центр, который поддерживает ЮНИСЕФ, в Запорожье.
© ЮНИСЕФ 
Тед Чайбан, Заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ по гуманитарной деятельности и снабжению, и Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине, посетили Цифровой учебный центр, который поддерживает ЮНИСЕФ, в Запорожье.

ЮНИСЕФ: Стресс, вызванный войной, оказывает глубокое влияние на психическое здоровье и благополучие детей в Украине.

В настоящее время, по оценкам, 1,5 млн детей грозят психические расстройства.

Об этом напомнил заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ Тед Чайбан.

Накануне он завершил многодневный визит в Украину, призванный привлечь внимание к положению украинских детей, переживающих второй год войны.

21 месяц страданий

«С момента эскалации войны в феврале 2022 года дети Украины пережили 21 месяц насилия, перемещения, страданий и потерь. Эта война лишает миллионы детей детства, права на образование, здоровье, развитие, защиту и безопасность», – подчеркнул Чайбан.

В ЮНИСЕФ напоминают о том, что в Украине продолжаются грубые нарушения прав детей: по сообщениям, с февраля 2022 года погиб или получил ранения 1 781 ребенок.

Украинские дети подвергаются многочисленным опасностям – боевые действия, обстрелы, мины. Под ударом оказываются школы, больницы, объекты водоснабжения.

«Дети и гражданская инфраструктура, которая обеспечивает услуги для детей, не должны быть мишенью. Их необходимо защищать и ограждать от нападений. Нужно соблюдать международное гуманитарное право», – сказал Чайбан.

Гибридное обучение

Стресс, вызванный войной, оказывает глубокое влияние на психическое здоровье и благополучие детей в Украине.

Кроме того, боевые действия мешают им получать образование – повреждены или разрушены более 4100 школ.

Образовательные учреждения закрываются, если в них бомбоубежищ.

В этих случаях детям приходится учиться онлайн, и им не хватает общения со сверстниками и учителями.

В ходе своего визита заместитель главы ЮНИСЕФ привлек внимание к этой проблеме, призвав по возможности обеспечить детям смешанное обучение. 

В ходе визита в Украину Чайбан посетил прифронтовые районы в Харьковской и Запорожской областях, где ЮНИСЕФ продолжает оказывать гуманитарную помощь.

Сотрудники Детского фонда ООН доставляют местным жителям теплую одежду, одеяла, запасы питьевой вода, а также предоставляют детям и родителям психосоциальную поддержку.

ЮНИСЕФ также распределяет генераторы и помогает отремонтировать систему водоснабжения, больницы и другие критически важные объекты, чтобы люди могли получать жизненно важные услуги.

Денежные переводы от ЮНИСЕФ помогают уязвимым семьям, например, воспитывающим детей-инвалидов, сводить концы с концами.

Тед Чайбан на мероприятии в Киеве, организованном ЮНИСЕФ по случаю Всемирного дня ребенка, с первой леди Украины Еленой Зеленской.
© ЮНИСЕФ

Тед Чайбан на мероприятии в Киеве, организованном ЮНИСЕФ по случаю Всемирного дня ребенка, с первой леди Украины Еленой Зеленской.

Впереди – еще одна трудная зима

«Детей и семьи в Украине ждет еще одна трудная зима. В 2022 году удары по объектам критической инфраструктуры привели к серьезным нарушениям электроснабжения, водоснабжения и отопления по всей стране. В мой последний день в Киеве я стал свидетелем новых нападений. Из-за угрозы возобновления и усиления нападений дети снова могут оказаться в условиях, когда нет тепла, воды и доступа к критически важным услугам, например, в области здравоохранения», – предупреждает Чайбан.

Визит замглавы ЮНИСЕФ в Украину

Чайбан встретился с высокопоставленными должностными лицами правительства Украины и ключевыми партнерами, чтобы обсудить приоритеты для детей как в области гуманитарного реагирования, так и в усилиях по восстановлению.

Он также принял участие в ряде мероприятий, в том числе посвященным Всемирному дню ребенка.

Высокопоставленный сотрудник ЮНИСЕФ подтвердил приверженность Детского фонда ООН защите интересов украинских детей внутри Украины и в странах, принимающих беженцев.

Тед Чайбан, Заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ, посещает детский центр «Спільно», открытый при поддержке ЮНИСЕФ в Харькове.
© ЮНИСЕФ

 Тед Чайбан, Заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ, посещает детский центр «Спільно», открытый при поддержке ЮНИСЕФ в Харькове.

400 млн детей в мире живут в зонах конфликта

Визит заместителя Исполнительного директора в Украину проходит в то время, когда особое внимание уделяется влиянию конфликта на положение детей.

По оценкам ЮНИСЕФ, 400 миллионов детей во всем мире живут в зонах конфликтов или покидают их, сталкиваясь с многочисленными и серьезными рисками.

Пока в Украине продолжаются военные действия, 7,5 миллионам юных жителей страны грозит опасность.

Детям нужен мир 

«Дети не несут ответственности за эту войну, но они платят за нее самую высокую цену. Детям Украины нужен мир, сейчас. Без мира их будущее – и будущее Украины – останется неопределенным. Необходимо положить конец войне, чтобы дети могли быть детьми и получили возможность восстановиться [после перенесенных травм]», – сказал Чайбан. 

 

Last Updated on 28.11.2023 by iskova