Вице-президент Европарламента: ВОЙНА в УКРАИНЕ – ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ

Вице-президент ЕП: война России против Украины – это война против демократии, общих ценностей и понимания принципов сосуществования

РИГА – Война России против Украины – это война против европейской демократии, общих ценностей и понимания принципов сосуществования. Поэтому мы должны противостоять этой атаке всеми имеющимися в нашем распоряжении инструментами, сказал в интервью агентству LETA вице-президент Европейского парламента Отмар Карас.

Карас отметил, что война в Украине находится в центре внимания не только Европейского союза, она должна быть в центре внимания всех демократий мира, потому что это война, а не маленький конфликт.

“В Совете ЕС мы приняли решение о реализации пятого пакета санкций, и теперь мы должны подготовить шестой и седьмой пакеты, если Россия не прекратит войну. Совершенно очевидно, что мы должны это сделать. Мы многому научились, нам нужно уменьшить нашу зависимость от России, в том числе в энергетике. Нам также необходимо укреплять единство внутри ЕС, поскольку мы гораздо эффективнее, когда мы едины”, – заявил Карас.

Он также подчеркнул необходимость общей внешней политики ЕС, политики безопасности и обороны, а также европейского Энергетического союза. “Мы также должны послать сильный сигнал России и государствам-членам о необходимости большей солидарности в ЕС”, – сказал он.

По словам Караса, также необходима общая политика в отношении беженцев и миграции. Хотя Польша, страны Балтии и Болгария в настоящее время принимают большинство украинских беженцев, в ЕС также необходим механизм солидарности, чтобы страны могли помогать друг другу.

“Для меня совершенно ясно, что наше послание имеет три компонента:

  • борьба против войны России и поддержка Украины в ее борьбе за свободу, мир и суверенитет;
  • помощь беженцам;
  • и установление полной энергетической независимости”,

– заявил вице-президент ЕП.

Говоря о санкциях, Карась подчеркнул, что пятый пакет санкций, введенных против России, является самым сильным из когда-либо утвержденных. Кроме того, по его словам, санкции работают.

Он напомнил, что санкции вводятся не только ЕС. У блока хорошие отношения в рамках трансатлантического Альянса, с Соединенными Штатами. ЕС также пользуется сильной поддержкой Великобритании, Швейцарии, Австралии, Канады и других стран. Западный мир ведёт тесное сотрудничество.

“ЕС впервые решил использовать европейские деньги для укрепления вооруженных сил Украины. Многие из наших государств-членов направили вооружение в Украину, а другие страны, которые не смогли этого сделать, направили финансовые ресурсы и другую помощь”, – сказал он.

По его словам, с 24 февраля ЕС остаётся сплочённым в этом вопросе. Как заявил Карас, “это абсолютная необходимость. Если мы не будем едины, то будем играть в игру Путина. Поэтому государства-члены должны быть едины”. 

21 апреля 2022 года

Автор: Сотрудники LETA/TBT

Источник: The Baltic Times

Last Updated on 23.04.2022 by iskova